
Ribisel-Topfen-Streusel Fleckerl
Zutaten
lauwarme Milch
Mehl glatt
Zucker
Butter
frischen Germ
Ei
Salz
Mehl
geriebene Nüsse
Zucker
Butter
Topfen
Vanillepuddingpulver
Ei
Vanillezucker
Ribisel entstielt (funktioniert auch super mit tiefgekühlten Ribiseln)
Zubereitung
1.
Für den Teig die Germ in der lauwarmen Milch verrühren.
2.
Danach aus allen Zutaten einen geschmeidigen Germteig herstellen.
3.
Ca. ½ Std. gehen lassen.
1.
Alle Zutaten in eine kleine Schüssel wiegen
und mit der Hand zu Brösel verkneten.
1.
Alle Zutaten in eine Schüssel einwiegen
und kurz mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
1.
Den Teig in 16 gleich schwere (ca. 50g)
Teiglinge teilen und zu Kugeln schleifen.
2.
Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten entspannen lassen.
3.
Das Backrohr auf 160° Heißluft vorheizen.
4.
2 Backbleche mit Backpapier belegen.
5.
Danach die Teigkugeln vorsichtig mit den Fingern zu Fladen drücken.
6.
Je ca. 1 Esslöffel Topfenmassen draufstreichen
und mit Ribisel und zum Schluss mit Streusel belegen.
7.
Im Backrohr für ca. 15 Minuten goldgelb backen.
8.
Danach auf einem Rost auskühlen lassen.
9.
Wenn sie ausgekühlt sind mit Staubzucker bestreuen
oder mit Zuckerglasur verzieren.
Gutes Gelingen!