22. Januar 2020
Zutaten: 600 g Dinkelvollmehl 200 g Roggenvollmehl 4 TL Salz 1 EL Brotgewürz 1 Würfel Germ 4 EL Essig ca. 650 ml lauwarmes Wasser 100 g Walnusshälften 150 g grob geraspelte Karotten Zubereitung: Zuerst die trockenen Zutaten vermengen, dann gemeinsam mit dem Germ, Essig, Walnüssen, Karotten und dem lauwarmen Wasser mit dem Mixer oder der Knetmaschine zu einem sehr weichen Teig rühren. Den Teig gehen lassen (mind. 30 Minuten) dann in eine befettete Kastenform geben und nochmal kurz gehen...
17. Januar 2020
Zutaten: 3 Äpfel 250 g Topfen 500 g Joghurt 1 Löffel Honig 1 ganz kleiner Löffel Zimt 2 Packerl Vanillezucker Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und reiben. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Andrea Schilchegger aus Annaberg.
03. Januar 2020
Zutaten: für 24 Stück Teig: 250 g Mehl Prise Salz 125 g Butter 250 g Topfen 1 Ei Fülle: 200 g Schinken 1 kleine Zwiebel ½ Becher Sauerrahm (125 g) Petersilie ev. Salz und Pfeffer 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung: Mehl salzen und mit Butter abbröseln, mit Topfen und Ei zu einem Teig verkneten, in drei Teile teilen und kurz kühl stellen. In der Zwischenzeit für die Fülle Schinken und Zwiebel klein schneiden, mit den restlichen Zutaten verrühren. Nacheinander jeden Teigteil rund...
19. Dezember 2019
Zutaten: 300 g Faschiertes 100 g gekochte Rollgerste, Dinkel oder Reis 100 g Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 2 EL gehackte Petersilie 1 TL Senf Salz Pfeffer Majoran 1 Semmel etwas Milch zum Einweichen 1 Ei 500 g Tomatenragout Rotkrautblätter Beilage: Brokkoli und Kartoffelgröstel Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Butter leicht anschwitzen. In der Zwischenzeit die Semmel in Scheiben schneiden und in der Milch einweichen – anschließend fest ausdrücken. Zwiebel,...
05. Dezember 2019
Zutaten: 100 g Butter 150 g Braunzucker 1 EL Honig 125 ml Schlagobers 180 g Mandelblättchen 150 g Kürbiskerne 2 EL Sesam 1 EL Sonnenblumenkerne Zubereitung: Butter, Zucker, Honig und Schlagobers ca. 8 Minuten dicklich einkochen. Dann die restlichen Zutaten einrühren. Masse dünn auf das Backpapier streichen und bei 180° ca. 20 Minuten backen. Noch warm in Stücke schneiden. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Edith Handl-Herzog aus Saalfelden!
29. November 2019
Zutaten: für die Fülle: 350 g Kletzen (getrocknete Birnen) 80 g getrocknete Zwetschken 250 g getrocknete Feigen 250 g Rosinen 80 g Haselnüsse 100 g Aranzini/Zitronat (1:1) - (für diejenigen, die Aranzini mögen) 30 - 60 g Zucker (nach Geschmack) 80 g Rum (Inländer Rum) oder 80 g Wasser/Saft/Kochwasser der Kletzen ½ Pkg. Lebkuchengewürz ½ TL Zimt ½ TL Nelken gemahlen Brotteig: 375 g Weizenmehl, glatt 375 g Roggenmehl 3 TL Salz ½ Würfel frische Germ oder 1 Pkg. Trockengerm 1 EL...
15. November 2019
Zutaten: 500 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) 500 g Mehl Type 700 (Dinkel oder Weizen) 20 g Salz (4 TL) ½ Würfel Germ (21 g) 1 Prise Zucker 50 g Butter, weich bis flüssig oder Öl 650 ml Wasser, lauwarm Zubereitung: Mehle in einer Schüssel vermischen, in der Mitte eine Vertiefung bilden, das Salz auf den Rand streuen. Germ in die Mitte bröseln, Zucker auf die Germ streuen, etwas Wasser zur Germ gießen, Germ durch Rühren im Wasser auflösen. Butter oder Öl und restliches Wasser dazu...
05. November 2019
Zutaten: Teig: 250 g Weizenmehl 100 ml Milch ¼ Würfel frische Germ 1 Ei 1 Eigelb 25 g Zucker 25 g weiche Butter Füllung: 100 g Zartbitterschokolade 50 ml Schlagobers Apfelscheiben Weitere Früchte der Saison Ev. Minzeblätter Zubereitung: Mehl, Zucker und Eier in eine Schüssel geben, Germ dazubröseln. Milch lauwarm erwärmen und mit der weichen Butter zum Mehl geben. Einen glatten Germteig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Zwölf gleich große Portionen zu...
31. Oktober 2019
Zutaten: 5 Semmeln oder Brioche vom Vortag 50 g Butter 500 g Äpfel 80 g Zucker 50 g Rosinen 1 EL Rum Zimt Zitronenschale 500 ml Milch 2 Eier Vanillezucker Schneehaube: 2 Eiklar 60 g Zucker Zubereitung: Semmeln in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und im Rohr leicht bräunen. Die Butter zerlassen und die warmen Semmelscheiben beträufeln. Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Rosinen, Zucker, Rum, Zimt und Zitronenschalen mischen. Dann die Semmelscheiben dazu geben....
18. Oktober 2019
Zutaten: für 4 Personen 1 große Zwiebel 2 Scheiben Speck 4 große Eachtling 4 Handvoll Eierschwammerl (frisch oder tiefgekühlt) 2,5 L Wasser Salz, Pfeffer selbstgem. Suppenwürze (alternativ Instantwürfel) Majoran, Petersilie 2 EL Sauerrahm 1 EL Mehl Zubereitung: Fein gewürfelten Speck in einem Topf anrösten, (bei sehr magerem Speck einfach etwas Butterschmalz nehmen, ich verwende gerne Speckreste, die sind meistens fetter), Zwiebel feinhacken und mitrösten, ebenso die Eierschwammerl....

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