Gutes aus der Milch

Gutes aus der Milch · 28. September 2020
Zutaten 1 kg Butter Zubereitung Die Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze langsam schmelzen. Einmal aufkochen, bis sich weißer Schaum bildet. Den Schaum immer wieder abschöpfen. Das Schmalz bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sich das Eiweiß am Boden absetzt und das Wasser verdampft ist. Das dauert ungefähr 30 Minuten. Das Butterschmalz sollte jetzt ganz klar sein. Anschließend das Schmalz durch ein Sieb mit Kaffeefilter filtern und in saubere Gläser abfüllen. Gutes...

Gutes aus der Milch · 26. Mai 2020
Zutaten 30 g Butter 1 Ei 50 g Weizengrieß 150 g Topfen 1 EL weiße Brösel frische Liebstöcklblätter Salz geriebener Muskat Zubereitung Weiche Butter mit dem ganzen Ei verrühren, Topfen dazugeben, Grieß und Brösel untermengen, mit fein geschnittenen Liebstöckl, Salz und Muskat würzen; ziehen lassen; kleine Nockerl drehen und 10 Min. leicht kochen lassen. Du kannst die Nockerl als Suppeneinlage verwenden oder einfach nur mit Salat essen!

Gutes aus der Milch · 27. April 2020
Zutaten: 500 g Naturjoghurt 1 kleiner Apfel 1 kleine Birne 4 EL gemischte Flocken 1 EL Hirseflocken (wenn vorhanden) etwas Zimt Honig oder Ahornsirup nach Geschmack ev. Früchte und Beeren der Saison Zubereitung: Alle Zutaten, bis auf die Beeren oder Früchte der Saison, verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Danach mit den Früchten oder Beeren der Saison ergänzen. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Melanie Schlick aus St. Johann im Pongau!

Gutes aus der Milch · 20. April 2020
Zutaten: Topfennockerl: 250 g Topfen 50 g sehr weiche Butter 1 Ei 50 g Weizenmehl Universal 50 g feinen Weizengrieß 1 Prise Salz Butterbrösel: 50 g Butter 100 g Semmelbrösel 50 g Zucker Zimt nach Geschmack Erdbeermus: 250 g frische oder gefrorene Erdbeeren 30 g Zucker 5 g Maisstärke Zubereitung: Topfennockerl: Für die Topfennockerl alle Zutaten gut vermischen, am besten mit dem Mixer. Danach für 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser zum...

Gutes aus der Milch · 05. März 2020
Zutaten: Topfencreme 250 g Qimiq Classic 250 g Magertopfen 250 g Buttermilch Saft von einer halben Zitrone Vanillezucker 2 EL Staubzucker (je nach Geschmack) Knuspermüsli 220 g gem. Flocken (Hafer, Dinkel, Weizen, Hirse,..) 60 g Sonnenblumenkerne 60 g Sesam 60 g brauner Zucker 120 g Mandeln grob gehackt 1 TL Zimt ½ TL Salz 100 g Apfelmus ungesüßt 60 g Ahornsirup 2 EL Honig 1 EL Sonnenblumenöl Zubereitung: Topfencreme: Zuerst Qimiq glatt rühren und mit den restliche Zutaten vermischen...

Gutes aus der Milch · 26. Februar 2020
Zutaten: (für 6 Personen) Knödel: 750 g Topfen 80 g Butter, weich 2 Eier 1 Prise Salz 100 g Mehl 100 g Semmelbrösel Butterbrösel: 50 g Butter 150 g Semmelbrösel 50 g Zucker 1 Prise Zimt Zubereitung: Topfen, Butter, Eier und Salz verrühren, dann noch Mehl und Brösel einarbeiten. Einen großen Topf mit Wasser zustellen, leicht salzen. Das Wasser soll ganz leicht köcheln, aber nicht sprudeln. Mit nassen Händen Knödel formen und in das Wasser legen. Die Knödel ca. 10 Minuten ziehen...

Gutes aus der Milch · 24. Mai 2019
Zutaten: 6 Eier 120 g Zucker Vanillezucker Zitronenschale 1 kg Topfen 1 Becher Schlagobers (250 ml) 1 Pkg. Puddingpulver Vanille (40 g) ev. Rosinen Butter und Zucker oder Brösel für die Form Zubereitung: Die Eier trennen. Das Eiklar steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen, dann den Schnee beiseite stellen. Die Dotter mit den restlichen 80 g Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale dick aufschlagen. Den Topfen, das flüssige Schlagobers und das Puddingpulver dazu geben und...

Gutes aus der Milch · 23. November 2018
Zutaten: 250 ml Buttermilch 180 g Dinkelmehl 700 2 Eier 30 g Butter ½ KL Backpulver Vanillezucker etwas Salz und Zitronenschale Butterschmalz zum Ausbacken Zubereitung: Zuerst die Buttermilch mit dem Dinkelmehl, Salz, Vanillezucker und der Zitronenschale glattrühren, Dotter und zerlassene Butter untermischen, zum Schluss den Schnee unterheben. In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz mäßig erhitzen, einen kleinen Schöpfer Teig hineingeben, (mit ein paar frischen oder...

Gutes aus der Milch · 07. Mai 2018
Zutaten: 250 g Topfen 3 Eier 4 EL Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 250 g Mehl 1 Pkg. Backpulver 1 Prise Salz Zitronenschale Butterschmalz zum Herausbacken Zubereitung: Alle Zutaten mithilfe des Mixers vermischen und Mauserl formen. Die Mauserl sollten nicht zu groß geformt werden. Die Mauserl im Butterschmalz herausbacken. Das Butterschmalz sollte nicht zu heiß sein, da die Mauserl ansonsten innen noch teigig sind.

Gutes aus der Milch · 23. März 2018
Zutaten für ca. 12 Muffins Fülle: 150 g Frischkäse 1 EL Zucker 1 P. Vanillezucker Muffin: Teig: 1 Ei 150 g brauner Zucker 100 ml Öl 300 ml Buttermilch 200 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 4 EL Kakaopulver Zubereitung: Frischkäse mit Zucker und Vanilleschaumig rühren. Ei mit braunem Zucker verquirlen, Öl und Buttermilch hinzufügen. Trockene Zutaten vermischen und zum Ei-Öl-Gemisch geben. ½ Teig in die Muffinsformen verteilen, je 1 TL Frischkäsefüllung daraufgeben und mit...

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