
Ribiseltorte
Zutaten
Eier
Salz
Staubzucker
Zitronenschale
Öl
Wasser
glattes Mehl
Backpulver
Nüsse
Ribisel schwarz
Butter und Mehl für die Springform 24cm
Qimiq Classic oder Vanille
Schlagobers
´Staubzucker
Vanillezucker
Ribisel rot
Zubereitung
1.
Backrohr auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Springform mit Backpapier auslegen
und die Form befetten und bemehlen.
3.
Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz
zu einem steifen Schnee schlagen
4.
Dotter und Staubzucker ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.
5.
Zitronenschale, Öl und Wasser zur Dottermasse dazugeben und verrühren.
6.
Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen
und kurz unter die Masse rühren.
7.
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
8.
Springform befüllen, mit den gewaschenen Ribisel bestreuen
und für ca. 30 Minuten backen.
9.
Stäbchenprobe machen.
wenn noch etwas Teig kleben bleibt,
ist der Teig noch nicht durchgebacken!
10.
Kuchen vollständig auskühlen lassen.
1.
Für die Creme den Tortenboden in der Mitte waagrecht auseinanderschneiden
und die Form mit Folie auskleiden.
2.
Das Qimiq glattrühren und den Zucker dazu mischen.
3.
Schlagobers steif schlagen und gemeinsam
mit den gewaschenen Ribiseln unterheben.
4.
Den halbierten Tortenboden mit Creme bestreichen
und den zweiten Teil wieder darauf geben.
5.
Die Torte kühl stellen.
Tipp: Wenn es einmal schnell gehen sollte, schmeckt die Torte auch hervorragend ohne Creme zubereitet.
Sollten keine verschiedenen Ribisel zur Verfügung stehen,
ist dies auch kein Problem. Himbeeren eignen sich auch besonders gut für die Torte.