Vergissmeinnicht-Torte
Zutaten Biskuitteig 6 Eier 160 g Zucker 1 Packung Vanillezucker 1 Prise Salz Schalenabrieb einer Bio-Zitrone 160 g Mehl Zutaten Joghurtcreme: 500 g Joghurt Natur 250 g Schlagsahne 150 g Staubzucker 8 Blatt Gelantine Schalenabrieb einer halben Zitrone 250 g klein geschnittene Erdbeeren Zubereitung Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale lange und kräftig aufrühren bis die Masse an Volumen zugenommen hat. Die Rührgeschwindigkeit auf ganz langsam zurückdrehen und das...

Frühlingskräutersuppe
Suppen und Eintöpfe · 26. April 2022
Zutaten 2 Zwiebeln 2 EL Weizenmehl 2 EL Butterschmalz 3 Kartoffeln in Würfel geschnitten 2 EL Suppenwürze (selbstgemacht aus Suppengrün und Salz) Einen Bund frische Kräuter Kümmel 1 TL Kräutersalz ¾ Liter Wasser ¼ l Schlagobers 1 Eidotter Zubereitung Die Zwiebel fein schneiden und mit dem Mehl im Butterschmalz andünsten. Kartoffel und Suppenwürze dazugeben und mit Wasser aufgießen und aufkochen. 20 Minuten köcheln lassen. Schlagobers, Eidotter und die Kräuter dazugeben. Suppe mit...

Cremejoghurt
Selbstgemachtes Cremejoghurt mit Früchten der Saison

Frühlingsrolle alla Dödererbauer
vegetarisch · 20. April 2022
Zutaten für Teig (für 4 starke Esser) 500g Mehl 2 Eier 40g Butter (zerlassen) 2 TL Salz ca. 250ml Milch Pflanzenöl zum Rausbacken Zutaten für Fülle mit Kraut oder Bärlauch 400g Kraut oder Bärlauch 1 große Zwiebel 1 Karotte (optional) Salz, Pfeffer, Thymian Zwiebeln und Kraut fein schneiden, Karotte reiben und mit etwas Salz, Pfeffer und Thymian würzen Zutaten für Fülle mit Faschiertem 500g Faschiertes vom Rind 1 große Zwiebel Öl Gewürze nach Belieben (ZB: Salz, Pfeffer, Rosmarin,...

Germteig Osterhaserl
Zutaten 500g Mehl glatt (W700) 1 TL Salz 1/2 Würfel Germ 2 Eier 50 g Butter 50 g Kristallzucker 200g Milch 1 TL Vanillezucker 1 EL Rum Zutaten Nussfülle 200 g geriebene Nüsse (Haselnüsse und Mandeln gemischt) 50 g Semmelbrösel 80 g Zucker 50 g Honig 1 Vanillezucker, etwas Zimt, 1 EL Rum 130 g kochendes Wasser 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung Mehl, Salz und zerbröselte Germ vermischen. Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker und Rum leicht erwärmen (höchstens 37°C). Eier darin versprudeln...

Mineralwasser Marmor Gughupf
Zutaten 4 Eier 230 g Zucker 350 g Mehl 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanillezucker 130 g Öl 240 g Mineralwasser Außerdem 3 EL Kakao Butter und Brösel für die Form Zubereitung Backrohr auf 180 ° C vorheizen. Die Gugelhupfform ausfetten und mit Brösel gleichmäßig ausstreuen. Zuerst die Eier kurz aufschlagen, danach alle Zutaten dazu geben und gut miteinander verrühren. Zwei Drittel des Teiges in die Gugelhupfform geben. In das letzte Drittel des Teiges 3 EL Kakao einrühren und gut...

Topfennockerl mit saisonalem Fruchtspiegle
Gutes aus der Milch · 01. April 2022
Zutaten für 8 Nockerl Teig 250 g Topfen 2 EL Grieß 2 EL Semmelbrösel 1 Ei Prise Salz 1 EL Zucker Etwas Abrieb einer Zitronenschale Bröselmischung 50 g Semmelbrösel 40 g Butter Beerensoße 300 g Beeren (Erdbeeren, Waldbeeren, Himbeeren, Zwetschgenröster) 20 g Zucker Zubereitung Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und danach gut 10 Minuten rasten lassen. Mit einem Esslöffel Nockerl herausstechen und direkt ins heiße Salzwasser geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wer einen...

Brezensuppe
Suppen und Eintöpfe · 24. März 2022
Zutaten alte Semmeln, Kornweckerl oder auch Schwarzbrot (du kannst es mischen), verschiedene Käse, auch Reste aus dem Kühlschrank, 1 Zwiebel, Butter, Rinderbrühe oder Gemüsebrühe, Schnittlauch, geröstete Zwiebelringe als Garnitur Zubereitung Du schneidest das Brot in ca. 2 cm große Würfel und gibst sie in eine große Schüssel. Käse reiben oder in kleine Würfel schneiden und unter die Semmelwürfel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben. Die Zwiebel...

Ein Herz für di!
Zutaten für den Teig (Springform, Ø 20 cm) 125 g Butter 1 Tasse Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 ½ Tassen Dinkelmehl 2 Bio Eier 120 g Buttermilch 5 g Backpulver zwei Rippen Kochschokolade Zutaten für die Creme und Füllung 100 g Schlagobers 250 g Magertopfen 2 Rippen Kochschokolade 3 EL (Brombeer)Marmelade Dekoration Je nach Anlass und beschenkter Person – zum Beispiel mit Baiser, frischen Beeren, gehackten Nüssen oder Dekostreusel Zubereitung des Teiges 1. Die Kochschokolade in einem...

Linsenteintopf
vegetarisch · 07. März 2022
Zutaten 180 g gelbe oder orange Linsen 2 Zwiebeln 4-5 Knoblauchzehen frischer Ingwer, ein daumengroßes Stück 4 kleine Karotten 2 TL Tomatenmark 400 ml passierte Tomaten 1 TL Coriander geschrotet oder gemahlen, 2 TL Cumin gemahlen je eine Prise Salz, Pfeffer, Chili, Muskat, Cardamom und Zimt 1 Lorbeerblatt Butterschmalz oder Öl Joghurt oder Sauerrahm Zubereitung Linsen abspülen und in Wasser oder Brühe mit dem Lorbeerblatt bissfest garen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Karotten schälen....

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