Süsses - Kuchen und Nachspeisen

Zutaten - Teig 300g glattes Weizen- oder Dinkelmehl 150g kalte Butter 50g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 25g Wasser Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden oder mit dem Reibeisen direkt zum Mehl in die Schüssel reiben. Butter-Mehl-Zuckergemisch mit den Händen abbröseln. Ei und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Torten- oder Tarteform einfetten und 2/3 des Teiges am Boden und Rand (ca. 2cm hoch) verteilen. Fülle: 400g Erdbeeren...

Zutaten: 200 g Griess 1 Prise Salz 500 ml heiße Milch Butterschmalz Zubereitung: Griess und Prise Salz in heißer Milch einkochen. Anschließend in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz gießen und goldbraun backen. Grießschmarrn wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls anbraten, dann in Stücke zerreissen. Tipp: Variante Wüstensand Dabei wird der Grießbrei durch mehrmaliges Umrühren und Zugabe von Butter im Backrohr geröstet. „Wüstensand“ ist fertig, wenn er eine körnige...

Zutaten: Strudelteig: 300 g Mehl 150 g warmes Wasser 40 g Öl 1 Prise Salz Fülle: 150 g Butter 50 g Staubzucker 5 Dotter 500 g Topfen 375 g Sauerrahm 5 Eiweiß 100 g Kristallzucker 60 g Mehl Guss: 3 Eier 3/8 l Milch 1 EL Zucker Vanillezucker Flüssige Butter zum Bestreichen Zubereitung: Strudelteig: Aus Mehl, warmen Wasser, Öl und Salz einen glatten Strudelteig bereiten. In zwei Teile teilen und eine Stunde ruhen lassen. Fülle: Für die Fülle Butter mit Staubzucker und Dottern schaumig...

Zutaten: Teig: 140 g Butter 100 g Zucker 1 TL Vanillezucker 3 Dotter 2 Eier 150 g Mehl 75 g Maizena 1 TL Backpulver zum Belegen: 500 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten Schneehaube: 3 Eiweiß 1 Prise Salz 120 g Zucker Zubereitung: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Dotter und Eier dazu rühren. Mehl, Maizena und Backpulver versieben und gemeinsam unterheben. Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen. Die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf...

Zutaten: 150 g Butter, zimmerwarm 180 g Staubzucker 8 Eier 200 g Schokolade 1 Prise Salz 220 g Mehl 20 g Kakao ½ TL Backpulver Marmelade nach Geschmack (z. B. Marille oder Ribisl) Schokoglasur Zubereitung: Eier in Dotter und Klar trennen, Schokolade schmelzen. Die Butter mit 2/3 der Zuckermenge schaumig schlagen. Die Dotter einzeln unterrühren, ebenso die geschmolzene Schokolade. In einer zweiten Schüssel das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker dazu geben und...

Zutaten: 3 Äpfel 250 g Topfen 500 g Joghurt 1 Löffel Honig 1 ganz kleiner Löffel Zimt 2 Packerl Vanillezucker Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und reiben. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Andrea Schilchegger aus Annaberg.

Süsses - Kuchen und Nachspeisen · 05. Dezember 2019
Zutaten: 100 g Butter 150 g Braunzucker 1 EL Honig 125 ml Schlagobers 180 g Mandelblättchen 150 g Kürbiskerne 2 EL Sesam 1 EL Sonnenblumenkerne Zubereitung: Butter, Zucker, Honig und Schlagobers ca. 8 Minuten dicklich einkochen. Dann die restlichen Zutaten einrühren. Masse dünn auf das Backpapier streichen und bei 180° ca. 20 Minuten backen. Noch warm in Stücke schneiden. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Edith Handl-Herzog aus Saalfelden!

Süsses - Kuchen und Nachspeisen · 31. Oktober 2019
Zutaten: 5 Semmeln oder Brioche vom Vortag 50 g Butter 500 g Äpfel 80 g Zucker 50 g Rosinen 1 EL Rum Zimt Zitronenschale 500 ml Milch 2 Eier Vanillezucker Schneehaube: 2 Eiklar 60 g Zucker Zubereitung: Semmeln in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und im Rohr leicht bräunen. Die Butter zerlassen und die warmen Semmelscheiben beträufeln. Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Rosinen, Zucker, Rum, Zimt und Zitronenschalen mischen. Dann die Semmelscheiben dazu geben....

Süsses - Kuchen und Nachspeisen · 20. September 2019
Zutaten 500 g Weizenmehl 250 ml Milch 60 g weiche Butter Prise Salz 3 EL brauner Zucker Vanillezucker 2 Eidotter (oder 1 Ei) 20 g Germ (= ½ Würfel) Fülle: 200 g Nüsse 50 g Semmelbrösel Zimt 125 ml Milch 2 EL Honig Zitronenschale 2 EL Rum 2 geriebene Äpfel 3 EL Zucker 1 Vanillezucker Zitronensaft Zimt Zubereitung Germteig Für den Germteig die trockenen Zutaten vermischen und die Germ hineinbröseln. Die lauwarme Milch, Butter und die Eidotter bzw. das Ei dazugeben und mit den restlichen...

Zutaten: 200 g Zucker 5 Dotter 125 ml Öl 125 ml Wasser 200 g Mehl 1 Pkg. Backpulver 2 EL Kakao (je nach Obst und Belieben, kann auch weggelassen werden) 5 Eiweiß Obst der Saison (z.B. 20 halbe Marillen oder 2 Handvoll Beerenobst) Zubereitung: Dotter und Zucker schaumig rühren, Öl und Wasser dazu geben und alle übrigen Zutaten mit dem steifgeschlagenem Schnee unterheben. Auf ein befettetes Blech streichen und mit Obst der Saison belegen und bei 190 °C Heißluft backen. Ob Beerenobst oder...

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