Bratapfel
Zutaten
mittelgroße Äpfel
gemahlene Haselnüsse
Butter
Honig
frisch gepresster Zitronensaft
Rosinen
Rum nach Belieben
Zimt nach Belieben
Milch
Speisestärke
Zucker
Vanilleschote
Eier
Zubereitung
1.
Zu Beginn die Rosinen in einer kleinen Schüssel nach Wunsch
mit Rum übergießen und darin ziehen lassen.
2.
Backofen auf 160 ° Umluft vorheizen.
3.
Eine kleine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten.
4.
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse wegschneiden.
5.
Die Äpfel mit der Öffnung nach oben in die Form setzen
und die Schnittstellen mit Zitronensaft einreiben.
6.
Haselnüsse, Honig, Butter und Rosinen (samt Rum) mischen
und mit Zimt würzen.
7.
Die Masse fest in die Äpfel füllen und mit dem „Deckel“ bedecken.
8.
Die Äpfel mittig im Ofen 25 – 30 min. garen –
nach 20 min. mit dem übrigen Honig beträufeln.
9.
Die Äpfel heiß auf tiefe Teller verteilen und mit der Vanillesauce umgießen.
1.
Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen
und in ca. 800 ml Milch geben.
2.
Milch in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten offen köcheln lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Stärke, Eier und Zucker
mit einem Schneebesen gut vermengen.
4.
Unter Rühren in den Topf gießen
und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
5.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
6.
Die Vanilleschote erst vor dem Servieren entfernen.