22. Mai 2020
Zutaten 400 g Weizenmehl (Type 700) 100 g Roggenmehl (Type 960) 10 Brennnesseltriebspitzen 10 g Salz (2 TL) 100 g Körner gem. (Sonnenblumen, Haferflocken, Kürbiskerne,…) 1/2 Würfel Germ (20 g) 1 TL Blütenhonig 10 g Öl 2 TL Brotgewürz 300 ml Wasser, lauwarm Ei zum Bestreichen Zubereitung Mehle, Körner und fein gehackte Brennnesseln in einer Schüssel verrühren, eine Mulde ma­chen, am Rand Brotgewürz zugeben und salzen. Germ in die Mulde bröseln, Honig und etwas lauwarmes Wasser dazu...
19. Mai 2020
Zutaten: 200 g Griess 1 Prise Salz 500 ml heiße Milch Butterschmalz Zubereitung: Griess und Prise Salz in heißer Milch einkochen. Anschließend in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz gießen und goldbraun backen. Grießschmarrn wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls anbraten, dann in Stücke zerreissen. Tipp: Variante Wüstensand Dabei wird der Grießbrei durch mehrmaliges Umrühren und Zugabe von Butter im Backrohr geröstet. „Wüstensand“ ist fertig, wenn er eine körnige...
15. Mai 2020
Zutaten: 300 g Wachtelbohnen, gekocht 80 g Sonnenblumenkerne, leicht geröstet 20 g Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Olivenöl) 2 Knoblauchzehen Saft von 1-2 Bio-Zitronen ca. 80 ml eiskaltes Wasser Salz, Pfeffer, Chili, Rosmarin, Thymian Kreuzkümmel, Kurkuma Petersilie, Koriandergrün 120 g Ofengemüse (* Zubereitung siehe unten, z.B. aus roten Zwiebeln, Karotten, Paprika, Kürbis, Zucchini) Zubereitung: Ofengemüse: Rohr auf 200 °C Heißluft vorheizen. Gemüse in Würfel oder Spalten schneiden...
14. Mai 2020
Zutaten: Strudelteig: 300 g Mehl 150 g warmes Wasser 40 g Öl 1 Prise Salz Fülle: 150 g Butter 50 g Staubzucker 5 Dotter 500 g Topfen 375 g Sauerrahm 5 Eiweiß 100 g Kristallzucker 60 g Mehl Guss: 3 Eier 3/8 l Milch 1 EL Zucker Vanillezucker Flüssige Butter zum Bestreichen Zubereitung: Strudelteig: Aus Mehl, warmen Wasser, Öl und Salz einen glatten Strudelteig bereiten. In zwei Teile teilen und eine Stunde ruhen lassen. Fülle: Für die Fülle Butter mit Staubzucker und Dottern schaumig...
06. Mai 2020
Zutaten: 5 Eier 1 Becher Sauerrahm (dieser Becher wird dein Messbecher) 1 Becher Zucker 1 Becher Kakao 1 Becher geriebene Nüsse 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillezucker 2 Esslöffel Speiseöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) 1 Becher Mehl Zubereitung: Das Backrohr auf 180 °C Heißluft einschalten. Die 5 Eier schaumig rühren, dann den Sauerrahm dazugeben und den Becher als Messbecher verwenden. Nach und nach alle Zutaten dazu mischen. Ganz am Schluss das Mehl. Falls du noch einen...
04. Mai 2020
Zutaten: Teig: 140 g Butter 100 g Zucker 1 TL Vanillezucker 3 Dotter 2 Eier 150 g Mehl 75 g Maizena 1 TL Backpulver zum Belegen: 500 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten Schneehaube: 3 Eiweiß 1 Prise Salz 120 g Zucker Zubereitung: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Dotter und Eier dazu rühren. Mehl, Maizena und Backpulver versieben und gemeinsam unterheben. Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen. Die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf...
29. April 2020
Zutaten: 1 Bund Suppengemüse (ca. 500 g) 1 Zwiebel 80 g Salz 4 EL Öl Zubereitung: Das Gemüse und die Zwiebel klein hacken oder reiben, mit Salz und Öl vermischen und in Schraubgläser füllen. Wenn Schraubgläser verwendet werden, bitte achtet darauf, dass die Suppenwürze nicht bis oben hin eingefüllt wird, da die Deckel sonst zum Rosten anfangen können. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Sophie Leitner aus Strobl!
27. April 2020
Zutaten: 500 g Naturjoghurt 1 kleiner Apfel 1 kleine Birne 4 EL gemischte Flocken 1 EL Hirseflocken (wenn vorhanden) etwas Zimt Honig oder Ahornsirup nach Geschmack ev. Früchte und Beeren der Saison Zubereitung: Alle Zutaten, bis auf die Beeren oder Früchte der Saison, verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Danach mit den Früchten oder Beeren der Saison ergänzen. Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Melanie Schlick aus St. Johann im Pongau!
22. April 2020
Zutaten: Roastbeef: ca. 1,5 kg Beiried im Ganzen Öl für die Pfanne scharfer Senf (Dijon) Salz, Pfeffer Kräuter nach Geschmack z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei Krensauce: 100 g Sauerrahm 2 EL Joghurt 1 Prise Zucker 1 TL Dijonsenf Salz Pfeffer Kren Zubereitung: Roastbeef: Das Fleisch auf der Fettseite mit einem scharfen Messer in Abständen vorsichtig bis zum Fleischansatz einschneiden. Mit dem Senf auf allen Seiten kräftig einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und einige Zeit beizen lassen....
20. April 2020
Zutaten: Topfennockerl: 250 g Topfen 50 g sehr weiche Butter 1 Ei 50 g Weizenmehl Universal 50 g feinen Weizengrieß 1 Prise Salz Butterbrösel: 50 g Butter 100 g Semmelbrösel 50 g Zucker Zimt nach Geschmack Erdbeermus: 250 g frische oder gefrorene Erdbeeren 30 g Zucker 5 g Maisstärke Zubereitung: Topfennockerl: Für die Topfennockerl alle Zutaten gut vermischen, am besten mit dem Mixer. Danach für 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser zum...

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