
Rosenkrapfen
Zutaten
Dinkelmehl
Backzucker
Salz
Backpulver
Eidotter
Schlagobers
Weißwein
eventuell etwas Flüssigkeit je nach Teigkonsistenz
Marmelade (Erdbeer oder Ribisel)
Zubereitung
1.
Alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten.
2.
30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3.
Den Teig Messerrückendick auswalken.
4.
In 3 verschieden große Kreise ( ca. 7cm, 5cm, 3cm) ausstechen.
5.
Jeden Kreis ca. 4 x 1cm zur Mitte einschneiden.
6.
In der Mitte jeden ausgestochenen Teigkreis mit Eiklar bestreichen
und von groß bis klein zusammenkleben.
7.
In Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Mit der Oberseite zuerst ins Fett legen und dann wenden.
8.
Noch warm mit Staubzucker bestreuen.
9.
Ins “Körbchen der Rose” fein passierte Marmelade
(Erdbeer oder rote Ribisel schmeckt am besten)
nach Wunsch mit der Spritztülle spritzen und genießen.