23. August 2019
Zutaten: 250 g Knödelbrot 150 ml Milch 300 g Blattspinat oder Mangold ½ Zwiebel 50 g Butter 3 Eier 1 EL Mehl (griffig) 125 g Mozzarella Petersilie Salz, Muskatnuss Zubereitung: Knödelbrot mit heißer Milch übergießen, Spinat blanchieren (Fond aufheben zum Aufgießen) und klein schneiden. Zwiebel klein schneiden und in Butter anschwitzen. Spinat, Zwiebel, Eier und die restlichen Zutaten zum Knödelbrot geben, gut vermischen und etwas durchziehen lassen. 12 kleine Knödel formen und in...
13. August 2019
Schwammerlrostbraten Zutaten: für 4 Personen 300 g Schwammerl (Eierschwammerl, Kräuterseitlinge,…), frisch, getrocknet oder tiefgefroren 4 Scheiben Rostbraten Salz, Pfeffer, Senf glattes Mehl, Butter 4 Zwiebeln, fein geschnitten 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten 100 ml Rindsuppe Petersilie, fein gehackt Zubereitung: Die Schwammerl in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und in Mehl wenden. In einer großen Pfanne in 2 EL Butter auf jeder Seite...
26. Juli 2019
Zutaten: 250 g Farfalle 200 g Cocktailtomaten 2 Jungzwiebeln 70 g sonnengetrocknete Tomaten 125 g Mini Mozzarella 2-3 EL Basilikumpesto Salz, Pfeffer, frischer Basilikum etwas Balsamico Essig Zubereitung: Farfalle in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Cocktailtomaten vierteln, die Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden und die sonnengetrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden. Nudeln, Gemüse und Mozzarella vermengen, mit Basilikumpesto,...
19. Juli 2019
Zutaten: 150 g Erdbeeren 100 g Gurken 100 ml Apfelsaft 100 ml Birnensaft 200 ml Wasser Minze oder Zitronenmelisse Zubereitung: Erdbeeren und Gurken mit dem Pürierstab zerkleinern. Nach Geschmack Minze- oder Melissenblätter dazugeben. Saft und Wasser dazurühren und gut gekühlt genießen! Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer aus Koppl!
05. Juli 2019
Zutaten: 200 g Zucker 5 Dotter 125 ml Öl 125 ml Wasser 200 g Mehl 1 Pkg. Backpulver 2 EL Kakao (je nach Obst und Belieben, kann auch weggelassen werden) 5 Eiweiß Obst der Saison (z.B. 20 halbe Marillen oder 2 Handvoll Beerenobst) Zubereitung: Dotter und Zucker schaumig rühren, Öl und Wasser dazu geben und alle übrigen Zutaten mit dem steifgeschlagenem Schnee unterheben. Auf ein befettetes Blech streichen und mit Obst der Saison belegen und bei 190 °C Heißluft backen. Ob Beerenobst oder...
28. Juni 2019
Zutaten: Biskuit: 5 Eiklar 5 Dotter 150 g Staubzucker 1 EL Vanillezucker 1 EL Rum 100 g Mehl Creme: 250 ml Schlagobers 250 g Topfen 250 g Naturjoghurt Vanillezucker nach Geschmack 80 - 100 g Staubzucker Saft einer 1/2 Zitrone 6 Blatt Gelatine Außerdem: Schlagobers Erdbeeren Zubereitung: Biskuit: Einen Biskuitteig herstellen und bei 170 °C Heißluft in einer Springform ca. 40 Minuten backen. Creme: Für die Creme Obers aufschlagen und kaltstellen. Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Topfen,...
19. Juni 2019
Zutaten : Nudelteig 500 g Hartweizengrieß 5 Eier 2 EL Olivenöl Salz Frischkäse Zitronenthymian Füllung 400 g Frischkäse, natur ca. 80 g gut gereifter Bergkäse, gerieben Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone Zitronenthymian oder normaler Thymian Salz, Pfeffer 1 Ei Zubereitung: Für den Nudelteig alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und entweder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten oder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken bearbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie...
14. Juni 2019
Zutaten: für ca. 60 Herzerl 160 g Butter 160 g Zucker 4 Eier 1 Pkg. Vanillezucker ¾ Pkg. Backpulver 300 g Mehl ca. 80 ml Milch Öl zum Bepinseln Zubereitung: Einen Abtrieb aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Eiern herstellen, Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Die Waffeln im vorgeheizten, gefetteten Eisen backen und nebeneinander auf ein Kuchengitter legen. Selbstgemachte Waffeln schmecken sehr gut zu Eis, beim Kindergeburtstag mit Früchten und Schokobrunnen, zum Wandern, im...
07. Juni 2019
Zutaten: 500 g Weizenmehl, Type 700 2 TL Salz (10 g) 1/4 Würfel Germ (10 g) 1 Prise Zucker 30 g Olivenöl 300 ml Wasser, lauwarm ca. 70 g Butter zum Bestreichen 2 bis 4 Knoblauchzehen, fein gehackt Salz oder Kräutersalz ev. Kräuter oder Blüten Zubereitung: Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und das Salz auf den Rand streuen. Germ in die Vertiefung bröseln und den Zucker darüber streuen. Etwas Wasser dazu gießen und die Germ durch...
31. Mai 2019
Zutaten: Kaffeebiskuit: 4 Eier 1 EL Löskaffee 80 g Staubzucker 2 Pkg. Vanillezucker Prise Salz ½ TL Backpulver 60 g Mehl Kaffeecreme: 125 ml Milch 1 EL Löskaffee 1 TL Kakao 1 Pkg. Vanillezucker 1 EL Vanillepuddingpulver 2 Blätter Gelatine 80 g Mascarino 125 ml Schlagobers Schlagoberscreme: 6 Blätter Gelatine 125 ml warme Milch 200 g Mascarino 160 g Staubzucker 4 Pkg. Vanillezucker 500 ml Schlagobers 1 EL Löskaffee zum Beträufeln Kakao, evtl. Schokoherzen und Blüten zum Verzieren...

Mehr anzeigen

Kontakt

LFI Salzburg

 

Maria-Cebotari-Straße 5

E-Mail: anna.radauer@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0662/64 12 48-332