10. Oktober 2019
Zutaten: Teig: 300 g Dinkelmehl ( ½ Vollkorn) 100 g zimmerwarme Butter 100 g Topfen Salz Fülle: ca. 300 g Kürbis ( Hokkaido), dünne Kürbisspalten# 130 g geriebener Bergkäse 3 Knoblauchzehen 150 g Spinat oder Rucola 1 Ei 150 g Sauerrahm Salz, Pfeffer, Chili Zubereitung: Für den Teig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 min zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Den Kürbis entkernen, eventuell schälen und in kleine Würfel schneiden oder grob reiben. Frischen Spinat...
27. September 2019
Zutaten: 100 g Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian, Zitronenthymian, Rosmarin etc.) 80 g Parmesan oder gut gereifter Bergkäse 80 g Pinienkerne oder Nüsse 4 Knoblauchzehen (gepresst) 2 TL Salz 200 ml natives Olivenöl Olivenöl nach Bedarf zum Befüllen der Gläser Zubereitung: Pinienkerne ohne Öl kurz in Pfanne anrösten. Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und fein mixen. Die Masse in ausgekochte, saubere Gläser füllen und mit Olivenöl bedecken. Vor Gebrauch ein paar Stunden im...
20. September 2019
Zutaten 500 g Weizenmehl 250 ml Milch 60 g weiche Butter Prise Salz 3 EL brauner Zucker Vanillezucker 2 Eidotter (oder 1 Ei) 20 g Germ (= ½ Würfel) Fülle: 200 g Nüsse 50 g Semmelbrösel Zimt 125 ml Milch 2 EL Honig Zitronenschale 2 EL Rum 2 geriebene Äpfel 3 EL Zucker 1 Vanillezucker Zitronensaft Zimt Zubereitung Germteig Für den Germteig die trockenen Zutaten vermischen und die Germ hineinbröseln. Die lauwarme Milch, Butter und die Eidotter bzw. das Ei dazugeben und mit den restlichen...
12. September 2019
Zutaten Schwammerlgulasch 1 Zwiebel Knoblauch 400 g Schwammerl 1 EL Tomatenmark Maisstärke 1 Schuss Weißwein 1 TL Paprikapulver scharf 1 TL Paprikapulver edelsüß Salz, Pfeffer Thymian, Rosmarin, Majoran, Kümmel Polentaschnitten 200 g Polenta 1 l Wasser-Milch-Gemisch 50 g Butter Salz, Pfeffer Pizzagewürz 50 g geriebenen Hartkäse Zubereitung Schwammerlgulasch Zwiebel und Knoblauch in Butter leicht anrösten, Schwammerl dazugeben und mitrösten. Nun das Tomatenmark dazugeben und kurz...
04. September 2019
Zutaten Kohlrabi gefüllt mit Erbsenmus 4 Kohlrabi 400 g Erbsen 100 ml Suppe 1 EL Butter 3-4 EL Weizengrieß oder Polentagrieß Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie Paprikasauce 1 kleine Zwiebel 2 Paprika, rot oder gelb 250 ml Suppe 250 ml Obers Salz, Pfeffer, Ingwer, Butter Salzkartoffeln ca. 700 g Kartoffeln Salz Kümmel Zubereitung Die Kohlrabis schälen, halbieren und aushöhlen, sodass noch ca. 1 cm vom Rand übrig bleibt, dann in Salzwasser bissfest kochen. Das Innere kann für den...
30. August 2019
Zutaten Teig 250 g Butter 250 g Topfen 250 g Mehl Nussfülle 150 g geriebene Nüsse 20 g Zucker 1 EL Honig 100 ml Milch Rum (38 %) Vanillezucker Zimt, gemahlen Ei zum Bestreichen Zubereitung Teig Mehl, Butter und Topfen zu einem Teig verkneten den Teig ca. 1/2 Std. kühl stellen, rund ausrollen, mit einem Teigrad in Dreiecke schneiden, füllen und zusammenrollen. Mit Ei bestreichen und ca. 20 Minuten bei 180 C° backen. Nussfülle Honig, Milch und Zucker erwärmen, geriebene Nüsse und die...
23. August 2019
Zutaten: 250 g Knödelbrot 150 ml Milch 300 g Blattspinat oder Mangold ½ Zwiebel 50 g Butter 3 Eier 1 EL Mehl (griffig) 125 g Mozzarella Petersilie Salz, Muskatnuss Zubereitung: Knödelbrot mit heißer Milch übergießen, Spinat blanchieren (Fond aufheben zum Aufgießen) und klein schneiden. Zwiebel klein schneiden und in Butter anschwitzen. Spinat, Zwiebel, Eier und die restlichen Zutaten zum Knödelbrot geben, gut vermischen und etwas durchziehen lassen. 12 kleine Knödel formen und in...
13. August 2019
Schwammerlrostbraten Zutaten: für 4 Personen 300 g Schwammerl (Eierschwammerl, Kräuterseitlinge,…), frisch, getrocknet oder tiefgefroren 4 Scheiben Rostbraten Salz, Pfeffer, Senf glattes Mehl, Butter 4 Zwiebeln, fein geschnitten 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten 100 ml Rindsuppe Petersilie, fein gehackt Zubereitung: Die Schwammerl in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und in Mehl wenden. In einer großen Pfanne in 2 EL Butter auf jeder Seite...
26. Juli 2019
Zutaten: 250 g Farfalle 200 g Cocktailtomaten 2 Jungzwiebeln 70 g sonnengetrocknete Tomaten 125 g Mini Mozzarella 2-3 EL Basilikumpesto Salz, Pfeffer, frischer Basilikum etwas Balsamico Essig Zubereitung: Farfalle in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Cocktailtomaten vierteln, die Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden und die sonnengetrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden. Nudeln, Gemüse und Mozzarella vermengen, mit Basilikumpesto,...
19. Juli 2019
Zutaten: 150 g Erdbeeren 100 g Gurken 100 ml Apfelsaft 100 ml Birnensaft 200 ml Wasser Minze oder Zitronenmelisse Zubereitung: Erdbeeren und Gurken mit dem Pürierstab zerkleinern. Nach Geschmack Minze- oder Melissenblätter dazugeben. Saft und Wasser dazurühren und gut gekühlt genießen! Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer aus Koppl!

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