Mettensuppe
Vor allem in Salzburg ist die Mettensuppe ein besonderer Brauch.
In vielen Familien wird sie am Heiligen Abend nach dem Gang zur Christmette serviert.
Zutaten
Tafelspitz und Knochen vom Rind
Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel
Liebstöckl, Zwiebelhälften mit Schale, Knoblauchzehe
Suppennudeln
Mettenwürstel oder Frankfurter
Zubereitung
1.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Knochen, Fleisch,
Wurzelwerk scharf anbraten.
2.
Mit kaltem Wasser ablöschen.
3.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und bunte Pfefferkörner dazugeben.
4.
Ca. 2 Stunden köcheln lassen.
5.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, abseihen und Fleisch klein schneiden.
6.
Karotten als Sterne ausstechen und wieder dazu geben.
7.
Mit gekochten Nudeln, einem Paar Mettenwürstel
oder Frankfurter und Schnittlauch servieren.
Einen schönen und friedlichen Heiligen Abend wünscht Andrea Schilchegger Windhofgut.