Süsses - Kuchen und Nachspeisen
Zutaten Biskuitteig 6 Eier 160 g Zucker 1 Packung Vanillezucker 1 Prise Salz Schalenabrieb einer Bio-Zitrone 160 g Mehl Zutaten Joghurtcreme: 500 g Joghurt Natur 250 g Schlagsahne 150 g Staubzucker 8 Blatt Gelantine Schalenabrieb einer halben Zitrone 250 g klein geschnittene Erdbeeren Zubereitung Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale lange und kräftig aufrühren bis die Masse an Volumen zugenommen hat. Die Rührgeschwindigkeit auf ganz langsam zurückdrehen und das...
Selbstgemachtes Cremejoghurt mit Früchten der Saison
Zutaten 500g Mehl glatt (W700) 1 TL Salz 1/2 Würfel Germ 2 Eier 50 g Butter 50 g Kristallzucker 200g Milch 1 TL Vanillezucker 1 EL Rum Zutaten Nussfülle 200 g geriebene Nüsse (Haselnüsse und Mandeln gemischt) 50 g Semmelbrösel 80 g Zucker 50 g Honig 1 Vanillezucker, etwas Zimt, 1 EL Rum 130 g kochendes Wasser 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung Mehl, Salz und zerbröselte Germ vermischen. Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker und Rum leicht erwärmen (höchstens 37°C). Eier darin versprudeln...
Zutaten 4 Eier 230 g Zucker 350 g Mehl 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanillezucker 130 g Öl 240 g Mineralwasser Außerdem 3 EL Kakao Butter und Brösel für die Form Zubereitung Backrohr auf 180 ° C vorheizen. Die Gugelhupfform ausfetten und mit Brösel gleichmäßig ausstreuen. Zuerst die Eier kurz aufschlagen, danach alle Zutaten dazu geben und gut miteinander verrühren. Zwei Drittel des Teiges in die Gugelhupfform geben. In das letzte Drittel des Teiges 3 EL Kakao einrühren und gut...
Zutaten für den Teig (Springform, Ø 20 cm) 125 g Butter 1 Tasse Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 ½ Tassen Dinkelmehl 2 Bio Eier 120 g Buttermilch 5 g Backpulver zwei Rippen Kochschokolade Zutaten für die Creme und Füllung 100 g Schlagobers 250 g Magertopfen 2 Rippen Kochschokolade 3 EL (Brombeer)Marmelade Dekoration Je nach Anlass und beschenkter Person – zum Beispiel mit Baiser, frischen Beeren, gehackten Nüssen oder Dekostreusel Zubereitung des Teiges 1. Die Kochschokolade in einem...
Zutaten · 300 g Mehl glatt · 50 g Mehl griffig · 40 g Kristallzucker · 40 g sehr weiche Butter · 2 Dotter · 200 g Milch · 1 Pkg. Vanillezucker · 1 TL Rum · ½ TL Salz * 1/2 Würfel Germ oder 1 Pkg Trockengerm Zum Bestreichen zusätzlich etwas zerlassene Butter Marillenmarmelade zum Füllen und Staubzucker zum Bestreuen Zubereitung In einer Küchenmaschine alle Zutaten zu einem feinen Germteig verarbeiten (Knetzeit 5 Minuten). Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde bis Stunde gehen...
Zutaten 8 STÜCK Guglhupf 2 Bio Eier 80 g Zucker 1 TL Vanillezucker 1 Prise Salz 80 ml Rapsöl 80 ml Eierlikör 110 g Dinkelmehl, glatt 1 TL Backpulver Für die Creme 1/2 Pkg Vanillepudding, gekocht und abgekühlt 70 g weiche Butter 1 - 2 EL Eierlikör Vanillezucker Zubereitung 1.Schnee schlagen 2. Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren 3. Öl langsam einrühren - Milch langsam einrühren 4. Mehl und Backpulver einsieben und locker unterheben 5. Schnee locker unterheben 6....
Zutaten für den Teig 250 g Mehl 1 Prise Salz 125 g Butter 250 g Topfen 1 Ei Zutaten für die Fülle 2-3 Äpfel 1 EL Zucker Rosinen, Zimt ev. 1 EL Semmelbrösel 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung Für den Teig das Mehl salzen und mit Butter abbröseln. Den Topfen und das Ei einarbeiten und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, zudecken und in den Kühlschrank stellen. Für die Fülle die Äpfel schälen und klein schneiden oder hacken, mit Zucker, Zimt und...
Zutaten 3 Eiweiß 125g Staubzucker 30g Weizenmehl 1 EL Kakao 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz 100g gemahlene Haselnüsse/ Walnüsse 60g zerlassene Butter evtl. 2 EL Semmelbrösel Und zum Verzieren: Marmelade, Schokoladeglasur, Mandelblättchen Zubereitung Als erstes werden Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen, danach der Zucker eingerührt und weitergeschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann werden Kakao, Gewürze, Mehl und die Nüsse vorsichtig untergehoben. Zum Schluss noch die...
Zutaten 125 g weiche Butter 100 g Staubzucker 2 große Eier (Raumtemperatur) ½ TL Lebkuchengewürz 2 Esslöffel Rum 130 g glattes Mehl 100 g Haselnüsse geröstet und gemahlen 40 g gehackte Walnüsse 1 ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz 1 Pkg. Vanillezucker 50 g gehackte Kochschokolade Semmelbrösel Zubereitung 1. Den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen. 4 kleine Marmeladegläser ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. 2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln...