Brot und Gebäck

Brot und Gebäck · 22. Mai 2020
Zutaten 400 g Weizenmehl (Type 700) 100 g Roggenmehl (Type 960) 10 Brennnesseltriebspitzen 10 g Salz (2 TL) 100 g Körner gem. (Sonnenblumen, Haferflocken, Kürbiskerne,…) 1/2 Würfel Germ (20 g) 1 TL Blütenhonig 10 g Öl 2 TL Brotgewürz 300 ml Wasser, lauwarm Ei zum Bestreichen Zubereitung Mehle, Körner und fein gehackte Brennnesseln in einer Schüssel verrühren, eine Mulde ma­chen, am Rand Brotgewürz zugeben und salzen. Germ in die Mulde bröseln, Honig und etwas lauwarmes Wasser dazu...

Brot und Gebäck · 02. April 2020
Zutaten: (für 16 Stück) 500 g Weizenmehl, Type 700 150 g Roggenmehl 1/2 TL Brotgewürz 2 TL Salz 1/2 Würfel Germ (21 g) 2 EL Zucker 450 ml Milch, lauwarm 50 g Butter, weich bis flüssig 250 g Rosinen Zubereitung: Mehle und Brotgewürz vermischen, eine Mulde bilden, am Rand salzen, in die Mitte die Germ bröseln, Zucker darüber streuen, etwas Milch dazu gießen und Germ durch Rühren auflösen. Butter, restliche Milch und die Rosinen dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig...

Brot und Gebäck · 22. Januar 2020
Zutaten: 600 g Dinkelvollmehl 200 g Roggenvollmehl 4 TL Salz 1 EL Brotgewürz 1 Würfel Germ 4 EL Essig ca. 650 ml lauwarmes Wasser 100 g Walnusshälften 150 g grob geraspelte Karotten Zubereitung: Zuerst die trockenen Zutaten vermengen, dann gemeinsam mit dem Germ, Essig, Walnüssen, Karotten und dem lauwarmen Wasser mit dem Mixer oder der Knetmaschine zu einem sehr weichen Teig rühren. Den Teig gehen lassen (mind. 30 Minuten) dann in eine befettete Kastenform geben und nochmal kurz gehen...

Brot und Gebäck · 15. November 2019
Zutaten: 500 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) 500 g Mehl Type 700 (Dinkel oder Weizen) 20 g Salz (4 TL) ½ Würfel Germ (21 g) 1 Prise Zucker 50 g Butter, weich bis flüssig oder Öl 650 ml Wasser, lauwarm Zubereitung: Mehle in einer Schüssel vermischen, in der Mitte eine Vertiefung bilden, das Salz auf den Rand streuen. Germ in die Mitte bröseln, Zucker auf die Germ streuen, etwas Wasser zur Germ gießen, Germ durch Rühren im Wasser auflösen. Butter oder Öl und restliches Wasser dazu...

Brot und Gebäck · 21. Februar 2019
Zutaten: 300 g Dinkelmehl (Type 700) 100 ml Wasser 100 ml Milch 50 g Kürbiskerne geschrotet 1 Pkg. Backpulver 7 g Salz 7 g Zucker 1 TL Brotgewürz Mohn, Sesam, o. Ä. zum Bestreuen Zubereitung: Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Danach gleich zu Weckerl formen, mit Wasser besprühen und mit Mohn und Sesam bestreuen. Ins vorgeheizte Backrohr geben und 15 bis 20 Minuten bei 200 °C backen. Diese Weckerl eignen sich hervorragend als Frühstücksgebäck. Sie können in...

Brot und Gebäck · 31. Oktober 2018
Rezept für 3 Stück Zutaten: 500 g Mehl griffig 500 g Mehl glatt ODER 1 kg Mehl universal 1 Würfel Germ 150 g Zucker 100 g Butter 2 TL Salz 1 Pkg. Vanillezucker 1 Ei und 2 Dotter 500 ml Milch 1 Ei zum Bestreichen ev. Hagelzucker oder gehobelte Mandeln zum Bestreuen Zubereitung: Aus allen Zutaten einen Germteig zubereiten und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Teig in drei Teile teilen, jeden Teil in drei oder vier Teile teilen und zu Strängen „wuzeln“. Entweder aus...

Brot und Gebäck · 24. Mai 2018
Zutaten: 500 g Mehl ½ Würfel Germ 1 TL Zucker 2 TL Salz ca. 300 ml Wasser 100 g Butter Knoblauch Salz Kräuter Zubereitung: Hefeteig bereiten und aufgehen lassen. Inzwischen küchenwarme Butter mit Kräutern, Salz und Knoblauch verrühren. Den fertigen Teig rechteckig ausrollen und mit der Knoblauchbutter bestreichen. In ca. 5 x 10 cm große Streifen schneiden. Die Streifen falten oder überlappend zu einer Rose in eine Backform schichten, am besten eignet sich dazu eine Tarteform. Im...

Brot und Gebäck · 26. April 2018
Zutaten: 600 g Dinkelmehl 200 g Buchweizen gemahlen 2 TL Salz Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, … nach Geschmack 1 EL Brotgewürz 1 Würfel Germ 4 EL Essig Lauwarmes Wasser nach Bedarf Zubereitung: Zuerst die trockenen Zutaten vermengen, dann gemeinsam mit Germ, Essig und lauwarmen Wasser mit dem Mixer zu einem Teig rühren, in eine befettete Kastenform geben, ins kalte Rohr stellen und bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Gutes Gelingen wünschen die Salzburger Seminarbäuerinnen.

Brot und Gebäck · 08. März 2018
Zutaten: 40 dag Weizenmehl W700 10 dag Roggenmehl R960 ½ Würfel Germ 1 TL Zucker 2 TL Salz 3 TL helles Backmalz 1 TL Kümmel gemahlen Ca. 320 ml Wasser Zubereitung: Alle festen Zutaten in eine Schüssel geben. Die Germ in lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt. Dann den Teig in 20 Teile teilen glatt schleifen und ca. 5 min entspannen lassen. Alle Teile flachdrücken oder auswalken,...

Brot und Gebäck · 09. Januar 2018
Zutaten: Trockene Zutaten: 110 dag Roggenmehl (T 960) 20 dag Weizenmehl (T 700) 1 dag Zucker 1,5 dag Backmalz 4 dag Salz Je 1 Tl. gem. Kreuzkümmel, Bockshornklee, Schabzigerklee. Flüssige Zutaten: 800 ml lauwarmes Wasser ½ Würfel Germ 2 EL Öl 45 dag Sauerteig Zubereitung: 1. Die trockenen Zutaten mischen 2. Die nassen Zutaten mit der Germ gut vermischen 3. Trockene und nasse Zutaten zusammengeben und gut durchkneten 4. 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen 5. Dann kühl...

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