
Almkrapfen
Zutaten
Weizenmehl glatt
lauwarme Milch
Salz
Zucker
Dotter
Eier
Zitronenschale
frische Germ
Rum
Zubereitung
1.
Aus den Zutaten einen weichen Germteig bereiten.
2.
1 Stunde gehen lassen und öfters wieder zusammenschlagen.
3.
Kugeln mit einem Löffel herausstechen.
4.
Schleifen und auf einem bemehlten Leinentuch noch einmal gehen lassen.
5.
In der Zwischenzeit Butterschmalz oder Öl
(so viel, dass die Krapfen schwimmen) in einer Pfanne erhitzen (ca. 160 C°).
6.
Mit bemehlten Händen die Teigkugeln auseinanderziehen -
in der Mitte sollen die Teigstücke dünn und am Rand dick sein.
7.
Mit der oberen Seite nach unten in das heiße Fett geben.
8.
Nachdem die Unterseite goldbraun ist,
den Krapfen vorsichtig umdrehen und fertig backen.
9.
Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben füllen.
Die Krapfen können mit Preiselbeermarmelade und Staubzucker,
aber auch pikant mit Kraut oder Kräutertopfen serviert werden.