19. Juni 2019
Zutaten : Nudelteig 500 g Hartweizengrieß 5 Eier 2 EL Olivenöl Salz Frischkäse Zitronenthymian Füllung 400 g Frischkäse, natur ca. 80 g gut gereifter Bergkäse, gerieben Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone Zitronenthymian oder normaler Thymian Salz, Pfeffer 1 Ei Zubereitung: Für den Nudelteig alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und entweder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten oder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken bearbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie...
14. Juni 2019
Zutaten: für ca. 60 Herzerl 160 g Butter 160 g Zucker 4 Eier 1 Pkg. Vanillezucker ¾ Pkg. Backpulver 300 g Mehl ca. 80 ml Milch Öl zum Bepinseln Zubereitung: Einen Abtrieb aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Eiern herstellen, Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Die Waffeln im vorgeheizten, gefetteten Eisen backen und nebeneinander auf ein Kuchengitter legen. Selbstgemachte Waffeln schmecken sehr gut zu Eis, beim Kindergeburtstag mit Früchten und Schokobrunnen, zum Wandern, im...
07. Juni 2019
Zutaten: 500 g Weizenmehl, Type 700 2 TL Salz (10 g) 1/4 Würfel Germ (10 g) 1 Prise Zucker 30 g Olivenöl 300 ml Wasser, lauwarm ca. 70 g Butter zum Bestreichen 2 bis 4 Knoblauchzehen, fein gehackt Salz oder Kräutersalz ev. Kräuter oder Blüten Zubereitung: Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und das Salz auf den Rand streuen. Germ in die Vertiefung bröseln und den Zucker darüber streuen. Etwas Wasser dazu gießen und die Germ durch...
31. Mai 2019
Zutaten: Kaffeebiskuit: 4 Eier 1 EL Löskaffee 80 g Staubzucker 2 Pkg. Vanillezucker Prise Salz ½ TL Backpulver 60 g Mehl Kaffeecreme: 125 ml Milch 1 EL Löskaffee 1 TL Kakao 1 Pkg. Vanillezucker 1 EL Vanillepuddingpulver 2 Blätter Gelatine 80 g Mascarino 125 ml Schlagobers Schlagoberscreme: 6 Blätter Gelatine 125 ml warme Milch 200 g Mascarino 160 g Staubzucker 4 Pkg. Vanillezucker 500 ml Schlagobers 1 EL Löskaffee zum Beträufeln Kakao, evtl. Schokoherzen und Blüten zum Verzieren...
24. Mai 2019
Zutaten: 6 Eier 120 g Zucker Vanillezucker Zitronenschale 1 kg Topfen 1 Becher Schlagobers (250 ml) 1 Pkg. Puddingpulver Vanille (40 g) ev. Rosinen Butter und Zucker oder Brösel für die Form Zubereitung: Die Eier trennen. Das Eiklar steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen, dann den Schnee beiseite stellen. Die Dotter mit den restlichen 80 g Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale dick aufschlagen. Den Topfen, das flüssige Schlagobers und das Puddingpulver dazu geben und...
17. Mai 2019
Räucherforellenaufstrich Zutaten: 1 Apfel Saft von 1/2 Zitrone 15 g Zucker 150 g Räucherforelle 150 g Topfen 150 g Frischkäse Salz, Pfeffer, Chili Zubereitung: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke mit Zucker und Zitronensaft weichdünsten und abkühlen lassen. Das Forellenfilet in kleine Stücke schneiden. Den Topfen mit dem Frischkäse, Salz, Pfeffer und Chili gut verrühren und die Forellenstücke mit der Gabel unterheben. Zum Schluss...
10. Mai 2019
Zutaten: Saibling 4 Filets vom Saibling (z.B. aus Oberösterreich) Salz Zitrone Fischgewürz (Rosmarin, Dillspitzen, Knoblauch, Pfeffer je nach Geschmack Curcuma und Koriander) Babyspinat (z.B. aus Wals) ca. 15 g Butter 1 Zwiebel 500 g frischer Spinat 1 Knoblauchzehe ca. 1/8 l Wasser (je nach Bedarf) ein Schuss Milch Salz Pfeffer Muskat Roter Reis aus dem Seewinkel 1 Tasse Roter Reis Zubereitung: Den Fisch würzen und auf beiden Seiten goldbraun braten. Für den Spinat die Butter in einem Topf...
30. April 2019
Zutaten: 250 g Butter 250 g Topfen 2 TL Zucker 1/2 TL Salz 250 g Mehl 1 Pkg. Backpulver Erdbeermarmelade zum Füllen 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung: Butter mit dem Mixer flaumig rühren, dann Topfen, Zucker und Salz dazu geben. Mehl mit Backpulver vermischen und alle Zutaten mit der Hand verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen und runde Scheiben ausstechen (wenn kein Keksausstecher zur Hand ist, einfach ein Glas oder einen Becher nehmen). Auf die...
17. April 2019
Zutaten: 1 kg Weizenmehl 700 2 gehäufte TL Salz 2 EL Gerstenmalz 2 TL Zucker 40 g Butter 1 Würfel Germ ca. 120 ml Milch 440 ml Wasser Roggenmehl zum Bestreuen Zubereitung: Einen Germteig bereiten, 20 Minuten gehen lassen. 20 gleich große Kugeln schleifen, diese zu Schnecken formen und ein „Osterschaf“ auflegen. Mit Roggenmehl bestreuen und ca. 17 Minuten bei 220 °C backen. Gutes Gelingen und schöne Ostern wünscht Andrea Schilchegger aus Annaberg
12. April 2019
Zutaten: 50 g Butter, Zimmertemperatur 2 Eier 150 g Vollkornmehl 1 TL Salz 1 TL Backpulver 80 ml Gemüsebrühe 4 EL Öl 1 Paprika, rot 2 EL Kräuter Zubereitung: Paprika entkernen und klein würfelig schneiden, Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Das Waffeleisen vorheizen und die Waffeln portionsweise backen. Tipp: Die Waffeln schmecken besonders gut mit einem Joghurt-Kräuter Dip. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Sophie Leitner aus Strobl.

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