Topfentarte mit Kirschen
Zutaten
glattes Mehl
Butter
Staubzucker
Ei oder 1 Dotter
Salz
Butter
Staubzucker
Ei
Topfen (20%)
Sauerrahm
Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
Vanillezucker
Bio Zitrone
Kirschen
Zubereitung
1.
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
2.
In Frischhaltefolie einwickeln
und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3.
Backrohr auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
1.
Butter, Staubzucker und Ei schaumig aufschlagen.
2.
Topfen und Sauerrahm unterziehen.
3.
Ebenso wie die Stärke, den Vanillezucker und den Abrieb und Saft der Zitrone.
1.
Eine Tarteform mit Backpapier auslegen.
2.
Den dünn ausgerollten Mürbteig hineinlegen.
3.
Überstehende Enden abschneiden
und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4.
Der so vorbereitete Teig für ca. 10 Minuten backen.
5.
Die Fülle auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen
und mit den Kirschen belegen.
6.
Die Hitze auf 180 °C reduzieren
und die Tarte etwa 45 Minuten backen.