17. April 2019
Zutaten: 1 kg Weizenmehl 700 2 gehäufte TL Salz 2 EL Gerstenmalz 2 TL Zucker 40 g Butter 1 Würfel Germ ca. 120 ml Milch 440 ml Wasser Roggenmehl zum Bestreuen Zubereitung: Einen Germteig bereiten, 20 Minuten gehen lassen. 20 gleich große Kugeln schleifen, diese zu Schnecken formen und ein „Osterschaf“ auflegen. Mit Roggenmehl bestreuen und ca. 17 Minuten bei 220 °C backen. Gutes Gelingen und schöne Ostern wünscht Andrea Schilchegger aus Annaberg
12. April 2019
Zutaten: 50 g Butter, Zimmertemperatur 2 Eier 150 g Vollkornmehl 1 TL Salz 1 TL Backpulver 80 ml Gemüsebrühe 4 EL Öl 1 Paprika, rot 2 EL Kräuter Zubereitung: Paprika entkernen und klein würfelig schneiden, Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Das Waffeleisen vorheizen und die Waffeln portionsweise backen. Tipp: Die Waffeln schmecken besonders gut mit einem Joghurt-Kräuter Dip. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Sophie Leitner aus Strobl.
05. April 2019
Linsen-Bolognese Zutaten: 1 große Zwiebel, würfelig geschnitten 1-2 Knoblauchzehen, klein geschnitten 2-3 Karotten, fein gewürfelt ca. 100 g Knollensellerie, fein gewürfelt 1 EL Tomatenmark 1 Dose Tomaten, püriert 125 g Belugalinsen Suppe zum Aufgießen Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie ein Schuss Apfelessig, Olivenöl Parmesan nach Geschmack Zubereitung: Die gewürfelte Zwiebel in Olivenöl glasig anschwitzen, fein geschnittenen Knoblauch und Wurzelgemüse zugeben und...
28. März 2019
Zutaten: 500 g Faschiertes 100 g Semmelwürfel 1 Ei Milch zum Einweichen zum Würzen: Majoran Thymian Knoblauch nach Geschmack Senf Petersilie Salz Pfeffer Teig: 250 g Topfen 250 g Mehl 250 g Butter Zubereitung: Die Semmelwürfel in Milch einweichen, das Faschierte mit den eingeweichten Semmelwürfeln und dem Ei gut durchmischen. Gewürze zugeben und abschmecken. Für den Teig Topfen, Mehl und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten und eine halbe Stunde kühl stellen. Teig rechteckig...
22. März 2019
Zutaten: für ca. 12 Muffins 100 g Schinken 100 g Käse 1 Knoblauchzehe 120 g Butter, zimmerwarm 2 Eier 360 g Dinkelmehl ½ Pkg. Backpulver 400 ml Milch Salz, Pfeffer, Pizzagewürz Zubereitung: Schinken, Käse und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Butter und Eier mit dem Mixer schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver dazu geben. Die Milch, Schinken, Käse, Knoblauch und die Gewürze einrühren. Die Masse in die eingefetteten Muffin Formen füllen und bei 180 °C für ca. 30 Minuten...
14. März 2019
Zutaten: Teig: 5 Eier 125 ml Öl 125 ml Wasser 200 g Zucker 350 g Mehl 1 Pkg. Backpulver Topfenmasse: 500 g Topfen 5 EL Staubzucker 2 Dotter 1 EL Vanillezucker 2 Eiklar Zubereitung: Teig: Eier schaumig schlagen. Danach Öl, Wasser und Zucker dazu rühren. Abschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben. Teig auf ein befettetes Blech streichen Topfenmasse: Schnee schlagen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Die Topfenmasse in einen Spritzsack füllen und auf dem Teig...
08. März 2019
Zutaten: 200 g Vollkornmehl 1/8 l Wasser 1/8 l Sahne 250g geriebener Käse (je nach Geschmack mehr) 3 Eier 1 Zwiebel 3 Paprika (rot, grün, gelb) 1TL Salz ½ TL Oregano Pfeffer nach Geschmack Butter zum Einfetten Zubereitung: Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwiebel und Paprika in 1 cm kleine Würfel schneiden. Alle oben genannten Zutaten in eine Schüssel geben. Etwas geriebenen Käse zurückbehalten. Den Deckel fest auf die Schüssel setzen und kräftig schütteln....
01. März 2019
Zutaten: für 4 Personen als Hauptspeise 500 g Mehl 2 Eier 40 g Butter (zerlassen) 2 TL Salz ca. 250 ml Milch Pflanzenöl zum Herausbacken Zubereitung: Alle Zutaten zusammenkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Den Teig mit dem Nudelholz dünn ausrollen und mit einem Messer in Ecken schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Die Ecken vorsichtig ins heiße Fett geben, wenn die Unterseite der Hasenöhrl bräunlich wird, umdrehen. Nach dem Backen abtropfen lassen und im Rohr warm stellen (ohne...
21. Februar 2019
Zutaten: 300 g Dinkelmehl (Type 700) 100 ml Wasser 100 ml Milch 50 g Kürbiskerne geschrotet 1 Pkg. Backpulver 7 g Salz 7 g Zucker 1 TL Brotgewürz Mohn, Sesam, o. Ä. zum Bestreuen Zubereitung: Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Danach gleich zu Weckerl formen, mit Wasser besprühen und mit Mohn und Sesam bestreuen. Ins vorgeheizte Backrohr geben und 15 bis 20 Minuten bei 200 °C backen. Diese Weckerl eignen sich hervorragend als Frühstücksgebäck. Sie können in...
14. Februar 2019
Zutaten: Schokorührteig: 250 g Butter 4 Eier 2 Tassen Kristallzucker 1 Pkg. Vanillezucker 4 Rippen erweichte Kochschokolade 3 Tassen griffiges Mehl 250 g Sauerrahm ½ Pkg. Backpulver Marillenmarmelade Rum Schokoglasur Zubereitung: Einen Rührteig zubereiten. In 8 gefettete und bemehlte Herzformen (Durchmesser ca. 10 cm) füllen. Bei 165 °C Heißluft ca. 25 Minuten backen. Je nach Bedarf, kann man 4 Herzen und eine Rehrückenform backen, wobei sich die Backzeit bei der Rehrückenform auf...

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