Suppen und Eintöpfe

Eingemachtes Hendl mit Gartengemüse
Suppen und Eintöpfe · 16. November 2022
4 Portionen Zubereitungszeit 2 Stunden Gesamtzeit 2 Stunden Zutaten 1 großes Huhn 1 Bund Wurzelgemüse 1 große Zwiebel 1 TL Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 0.5 Zitrone 100 g Karotten 100 g Gelbe Rüben 300 g Brokkoli 30 g Butter 1 TL Staubzucker 200 g kleine Champignons 30 g glattes Mehl 125 ml Sekt 200 ml Obers Salz und Pfeffer 2 EL gehackte Petersilie Zubereitung Huhn innen und außen waschen und trocken tupfen. Wurzelgemüse in grobe Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und auf den...

Selbstgemachte Hühnersuppe
Suppen und Eintöpfe · 16. November 2022
Arbeitszeit 2 h 40 min Garen 120 min Zutaten 1 Suppenhuhn 2 Zwiebeln ½ TL Pfefferkorn 3 Gewürznelke 1 TL Salz 2 Lorbeerblätter 2 Karotten 150 g Knollensellerie 3 Stangen Staudensellerie 2 Zweige Liebstöckel ½ Stangen Lauch 4 Zweige Petersilie Zubereitung 1 Suppenhuhn unter kaltem Wasser abbrausen. Falls noch am Huhn vorhanden, sollte am Schwanz die Fettdrüse (Bürzel) mit einem scharfen Messer entfernt werden. Keulen und Flügel mit Küchengarn an den Körper binden, damit das Huhn beim...

Frühlingskräutersuppe
Suppen und Eintöpfe · 26. April 2022
Zutaten 2 Zwiebeln 2 EL Weizenmehl 2 EL Butterschmalz 3 Kartoffeln in Würfel geschnitten 2 EL Suppenwürze (selbstgemacht aus Suppengrün und Salz) Einen Bund frische Kräuter Kümmel 1 TL Kräutersalz ¾ Liter Wasser ¼ l Schlagobers 1 Eidotter Zubereitung Die Zwiebel fein schneiden und mit dem Mehl im Butterschmalz andünsten. Kartoffel und Suppenwürze dazugeben und mit Wasser aufgießen und aufkochen. 20 Minuten köcheln lassen. Schlagobers, Eidotter und die Kräuter dazugeben. Suppe mit...

Brezensuppe
Suppen und Eintöpfe · 24. März 2022
Zutaten alte Semmeln, Kornweckerl oder auch Schwarzbrot (du kannst es mischen), verschiedene Käse, auch Reste aus dem Kühlschrank, 1 Zwiebel, Butter, Rinderbrühe oder Gemüsebrühe, Schnittlauch, geröstete Zwiebelringe als Garnitur Zubereitung Du schneidest das Brot in ca. 2 cm große Würfel und gibst sie in eine große Schüssel. Käse reiben oder in kleine Würfel schneiden und unter die Semmelwürfel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben. Die Zwiebel...

Krensuppe
Suppen und Eintöpfe · 07. Februar 2021
Zutaten 2 EL Butter 1 Zwiebel 2 EL Mehl 750 ml Wasser oder Suppe 250 ml Weißwein 125 ml Schlagobers 5 EL Kren Salz und Pfeffer Zubereitung Zwiebel fein schneiden und in Butter glasig dünsten, Mehl dazugeben und nur leicht rösten. Mit Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Kren fein reiben und zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schlagobers verfeinern. Dann die Suppe mit dem Pürierstab fein aufmixen. Die...

Suppen und Eintöpfe · 18. November 2020
Zutaten 1 Bund Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Karotten) Zwiebel, evtl. Knoblauch Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Petersilie Salz, Pfeffer, Muskatnuss selbstgemachte Suppenwürze Zubereitung Das Wurzelwerk, die in zwei Hälften geschnittene Zwiebel (mit Schale – dann erhält man eine schöne Farbe) und das Suppenhuhn in etwas Fett anrösten und anschließend mit Wasser aufgießen! (ca. 0,25l pro Person). Die Suppe dann mindestens 2 Stunden leicht köcheln lassen (nicht zudecken, da sie sonst...

Suppen und Eintöpfe · 14. September 2020
Zutaten 1/2 Zwiebel 1/2 Knolle Rote Rübe 1 kleinen säuerlichen Apfel geriebener Kren 100g Sauerrahm Salz, Pfeffer, Kümmel etwas Butter 1/2 l Gemüsebrühe Zubereitung ½ Zwiebel in etwas Butter anschwitzen, ½ Knolle würfelig geschnittene Rote Rübe dazugeben; mit ½ Liter Gemüsebrühe aufgießen, 1 kleinen entkernten säuerlichen Apfel dazugeben; alles weichdünsten; mit reichlich geriebenen Kren fein pürieren; mit 100 g Sauerrahm verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken....

Suppen und Eintöpfe · 16. Juni 2020
Zutaten 500g (Bio)Karotten 1 EL Öl oder 20g Butter, 1 kl. Zwiebel 1 TL Zucker, 1 Lorbeerblatt Salz, Pfeffer, Chili, Zitronensaft, eventuell Schlagobers oder etwas Milch zum Garnieren ZubereitungDie Zwiebel fein schneiden und mit dem Öl/Butter glasig dünsten. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen- dann die klein geschnittenen Karotten dazugeben- mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und gar dünsten. Mit dem Stabmixer fein pürieren, evt. mit Wasser aufgießen bis die Suppe eine...

Suppen und Eintöpfe · 16. Juni 2020
Zutaten 500g Zwiebeln 60g Butter 3/4 l Gemüsesuppe 250 ml Weißwein Salz, Pfeffer, Zucker Weißbrot oder Toastbrot Raclette Käse oder ein anderer würziger Käse Zubereitung Die Butter in einen großen Topf schmelzen und darin die in Scheiben geschnittenen Zwiebel goldgelb rösten. Die Zwiebeln auf die Seite schieben und einen Esslöffel Zucker karamelisieren lassen. Alles zusammen mit den Weißwein ablöschen und die Gemüsesuppe dazugeben. 10 Minuten leicht kochen lassen und anschließend...

Suppen und Eintöpfe · 16. Juni 2020
Zutaten 400 g Sellerie (Gemüse nach Saison) 1 kleine Zwiebel 1 TL Butter 1 EL Mehl 700 ml Wasser Salz, Pfeffer 1 TL selbstgemachte Suppenwürze 125 g Schlagobers Zubereitung Zwiebel klein schneiden, in Butter anrösten und mit Mehl bestauben. Klein geschnittenen Sellerie dazugeben und weiterrösten. Mit Wasser aufgießen und ca. 15 min köcheln lassen. Suppenwürze, Salz und Pfeffer dazugeben und pürieren. Abschmecken und mit Schlagobers verfeinern! Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin...

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