Eiersoße
Fingerfood und Dips · 13. April 2021
Zutaten 500ml Milch 50g Butter 50g Mehl 1 Zwiebel 6 Ostereier Salz, Pfeffer, Muskat, Suppenwürze Kräuter Zubereitung Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in der Butter anrösten. Mehl dazugeben, kräftig rühren und die Milch dazu gießen. Gewürze dazugeben und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Die Eier kleinschneiden, zur Soße geben und mit gehackten Kräutern verfeinern. Diese Soße schmeckt hervorragend zu Kartoffeln, Gemüse oder auch Fleisch. Perfekt also, wenn man nach...

Laugenecken
Brot und Gebäck · 07. April 2021
Zutaten Germteig 500 g glattes Weizenmehl W 700 ca. 280 ml Milch 20 g Germ 1 TL Salz 40 g weiche Butter 2 Eigelb Außerdem ca. 120 g weiche Butter Kerne und Saaten nach Belieben zum Aufstreuen z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen uns Sesam, Blüten nach Belieben Lauge 4 TL Natron 500 ml Wasser Zubereitung Für den Germteig werden alle Zutaten zu einem Teig verarbeitet (Germ in Flüssigkeit vorlösen), der Teig rastet für etwa 30 Minuten im warmen Wasserbad und sollte deutlich an...

Kartoffelgnocchi mit Gorgonzolasauce
vegetarisch · 07. April 2021
Zutaten Gnocchi 800 g Kartoffeln, gekocht 150 g griffiges Mehl 1 Ei Salz, Muskat Sauce 30 g Butter 250 g Gorgonzolakäse 1/8 l Schlagobers Salz, Pfeffer ½ KL Curry (kann auch weg gelassen werden) Zubereitung Gnocchi Gekochte Kartoffeln passieren, mit Mehl, Salz, Muskat und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen, in 2 cm lange Stücke schneiden, oval formen und ca. 60 Minuten trocknen lassen. Die Gnocchi in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen...

Bärlauchpesto
Wildkräuter · 07. April 2021
Zutaten für ca 4x100g Gläser 100g Bärlauch 80g Bergkäse gerieben 80g Walnüsse gerieben 2TL Salz 200ml Rapsöl Zusätzlich noch etwas Öl zum befüllen und dichtmachen der Gläser Zubereitung Bärlauch waschen und grobschneiden und mit allen anderen Zutaten im Mixer zerhacken und mischen. Die Gläser und Deckel hygienisch auskochen und dann mit dem Pesto befüllen. Bevor man die Gläser mit dem Deckel gut verschließt, bis zum Rand mit Öl anfüllen, damit das Pesto gut abgedichtet wird. So...

Brezensuppe
Traditionelles · 31. März 2021
Brezensuppe - ein traditionelles Gründonnerstagsgericht im Lammertal Diese Brezensuppe ist eine Süßspeise, die am Gründonnerstag abends im Lammertal serviert wird. Gleich wie das Eier färben mit Naturmaterialien hat dieses, von Generationen überlieferte Rezept, am Windhofgut an diesem Tag Tradition . Zutaten 500 g Weizenmehl 1 EL Salz 1 TL brauner Zucker 1 EL Malz 20 g Germ 4 EL Milch 1 EL Butter 220 ml Wasser Guss aus warmer Milch, Zucker, Honig und zerlassener Butter Zubereitung Für...

Butterlamm
Gutes aus der Milch · 29. März 2021
Zutaten Butter - je nach Belieben Nelken für die Augen Zubereitung Die Butter sollte gekühlt, aber noch gut formbar sein. Die Butter in verschieden große Teile teilen. Mit kalten Händen den Bauch (größter Teil), den Kopf und die Ohren formen. Diese Teile in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Einen weiteren Butterteil durch die Kartoffelpresse drücken, um die Wolle zu bekommen. Um das Butterlamm zusammenzusetzen, zunächst den Kopf an den Körper modellieren. Dann mit einem Messer...

Eierfärben mit Kräutern
Traditionelles · 29. März 2021
Das Färben der Ostereier kann mit roter Beete, schwarzem Tee, Walnussschalen, Spinat, Petersilie, Rotkrautblättern uvm. erfolgen, wie die folgende Auflistung zeigt: Rote Farbtöne: Rote Beete, Rotkohlblätter, roter Malventee, schwarze Johannisbeeren, Apfelbaumrinde, Birkenbaumrinde Blaue Farbtöne: Holunderbeeren, Heidelbeeren, blaues Malvenkraut Gelbe Farbtöne: Birkenblätter, Brennesselblätter, Holunderblätter, Apfelbaumblätter, Goldrutenkraut, Safran, Fliederblüten, Kamillenblüten,...

Osterkranz mit gefärbten Eiern
Brot und Gebäck · 29. März 2021
Zutaten 500g Mehl glatt 50g Butter zimmerwarm 50g Zucker 1 TL Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei, 2 Dotter 20g Germ 200ml lauwarme Milch etwas Zitronenschale evt.Rum, Hagelzucker, gehobelte Mandeln, Ei/ Milch zum Bestreichen Zubereitung Die lauwarme Milch in die Rührschüssel geben, Germ hineinbröseln, Zucker, Salz, Butter, Vanillezucker, Ei, Dotter, Zitronenschale und zum Schluß das Mehl dazugeben und auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt warm gehen lassen bis sich...

Osterpinze
Brot und Gebäck · 29. März 2021
Zutaten für 2 große oder 4 kleine Pinzen 500 g Weizenmehl, Type 700 20 g Germ (1/2 Würfel) 1 TL Salz 200 ml Milch, lauwarm 80 g Zucker 120 g Butter, weich bis flüssig 2 cl Rum 4 Dotter Zubereitung Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Auf den Rand das Salz streuen, die Germ in die Vertiefung bröseln, etwas Zucker auf die Germ streuen. Einen Teil der Milch über die Germ gießen und die Germ mit der Milch verrühren, bis sie sich...

Milchbrot
Brot und Gebäck · 25. März 2021
Zutaten 3 große oder 6 kleine Milchbrote 1 kg Weizenmehl, Type 700 10 g Salz (2 TL) 1 Würfel Germ (42 g) 3/8 l (=375 g) Milch, lauwarm 120 g Zucker 140 g Butter, weich bis flüssig 3 Eier (ev. 50 – 100 g Rosinen nach Geschmack) 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Auf den Rand das Salz streuen, die Germ in die Vertiefung bröseln, etwas Zucker auf die Germ streuen. Einen Teil der Milch über die Germ...

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