Suppen und Eintöpfe

Krensuppe
Suppen und Eintöpfe · 07. Februar 2021
Zutaten 2 EL Butter 1 Zwiebel 2 EL Mehl 750 ml Wasser oder Suppe 250 ml Weißwein 125 ml Schlagobers 5 EL Kren Salz und Pfeffer Zubereitung Zwiebel fein schneiden und in Butter glasig dünsten, Mehl dazugeben und nur leicht rösten. Mit Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Kren fein reiben und zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schlagobers verfeinern. Dann die Suppe mit dem Pürierstab fein aufmixen. Die...

Suppen und Eintöpfe · 18. November 2020
Zutaten 1 Bund Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Karotten) Zwiebel, evtl. Knoblauch Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Petersilie Salz, Pfeffer, Muskatnuss selbstgemachte Suppenwürze Zubereitung Das Wurzelwerk, die in zwei Hälften geschnittene Zwiebel (mit Schale – dann erhält man eine schöne Farbe) und das Suppenhuhn in etwas Fett anrösten und anschließend mit Wasser aufgießen! (ca. 0,25l pro Person). Die Suppe dann mindestens 2 Stunden leicht köcheln lassen (nicht zudecken, da sie sonst...

Suppen und Eintöpfe · 14. September 2020
Zutaten 1/2 Zwiebel 1/2 Knolle Rote Rübe 1 kleinen säuerlichen Apfel geriebener Kren 100g Sauerrahm Salz, Pfeffer, Kümmel etwas Butter 1/2 l Gemüsebrühe Zubereitung ½ Zwiebel in etwas Butter anschwitzen, ½ Knolle würfelig geschnittene Rote Rübe dazugeben; mit ½ Liter Gemüsebrühe aufgießen, 1 kleinen entkernten säuerlichen Apfel dazugeben; alles weichdünsten; mit reichlich geriebenen Kren fein pürieren; mit 100 g Sauerrahm verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken....

Suppen und Eintöpfe · 16. Juni 2020
Zutaten 500g (Bio)Karotten 1 EL Öl oder 20g Butter, 1 kl. Zwiebel 1 TL Zucker, 1 Lorbeerblatt Salz, Pfeffer, Chili, Zitronensaft, eventuell Schlagobers oder etwas Milch zum Garnieren ZubereitungDie Zwiebel fein schneiden und mit dem Öl/Butter glasig dünsten. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen- dann die klein geschnittenen Karotten dazugeben- mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und gar dünsten. Mit dem Stabmixer fein pürieren, evt. mit Wasser aufgießen bis die Suppe eine...

Suppen und Eintöpfe · 16. Juni 2020
Zutaten 500g Zwiebeln 60g Butter 3/4 l Gemüsesuppe 250 ml Weißwein Salz, Pfeffer, Zucker Weißbrot oder Toastbrot Raclette Käse oder ein anderer würziger Käse Zubereitung Die Butter in einen großen Topf schmelzen und darin die in Scheiben geschnittenen Zwiebel goldgelb rösten. Die Zwiebeln auf die Seite schieben und einen Esslöffel Zucker karamelisieren lassen. Alles zusammen mit den Weißwein ablöschen und die Gemüsesuppe dazugeben. 10 Minuten leicht kochen lassen und anschließend...

Suppen und Eintöpfe · 16. Juni 2020
Zutaten 400 g Sellerie (Gemüse nach Saison) 1 kleine Zwiebel 1 TL Butter 1 EL Mehl 700 ml Wasser Salz, Pfeffer 1 TL selbstgemachte Suppenwürze 125 g Schlagobers Zubereitung Zwiebel klein schneiden, in Butter anrösten und mit Mehl bestauben. Klein geschnittenen Sellerie dazugeben und weiterrösten. Mit Wasser aufgießen und ca. 15 min köcheln lassen. Suppenwürze, Salz und Pfeffer dazugeben und pürieren. Abschmecken und mit Schlagobers verfeinern! Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin...

Suppen und Eintöpfe · 15. Juni 2020
Zutaten 1 Karfiol 3 EL Olivenöl 1 Zwiebel 2-3 Karotten 100 -150 g Sellerie 2 TL Curry 1 TL Kurkuma gemahlen 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel) 1/2 TL Coriander gemahlen eine Prise Zimt, Chili nach Geschmack Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer ca. 1,5 L Gemüsebrühe Zubereitung Backrohr auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Karfiol in Röschen zerteilen und mit Olivenöl und Salz würzen, auf einem Backblech (mit Backpapier) verteilen und im Rohr ca. 25-30 Minuten weich garen. Der Karfiol...

Suppen und Eintöpfe · 29. April 2020
Zutaten: 1 Bund Suppengemüse (ca. 500 g) 1 Zwiebel 80 g Salz 4 EL Öl Zubereitung: Das Gemüse und die Zwiebel klein hacken oder reiben, mit Salz und Öl vermischen und in Schraubgläser füllen. Wenn Schraubgläser verwendet werden, bitte achtet darauf, dass die Suppenwürze nicht bis oben hin eingefüllt wird, da die Deckel sonst zum Rosten anfangen können. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Sophie Leitner aus Strobl!

Suppen und Eintöpfe · 18. Oktober 2019
Zutaten: für 4 Personen 1 große Zwiebel 2 Scheiben Speck 4 große Eachtling 4 Handvoll Eierschwammerl (frisch oder tiefgekühlt) 2,5 L Wasser Salz, Pfeffer selbstgem. Suppenwürze (alternativ Instantwürfel) Majoran, Petersilie 2 EL Sauerrahm 1 EL Mehl Zubereitung: Fein gewürfelten Speck in einem Topf anrösten, (bei sehr magerem Speck einfach etwas Butterschmalz nehmen, ich verwende gerne Speckreste, die sind meistens fetter), Zwiebel feinhacken und mitrösten, ebenso die Eierschwammerl....

Suppen und Eintöpfe · 01. Februar 2019
Zutaten: für die Suppe: 400 g Kartoffeln 100 g Lauch 1/2 Sellerie 2 Karotten Rapsöl zum Andünsten ca. 1,5 l Suppe oder Wasser Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Muskatnuss, Chili ev. Schlagobers für die Fleischbällchen: 300 g Rinderfaschiertes Salz, Pfeffer Rapsöl zum Braten Zubereitung: Für die Suppe das Gemüse klein schneiden und in etwas Rapsöl andünsten. Mit der Flüssigkeit aufgießen, die Gewürze dazugeben und köcheln lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 20 Minuten). Dann das...

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