Brot und Gebäck

Mohnstrudel
Brot und Gebäck · 11. Januar 2022
Zutaten Teig 330 g Weizenmehl glatt 60 g Butter 40 g Zucker 1 Ei 15 g frische Germ 1 TL Salz 150 ml Milch Zutaten für die Fülle 200 g Mohn 50 g Brösel 100 g Zucker 50 g Honig 250 ml Milch 2 EL Powidlmarmelade Zimt, Nelkenpulver, Rum 1 Ei zum bestreichen Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Mehl in eine Schüssel geben, Germ mit der handwarmen Milch verrühren und mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben. Den Teig ca. 5 Minuten gut kneten. Er soll schön glatt sein und nicht kleben....

Berchtesgadener Stuck
Brot und Gebäck · 01. Dezember 2021
Das Berchtesgadener Stuck gibt es vom Schulbeginn bis zum Nikolaustag. Das Stuck ist ein kugelförmiges Roggengebäck mit weihnachtlichen Gewürzen wie Nelken, Zimt, und Korinthen dürfen auch nicht fehlen. Dieses sehr leckere Gebäck wird ausschließlich in den fünf Gemeinden des Berchtesgadener Talkessels hergestellt und verkauft. Stuck werden in Form einer Tafel verkauft, d.h. zwei Zeilen zu je drei Stück. Am besten schmeckt das Stuck mit Butter, man kann es aber auch ohne weitere Beilagen...

Laugenecken
Brot und Gebäck · 07. April 2021
Zutaten Germteig 500 g glattes Weizenmehl W 700 ca. 280 ml Milch 20 g Germ 1 TL Salz 40 g weiche Butter 2 Eigelb Außerdem ca. 120 g weiche Butter Kerne und Saaten nach Belieben zum Aufstreuen z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen uns Sesam, Blüten nach Belieben Lauge 4 TL Natron 500 ml Wasser Zubereitung Für den Germteig werden alle Zutaten zu einem Teig verarbeitet (Germ in Flüssigkeit vorlösen), der Teig rastet für etwa 30 Minuten im warmen Wasserbad und sollte deutlich an...

Osterkranz mit gefärbten Eiern
Brot und Gebäck · 29. März 2021
Zutaten 500g Mehl glatt 50g Butter zimmerwarm 50g Zucker 1 TL Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei, 2 Dotter 20g Germ 200ml lauwarme Milch etwas Zitronenschale evt.Rum, Hagelzucker, gehobelte Mandeln, Ei/ Milch zum Bestreichen Zubereitung Die lauwarme Milch in die Rührschüssel geben, Germ hineinbröseln, Zucker, Salz, Butter, Vanillezucker, Ei, Dotter, Zitronenschale und zum Schluß das Mehl dazugeben und auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt warm gehen lassen bis sich...

Osterpinze
Brot und Gebäck · 29. März 2021
Zutaten für 2 große oder 4 kleine Pinzen 500 g Weizenmehl, Type 700 20 g Germ (1/2 Würfel) 1 TL Salz 200 ml Milch, lauwarm 80 g Zucker 120 g Butter, weich bis flüssig 2 cl Rum 4 Dotter Zubereitung Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Auf den Rand das Salz streuen, die Germ in die Vertiefung bröseln, etwas Zucker auf die Germ streuen. Einen Teil der Milch über die Germ gießen und die Germ mit der Milch verrühren, bis sie sich...

Milchbrot
Brot und Gebäck · 25. März 2021
Zutaten 3 große oder 6 kleine Milchbrote 1 kg Weizenmehl, Type 700 10 g Salz (2 TL) 1 Würfel Germ (42 g) 3/8 l (=375 g) Milch, lauwarm 120 g Zucker 140 g Butter, weich bis flüssig 3 Eier (ev. 50 – 100 g Rosinen nach Geschmack) 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Auf den Rand das Salz streuen, die Germ in die Vertiefung bröseln, etwas Zucker auf die Germ streuen. Einen Teil der Milch über die Germ...

Fastenbreze
Brot und Gebäck · 15. März 2021
Zutaten für ca. 12 Stück 400g Weizenmehl 150g Roggenmehl 15g Salz 1/2 Würfel Germ (1Pkg Trockengerm) 40g Butter ca.330 ml Milch-Wasser-Gemisch Grobes Salz zum Bestreuen Zubereitung Teig zubereiten, gehen lassen, 70g Teigstücke zu Kugeln schleifen, gehen lassen, zu Strängen wuzeln und formen, kurz in kochendes Salzwasser tauchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Salz bestreuen - bei 220°Heißluft ca. 10 - 12 min. backen

Zimtschnecken mit Sauerteig
Brot und Gebäck · 18. Januar 2021
Zutaten 275 g Mehl 140g Weizensauerteig 125g Milch 30 g Butter 30 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 2 TL Vanillezucker Zubereitung Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig rechteckig ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zucker und anschließend mit Zimt bestreuen. Danach den Teig einrollen, mit einem scharfen Messer ca. in 2,5 cm breite Stücke schneiden und auf ein Blech setzen. Bei 190 ° ca. 20 min backen. Gutes Gelingen...

Brot und Gebäck · 11. November 2020
Zutaten (für 24 Stück) 1 kg Mehl 10 g Salz 1 Würfel Germ (42 g) 100 g Zucker ca. 400 ml Milch, lauwarm 80 g Butter, weich 3 Eier Vanillezucker, Zitronenschale evtl. 100 g Rosinen Ei zum Bestreichen Zubereitung Mehl in eine Schüssel geben und darin eine Grube machen, am Rand salzen. In der Grube den Zucker und die zerbröckelte Germ mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit der verbliebenen Milch alles zuerst gut verrühren, dann zu einem geschmeidigen...

Brot und Gebäck · 06. Juli 2020
Zutaten 900g Weizenmehl 450 g Roggenmehl 120 g Sauerteig 30 g Salz 500g Bier 450 g Wasser ½ Würfel Germ Zubereitung Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde gehen lassen. Teig vierteln und länglich formen. Mit Mehl besieben und einschneiden und bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.

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