Linzerschnitten
Süsses - Kuchen und Nachspeisen · 22. Februar 2021
Zutaten 300 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl ¾ Pkg. Backpulver 300 g geriebene Nüsse (Haselnüsse und Mandeln gemischt) 300 g Staubzucker 300 g weiche Butter 1 Vanillezucker 1 TL Zimt und 1 Msp. Nelkenpulver 3 mittlere Eier 1 kleines Glas Ribiselmarmelade zum Füllen Zubereitung Butter, Zucker und Geschmackszutaten schaumig rühren, Eier nach und nach dazu mixen; Mehl mit Nüssen und Backpulver vermischen und unter den Abtrieb rühren. Die Steingutform mit Butter (oder mit...

Porridge
Gutes aus der Milch · 22. Februar 2021
Zutaten pro Portion 35 g Haferflocken, Feinblatt ca. 200 - 250 ml Wasser eine Prise Salz Zimt, Cardamom Zubereitung Hafeflocken in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis die Haferflocken zu duften beginnen. Mit Wasser aufgießen, einige Minuten dünsten und zu einer cremigen Konsistenz einkochen. Den warmen Porridge mit Obst der Saison genießen, mit Cardamom und Zimt bestreuen, dazu noch ein paar gehackte Nüsse. Besonders gut schmeckt der Porridge mit Apfelmus, dies kann...

Lachsforellenröllchen
Fingerfood und Dips · 17. Februar 2021
Zutaten 4 Eier Prise Salz Kräuter Pfeffer 250 g geriebener Käse Frischkäse oder Topfen mit Kräutern und Salz würzen Lachsforellenfilet Zubereitung Backofen auf 180° C vorheizen. Eier 10 Minuten schaumig rühren, dann salzen, pfeffern und die Kräuter dazugeben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Die ausgekühlte Masse mit Frischkäse bestreichen und mit geräuchertem...

Erdäpfel Süßkartoffelblattln
Beilagen und Gemüse · 07. Februar 2021
Zutaten Erdäfpel/ Süßkartoffel - Blattln pro Person ca. 3 Kartoffeln/Süßkartoffeln, je nach Größe der Kartoffeln/ Süßkartoffeln Butter Salz oder BBQ-Gewürz Dip mit Curry und Senf 250 g Sauerrahm 3 EL Mayonnaise (optional falls wenn vorhanden) 1 EL scharfer Senf 1 TL Senfkörner geschrotet (optional) Salz, Pfeffer 1 TL Honig 1 TL fruchtiger Curry etwas Zitronensaft Zubereitung Rohr auf 220 °C Heißluft vorheizen. Kartoffeln und Süßkartoffeln in gleichmäßig dünne Scheiben...

Krensuppe
Suppen und Eintöpfe · 07. Februar 2021
Zutaten 2 EL Butter 1 Zwiebel 2 EL Mehl 750 ml Wasser oder Suppe 250 ml Weißwein 125 ml Schlagobers 5 EL Kren Salz und Pfeffer Zubereitung Zwiebel fein schneiden und in Butter glasig dünsten, Mehl dazugeben und nur leicht rösten. Mit Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Kren fein reiben und zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schlagobers verfeinern. Dann die Suppe mit dem Pürierstab fein aufmixen. Die...

Bauern- und Zottelkrapfen
Traditionelles · 31. Januar 2021
Zutaten-Teig 750 g Mehl glatt 1 TL Salz 375 -400 g lauwarme Milch ¾ Würfel Germ 3 kleine Eier 60 g Zucker 40 g zimmerwarme Butter 1 EL Rum Eventuell Rosinen nach Geschmack 1 versprudeltes Ei für die Zotteln Butterschmalz und Rapsöl zum Ausbacken (ich mische es gerne 1:1) Zubereitung Einen eher weichen Germteig zubereiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. ½ Stunde gehen lassen. Kleine Portionen (ca. 60 g) vom Teig abstechen und rund schleifen. Zugedeckt nochmal 10 min gehen lassen. Mit...

Schweinsbraten vom heimischen Schwein mit Erdäpfel, Schmorgemüse und Topfenserviettenknödel
Traditionelles · 31. Januar 2021
Zutaten 1 Kg Schweinekaree oder Schweinebauch viel Knoblauch Salz, Pfeffer, Kümmel etwas Paprikapulver ca. 500 ml Gemüsebrühe Bier Wurzelgemüse Das heimische Schweinefleisch mit reichlich Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und rundherum in etwas Butterschmalz scharf anbraten. Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel…) dazu rösten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Danach für 1,5 – 2 Stunden ins Rohr geben (je nach Größe des Fleischstückes). Die letzten...

Apfel-Nuss-Cookies
Zutaten 3 Eier 150 g Zucker, 1 Prise Salz 100 g getrocknete Äpfel, grob gehackt 150 g Walnüsse, grob gehackt 150 g Dinkelmehl, 1 TL Weinsteinbackpulver 1 TL Zimt Zubereitung Die Eier mit dem Zucker, Salz schaumig rühren und die restlichen Zutaten mit der Teigkarte unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen mit Abstand auf das Backpapier setzen und bei 170° Umluft ca. 12 – 15 min hellbraun backen. Kinder lieben große Cookies – dafür mit einem Suppenlöffel arbeiten. Gutes...

Rote Bete Knödel mit Kren auf Wirsing
vegetarisch · 25. Januar 2021
Zutaten Knödel 300 g Rote Beete, gegart 3 Eier 270 g Knödelbrot 120 g Topfen Salz, Pfeffer, Salbei frischer Kren, fein gerieben Wirsing 1 kleiner Wirsing Butterschmalz Salz, Pfeffer, Piment ein Schuss Obers Zubereitung Für die Knödel wird die gegarte Rote Beete mit den Eiern fein gemixt, die Mischung gibt man zum Knödelbrot, der Topfen wird untergemischt, mit Salz, Pfeffer und Salbei würzen. Die Knödelmasse für ca. 15 Minuten rasten lassen. Danach 12 Knödel aus der Masse formen, diese...

Fleischkrapfen
Traditionelles · 20. Januar 2021
Zutaten für ca. 20 Krapfen 1/2 kg Roggenmehl 150g Weizenmehl 1/2 Liter Milch-Wasser-Gemisch (aufkochen) 1 EL Butter 1 TL Salz Zubereitung Geselchtes kochen, überkühlen lassen und klein hacken. Zwiebel würfelig schneiden, anrösten und Geselchtes dazugeben. Mit etwas Majoran würzen. Sollte die Masse zu trocken sein, einfach etwas Suppe dazugeben. Mehl und Salz vermengen. Die Butter mit Milch und Wasser aufkochen. Das Mehl und das heiße Milch-Wassergemisch rasch zu einem Teig verarbeiten....

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