Gutes aus der Milch

Topfen-Grießauflauf
Gutes aus der Milch · 26. April 2023
Zutaten für 4 Personen Auflauf 30 g Butter 60 g Zucker 1 EL Vanillezucker 3 Dotter ½ kg Topfen 60 g Grieß Schnee von 3 Eiklar Zubereitung Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Topfen und Grieß hinzufügen. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, Topfen/Grießmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker und frischen Beeren garnieren. Tipp: Schmeckt...

Sommerliche Topfen-Erdbeer-Torte
Gutes aus der Milch · 09. Juni 2022
Zutaten 4 Stk. Eier (M) 120 g Zucker 1 Pkg. Vanillezucker (*) 120 g Mehl glatt (Type 405) 500 g Topfen (gut ausgedrückt) 250 ml Joghurt 250 ml Schlagobers 70 g Staubzucker (gesiebt) 5 Blatt Gelatine (ersatzweise 1 TL Agar Agar) 500 g Frische Erdbeeren 1 Pkg. Tortengelee 1 Schluck Rum Zubereitung Tortenboden Backofen auf 160°C, Ober-/ Unterhitze vorheizen. Tortenform (Durchmesser, 26 cm) mit Öl oder Butter einfetten und ausmehlen. Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, danach...

Topfennockerl mit saisonalem Fruchtspiegle
Gutes aus der Milch · 01. April 2022
Zutaten für 8 Nockerl Teig 250 g Topfen 2 EL Grieß 2 EL Semmelbrösel 1 Ei Prise Salz 1 EL Zucker Etwas Abrieb einer Zitronenschale Bröselmischung 50 g Semmelbrösel 40 g Butter Beerensoße 300 g Beeren (Erdbeeren, Waldbeeren, Himbeeren, Zwetschgenröster) 20 g Zucker Zubereitung Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und danach gut 10 Minuten rasten lassen. Mit einem Esslöffel Nockerl herausstechen und direkt ins heiße Salzwasser geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wer einen...

Butterlamm
Gutes aus der Milch · 29. März 2021
Zutaten Butter - je nach Belieben Nelken für die Augen Zubereitung Die Butter sollte gekühlt, aber noch gut formbar sein. Die Butter in verschieden große Teile teilen. Mit kalten Händen den Bauch (größter Teil), den Kopf und die Ohren formen. Diese Teile in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Einen weiteren Butterteil durch die Kartoffelpresse drücken, um die Wolle zu bekommen. Um das Butterlamm zusammenzusetzen, zunächst den Kopf an den Körper modellieren. Dann mit einem Messer...

Porridge
Gutes aus der Milch · 22. Februar 2021
Zutaten pro Portion 35 g Haferflocken, Feinblatt ca. 200 - 250 ml Wasser eine Prise Salz Zimt, Cardamom Zubereitung Hafeflocken in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis die Haferflocken zu duften beginnen. Mit Wasser aufgießen, einige Minuten dünsten und zu einer cremigen Konsistenz einkochen. Den warmen Porridge mit Obst der Saison genießen, mit Cardamom und Zimt bestreuen, dazu noch ein paar gehackte Nüsse. Besonders gut schmeckt der Porridge mit Apfelmus, dies kann...

Gutes aus der Milch · 28. September 2020
Zutaten 1 kg Butter Zubereitung Die Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze langsam schmelzen. Einmal aufkochen, bis sich weißer Schaum bildet. Den Schaum immer wieder abschöpfen. Das Schmalz bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sich das Eiweiß am Boden absetzt und das Wasser verdampft ist. Das dauert ungefähr 30 Minuten. Das Butterschmalz sollte jetzt ganz klar sein. Anschließend das Schmalz durch ein Sieb mit Kaffeefilter filtern und in saubere Gläser abfüllen. Gutes...

Gutes aus der Milch · 26. Mai 2020
Zutaten 30 g Butter 1 Ei 50 g Weizengrieß 150 g Topfen 1 EL weiße Brösel frische Liebstöcklblätter Salz geriebener Muskat Zubereitung Weiche Butter mit dem ganzen Ei verrühren, Topfen dazugeben, Grieß und Brösel untermengen, mit fein geschnittenen Liebstöckl, Salz und Muskat würzen; ziehen lassen; kleine Nockerl drehen und 10 Min. leicht kochen lassen. Du kannst die Nockerl als Suppeneinlage verwenden oder einfach nur mit Salat essen!

Gutes aus der Milch · 27. April 2020
Zutaten: 500 g Naturjoghurt 1 kleiner Apfel 1 kleine Birne 4 EL gemischte Flocken 1 EL Hirseflocken (wenn vorhanden) etwas Zimt Honig oder Ahornsirup nach Geschmack ev. Früchte und Beeren der Saison Zubereitung: Alle Zutaten, bis auf die Beeren oder Früchte der Saison, verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Danach mit den Früchten oder Beeren der Saison ergänzen. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Melanie Schlick aus St. Johann im Pongau!

Gutes aus der Milch · 20. April 2020
Zutaten: Topfennockerl: 250 g Topfen 50 g sehr weiche Butter 1 Ei 50 g Weizenmehl Universal 50 g feinen Weizengrieß 1 Prise Salz Butterbrösel: 50 g Butter 100 g Semmelbrösel 50 g Zucker Zimt nach Geschmack Erdbeermus: 250 g frische oder gefrorene Erdbeeren 30 g Zucker 5 g Maisstärke Zubereitung: Topfennockerl: Für die Topfennockerl alle Zutaten gut vermischen, am besten mit dem Mixer. Danach für 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser zum...

Gutes aus der Milch · 05. März 2020
Zutaten: Topfencreme 250 g Qimiq Classic 250 g Magertopfen 250 g Buttermilch Saft von einer halben Zitrone Vanillezucker 2 EL Staubzucker (je nach Geschmack) Knuspermüsli 220 g gem. Flocken (Hafer, Dinkel, Weizen, Hirse,..) 60 g Sonnenblumenkerne 60 g Sesam 60 g brauner Zucker 120 g Mandeln grob gehackt 1 TL Zimt ½ TL Salz 100 g Apfelmus ungesüßt 60 g Ahornsirup 2 EL Honig 1 EL Sonnenblumenöl Zubereitung: Topfencreme: Zuerst Qimiq glatt rühren und mit den restliche Zutaten vermischen...

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