Kräuterölgemisch und Salz

Kräuterpesto und Kräutersalz

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Eingemachtes und Co. Eingemachtes und Co.

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Vielleicht geht es euch ja wie mir! Am liebsten würde ich wieder bei Temperaturen um die 25 ° verweilen und das Leben genießen. Nur geht das leider nicht, denn der nächste Winter kommt bestimmt! Darum zeige ich euch heute, wie ich versuche die guten Gerüche und Geschmäcker des Sommers einzufangen, um sie noch lange genießen zu können. In meinen Hochbeeten rund ums Haus und den Kräuterecken im Garten gedeihen immer noch Basilikum, Thymian, Rosmarin, Minze, Oregano, Majoran, Schnittlauch, Petersilie und so manches mehr.

 

Ende September/ Anfang Oktober ist ein guter Zeitpunkt alle Kräuter noch einmal kräftig zu schneiden und zu verarbeiten. Ein Teil, besonders der Majoran und die Petersilie, werden  getrocknet, um sie im Winter als Würze für unsere Leberknödel zu benutzen. Aus einem anderen Teil mache ich Kräutersalz, das vielseitig in der Küche eingesetzt werden kann und mit dem letzten Teil kreiere ich Kräuterpesto, das ich gerne in Nudeln für die schnelle Küche oder in den verschiedensten Brotkreationen verwende. Da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Kräuterpesto und Kräutersalz eignen sich auch hervorragend als kleine selbstgemachte  Mitbringsel. Ich hoffe, auch ihr könnt den Duft der Sommerkräuter einfangen und genießen und vielleicht sehen wir uns ja einmal bei einem der wunderbaren Kurse unserer Salzburger Seminarbäuerinnen.

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