
Traditionelles Weihnachtsessen
Zutaten
Butter
mittlere Zwiebel mit Schale
Wurzelwerk
Rindfleisch und Markknochen
Wasser
Pfeffer und Wacholderkörner
Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
faschierte Leber
Knödelbrot
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Majoran
Eier
Milch
Zwiebel
Petersilie
Butter
Öl zum herausbacken
Mehl
Ei
Öl
Lebkuchen
Vanillepuddingpulver
Milch
Zucker
Schlagobers
Amaretto
Zubereitung
1.
Die Zwiebel halbieren, das Wurzelwerk klein schneiden.
2.
Zwiebel in Butter anrösten, ebenso das Wurzelwerk.
3.
Danach Fleisch und Knochen dazugeben.
4.
Die Gewürze in ein Teesackerl geben, zubinden und zur Suppe geben.
5.
Das Ganze mit Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
1 Mal aufkochen lassen und für 1 Stunde
bei 100 Grad in den Dampfgarer geben.
7.
Danach das Gewürzsackerl und die Knochen herausnehmen.
1.
Zwiebel fein schneiden und in Butter leicht anrösten.
2.
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und mit der Milch anweichen.
3.
Danach die versprudelten Eier, die faschierte Leber,
die Zwiebelmasse, sowie die Gewürze dazugeben.
4.
Alles gut miteinander durchmischen und einige Stunden ziehen lassen.
5.
Danach Knödel formen und in Öl herausbacken.
1.
Ei und Öl vermengen und mit dem Mehl vermischen.
2.
Die Masse gut abkneten und zugedeckt mindestens 30 Minuten rasten lassen.
3.
Den Teig dünn auswalken, wie Palatschinken zusammenrollen
und feinnudelig schneiden.
damit die Nudeln nicht zusammenkleben!
4.
In Salzwasser bissfest kochen und abseihen.
1.
Einen Pudding zubereiten und diesen über kühlen lassen.
2.
Geschlagenen Schlag unter die Puddingmasseziehen.
3.
Lebkuchen zerkleinern und mit etwas Amaretto beträufeln.
4.
Schichtweise in ein Glas füllen und kühl stellen.
5.
Vor dem Servieren kann das Dessert beliebig dekoriert werden.