Süsses - Kuchen und Nachspeisen

Zutaten 200g Zucker 80g Butter 5 Eier 5 EL Wasser 1 Pkg Vanillezucker 400g Mehl 1 Pkg Backpulver Ca. 125g Milch Zubereitung Zucker, Dotter, Wasser schaumig rühren. Butter zerlassen und gemeinsam mit der Milch dazugeben. Anschließend das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Auf ein befettetes Blech streichen und bei 180 Grad ca. 15 min backen. In der Zwischenzeit 5 Eiklar zu Schnee schlagen und mit 300 g Zucker und 1 Vanillezucker ausschlagen - 400 g Ribisel unterheben. Die...

Zutaten: 125 g weiche Butter 125 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz 2 Eier 2 EL Milch 1 TL Lavendelblüten fein gehackt 180 g Dinkelmehl vermischt mit 1 EL Backpulver Glasur: 150 g Staubzucker, Wasser Zubereitung Butter mit Zucker, Vanillez., Salz schaumig rühren, Eier dazugeben. Die Milch und die fein gehackten Lavendelblüten untermengen. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver unterheben. Die Masse in Muffinförmchen füllen und bei 200 Grad Umluft, circa 15 min backen. Für die...

Zutaten 400 g Buttermilch 1 EL Vanillezucker 40 g Staubzucker Saft einer ½ Zitrone 6 Blatt Gelatine 1 EL Rum 150ml Schlagobers 1 Handvoll Rosenblüten klein geschnitten Marinierte Erdbeeren: 250 g Erdbeeren, Mädesüssblütenlikör, Vanillezucker, Zitronensaft Zum Dekorieren, Minze frisch, Rosenblätter, Sauerrahm, Rosenzucker Zubereitung Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 2 EL Buttermilch erhitzen. In die restliche Buttermilch einrühren und Staubzucker...

Zutaten für eine Tortenform bei Muffins bitte die Hälfte der Menge nehmen 6 Eiweiß 240 g Kristallzucker 240 g Butter 240 g Staubzucker 6 Eidotter 500 g Zucchini 2 EL Rum 200g Mandeln, gerieben 500g Mehl 1 EL Backpulver, gehäuft Zubereitung Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren. Zucchini fein reiben und stark auspressen. Zucchini und Rum unter den Butterabtrieb mischen. Schnee unterheben. Mandeln, Mehl und Backpulver abwechselnd unter die Masse...

Zutaten - Teig 300g glattes Weizen- oder Dinkelmehl 150g kalte Butter 50g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 25g Wasser Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden oder mit dem Reibeisen direkt zum Mehl in die Schüssel reiben. Butter-Mehl-Zuckergemisch mit den Händen abbröseln. Ei und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Torten- oder Tarteform einfetten und 2/3 des Teiges am Boden und Rand (ca. 2cm hoch) verteilen. Fülle: 400g Erdbeeren...

Zutaten: 200 g Griess 1 Prise Salz 500 ml heiße Milch Butterschmalz Zubereitung: Griess und Prise Salz in heißer Milch einkochen. Anschließend in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz gießen und goldbraun backen. Grießschmarrn wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls anbraten, dann in Stücke zerreissen. Tipp: Variante Wüstensand Dabei wird der Grießbrei durch mehrmaliges Umrühren und Zugabe von Butter im Backrohr geröstet. „Wüstensand“ ist fertig, wenn er eine körnige...

Zutaten: Strudelteig: 300 g Mehl 150 g warmes Wasser 40 g Öl 1 Prise Salz Fülle: 150 g Butter 50 g Staubzucker 5 Dotter 500 g Topfen 375 g Sauerrahm 5 Eiweiß 100 g Kristallzucker 60 g Mehl Guss: 3 Eier 3/8 l Milch 1 EL Zucker Vanillezucker Flüssige Butter zum Bestreichen Zubereitung: Strudelteig: Aus Mehl, warmen Wasser, Öl und Salz einen glatten Strudelteig bereiten. In zwei Teile teilen und eine Stunde ruhen lassen. Fülle: Für die Fülle Butter mit Staubzucker und Dottern schaumig...

Zutaten: Teig: 140 g Butter 100 g Zucker 1 TL Vanillezucker 3 Dotter 2 Eier 150 g Mehl 75 g Maizena 1 TL Backpulver zum Belegen: 500 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten Schneehaube: 3 Eiweiß 1 Prise Salz 120 g Zucker Zubereitung: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Dotter und Eier dazu rühren. Mehl, Maizena und Backpulver versieben und gemeinsam unterheben. Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen. Die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf...

Zutaten: 150 g Butter, zimmerwarm 180 g Staubzucker 8 Eier 200 g Schokolade 1 Prise Salz 220 g Mehl 20 g Kakao ½ TL Backpulver Marmelade nach Geschmack (z. B. Marille oder Ribisl) Schokoglasur Zubereitung: Eier in Dotter und Klar trennen, Schokolade schmelzen. Die Butter mit 2/3 der Zuckermenge schaumig schlagen. Die Dotter einzeln unterrühren, ebenso die geschmolzene Schokolade. In einer zweiten Schüssel das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker dazu geben und...

Zutaten: 3 Äpfel 250 g Topfen 500 g Joghurt 1 Löffel Honig 1 ganz kleiner Löffel Zimt 2 Packerl Vanillezucker Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und reiben. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Andrea Schilchegger aus Annaberg.

Mehr anzeigen

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901