05. Dezember 2019
Zutaten: 100 g Butter 150 g Braunzucker 1 EL Honig 125 ml Schlagobers 180 g Mandelblättchen 150 g Kürbiskerne 2 EL Sesam 1 EL Sonnenblumenkerne Zubereitung: Butter, Zucker, Honig und Schlagobers ca. 8 Minuten dicklich einkochen. Dann die restlichen Zutaten einrühren. Masse dünn auf das Backpapier streichen und bei 180° ca. 20 Minuten backen. Noch warm in Stücke schneiden. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Edith Handl-Herzog aus Saalfelden!
29. November 2019
Zutaten: für die Fülle: 350 g Kletzen (getrocknete Birnen) 80 g getrocknete Zwetschken 250 g getrocknete Feigen 250 g Rosinen 80 g Haselnüsse 100 g Aranzini/Zitronat (1:1) - (für diejenigen, die Aranzini mögen) 30 - 60 g Zucker (nach Geschmack) 80 g Rum (Inländer Rum) oder 80 g Wasser/Saft/Kochwasser der Kletzen ½ Pkg. Lebkuchengewürz ½ TL Zimt ½ TL Nelken gemahlen Brotteig: 375 g Weizenmehl, glatt 375 g Roggenmehl 3 TL Salz ½ Würfel frische Germ oder 1 Pkg. Trockengerm 1 EL...
15. November 2019
Zutaten: 500 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) 500 g Mehl Type 700 (Dinkel oder Weizen) 20 g Salz (4 TL) ½ Würfel Germ (21 g) 1 Prise Zucker 50 g Butter, weich bis flüssig oder Öl 650 ml Wasser, lauwarm Zubereitung: Mehle in einer Schüssel vermischen, in der Mitte eine Vertiefung bilden, das Salz auf den Rand streuen. Germ in die Mitte bröseln, Zucker auf die Germ streuen, etwas Wasser zur Germ gießen, Germ durch Rühren im Wasser auflösen. Butter oder Öl und restliches Wasser dazu...
05. November 2019
Zutaten: Teig: 250 g Weizenmehl 100 ml Milch ¼ Würfel frische Germ 1 Ei 1 Eigelb 25 g Zucker 25 g weiche Butter Füllung: 100 g Zartbitterschokolade 50 ml Schlagobers Apfelscheiben Weitere Früchte der Saison Ev. Minzeblätter Zubereitung: Mehl, Zucker und Eier in eine Schüssel geben, Germ dazubröseln. Milch lauwarm erwärmen und mit der weichen Butter zum Mehl geben. Einen glatten Germteig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Zwölf gleich große Portionen zu...
31. Oktober 2019
Zutaten: 5 Semmeln oder Brioche vom Vortag 50 g Butter 500 g Äpfel 80 g Zucker 50 g Rosinen 1 EL Rum Zimt Zitronenschale 500 ml Milch 2 Eier Vanillezucker Schneehaube: 2 Eiklar 60 g Zucker Zubereitung: Semmeln in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und im Rohr leicht bräunen. Die Butter zerlassen und die warmen Semmelscheiben beträufeln. Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Rosinen, Zucker, Rum, Zimt und Zitronenschalen mischen. Dann die Semmelscheiben dazu geben....
18. Oktober 2019
Zutaten: für 4 Personen 1 große Zwiebel 2 Scheiben Speck 4 große Eachtling 4 Handvoll Eierschwammerl (frisch oder tiefgekühlt) 2,5 L Wasser Salz, Pfeffer selbstgem. Suppenwürze (alternativ Instantwürfel) Majoran, Petersilie 2 EL Sauerrahm 1 EL Mehl Zubereitung: Fein gewürfelten Speck in einem Topf anrösten, (bei sehr magerem Speck einfach etwas Butterschmalz nehmen, ich verwende gerne Speckreste, die sind meistens fetter), Zwiebel feinhacken und mitrösten, ebenso die Eierschwammerl....
10. Oktober 2019
Zutaten: Teig: 300 g Dinkelmehl ( ½ Vollkorn) 100 g zimmerwarme Butter 100 g Topfen Salz Fülle: ca. 300 g Kürbis ( Hokkaido), dünne Kürbisspalten# 130 g geriebener Bergkäse 3 Knoblauchzehen 150 g Spinat oder Rucola 1 Ei 150 g Sauerrahm Salz, Pfeffer, Chili Zubereitung: Für den Teig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 min zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Den Kürbis entkernen, eventuell schälen und in kleine Würfel schneiden oder grob reiben. Frischen Spinat...
27. September 2019
Zutaten: 100 g Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian, Zitronenthymian, Rosmarin etc.) 80 g Parmesan oder gut gereifter Bergkäse 80 g Pinienkerne oder Nüsse 4 Knoblauchzehen (gepresst) 2 TL Salz 200 ml natives Olivenöl Olivenöl nach Bedarf zum Befüllen der Gläser Zubereitung: Pinienkerne ohne Öl kurz in Pfanne anrösten. Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und fein mixen. Die Masse in ausgekochte, saubere Gläser füllen und mit Olivenöl bedecken. Vor Gebrauch ein paar Stunden im...
20. September 2019
Zutaten 500 g Weizenmehl 250 ml Milch 60 g weiche Butter Prise Salz 3 EL brauner Zucker Vanillezucker 2 Eidotter (oder 1 Ei) 20 g Germ (= ½ Würfel) Fülle: 200 g Nüsse 50 g Semmelbrösel Zimt 125 ml Milch 2 EL Honig Zitronenschale 2 EL Rum 2 geriebene Äpfel 3 EL Zucker 1 Vanillezucker Zitronensaft Zimt Zubereitung Germteig Für den Germteig die trockenen Zutaten vermischen und die Germ hineinbröseln. Die lauwarme Milch, Butter und die Eidotter bzw. das Ei dazugeben und mit den restlichen...
12. September 2019
Zutaten Schwammerlgulasch 1 Zwiebel Knoblauch 400 g Schwammerl 1 EL Tomatenmark Maisstärke 1 Schuss Weißwein 1 TL Paprikapulver scharf 1 TL Paprikapulver edelsüß Salz, Pfeffer Thymian, Rosmarin, Majoran, Kümmel Polentaschnitten 200 g Polenta 1 l Wasser-Milch-Gemisch 50 g Butter Salz, Pfeffer Pizzagewürz 50 g geriebenen Hartkäse Zubereitung Schwammerlgulasch Zwiebel und Knoblauch in Butter leicht anrösten, Schwammerl dazugeben und mitrösten. Nun das Tomatenmark dazugeben und kurz...

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