
Erdäpfel-Karfiolstrudel
Zutaten
Weizenmehl glatt
Butter kalt
Topfen mager
Backpulver
rohe Erdäpfel (Kartoffel)
Karfiol
Schlagobers
frischer Thymianzweig
reifer Bergkäse gerieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Eidotter/Milchgemisch zum Bestreichen
Sesam/Mohn/Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Mehl mit Backpulver und Salz vermengen.
2.
Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl abbröseln.
3.
Danach mit dem Topfen zu einem glatten Teig verkneten.
4.
Den Teig im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
1.
Karfiol zerteilen.
2.
Die rohen Erdäpfel schälen und gleichmäßig dünn schneiden.
3.
Schlagobers mit Milch und Thymianzweig aufkochen.
4.
Dann die Erdäpfelscheiben hinzugeben und bei reduzierter Temperatur
unter mehrmaligem Rühren etwa 10 Minuten einkochen lassen.
5.
Danach Karfiolröschen untermengen und kurz mitdünsten.
6.
Den Thymianzweig entfernen und die Masse über kühlen lassen.
7.
Dann den Käse hinzufügen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
1.
Den Topfenblätterteig dünn zu einem Rechteck ausrollen.
2.
Die Fülle aufstreichen, die Seiten des Teiges einschlagen
und zu einem Strudel einrollen.
3.
Den Strudel mit Dotter/Milchgemisch bestreichen
und nach Belieben mit Sesam, Mohn und/oder Kümmelsamen bestreuen.
4.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 35 – 40 Minuten backen.
Tipp: Den fertigen Strudel in dicke Scheiben schneiden und als Hauptspeise mit Knoblauchsauce oder als Beilage zu Fleischgerichten mit Sauce reichen.