
Heu-Henne im Gußtopf
Zutaten
ganzes Huhn
Grüner Veltliner DAC
Olivenöl
Saft einer Zitrone
Pfeffer
Knoblauchzehen grob gehackt
Heu
Paprikapulver edelsüß
Salz
Zitronenpfeffer oder anderen Pfeffer
Öl
Knoblauchzehen gerieben
Knödelbrot
Eier
Zwiebel
Milch
Salz
Petersilie
Zubereitung
1.
Die Marinade für das Heu im Gußtopf herrichten.
2.
2 Hände voll frischem Heu in der Marinade einweichen
und über Nacht stehen lassen.
3.
Am nächsten Tag die Würzmischung zusammenmischen
und das Huhn damit einreiben (innen und außen).
4.
Dann das Huhn in das angesaugte Heu legen
und damit bedecken.
5.
In der Zwischenzeit den Knödelteig herrichten
und das Backrohr auf 220° vorheizen,
beziehungsweise den Kohlengriller anheizen.
6.
Nun das Huhn mit dem Knödelteig füllen.
7.
Aus dem restlichen Knödelteig Knödel formen
und entweder im Dampfgarer oder in heißem Wasser kochen.
8.
Den Gußtopf mit Deckel verschließen
und entweder im Ofen oder am Kohlegriller,
für ca. 1,5 Stunden bei 220° durcherhitzen
9.
Die Kerntemperatur des Huhns sollte mindestens 90° haben.
10.
Mit Salat der Saison genießen.