Unser derzeitiges Kursangebot

Brot und Gebäck für Genießer

 

Wir zeigen Ihnen, wie einfach es ist verschiedenste Brotsorten und Kleingebäck zu backen. Von den Grundlagen des Brotbackens über das Formen von Semmeln, Weckerln oder Salzstangerln entführen wir Sie in die Welt des Brotbackens. Zuhause Brot und Gebäck backen wird Ihnen von nun an gelingen - weil es einfach und schnell geht und weil frisches und selbstgemachtes Brot einfach besser schmeckt!

 


NEU

Burger - eine trendige Köstlichkeit aus regionalen Zutaten

Burger - zurzeit sind sie sprichwörtlich in aller Munde. Oft bekannt als ungesundes Fast Food Gericht, kann man, wenn man auf die richtigen Zutaten achtet, schnell eine vollwertige und hochwertige Mahlzeit zaubern. Durch die möglichen Varianten und Kombinationsmöglichkeiten aus Pattys und Buns, die man mit beliebigen Saucen, Gemüsearten und Käsesorten füllen kann, ist für jeden Geschmack der richtige Burger dabei.


NEU

Gutes vom Huhn - pipifein kochen und essen

Das Huhn liefert uns hochwertige und gesunde Lebensmittel in Form von Fleisch und Eiern. Beide Produkte bereichern unseren Speiseplan auf vielfältige Weise. Hühnerfleisch zeichnet sich durch einen geringen Fettgehalt aus und ist wertvoller Bestandteil unserer Ernährung. Eier sind wichtiger Eiweißlieferant und in der Küche unverzichtbar.  Im Kochkurs Gutes vom Huhn werden saisonal geprägte Menüs rund um das Hühnerfleisch und Eier gekocht.


Striezel, Pinze und Co. - Traditionelles aus Germteig

 

Die uralten Bräuche rund um die Gebild- und Flechtbrote aus Germteig sind heutzutage vielerorts schon in Vergessenheit geraten, weil man nahezu alles fertig zu kaufen bekommt. Aber weil selbstgemacht immer noch am besten schmeckt und von Herzen kommt zeigen wir Ihnen in diesem Kurs wie man ganz einfach aus Germteig die verschiedensten Striezel, Osternesterl, Osterpinzen, Krampusse oder Nikoläuse herstellt.


Feines vom Rind - ein Klassiker, neu aufgelegt

 

Kaum eine andere Fleischart ist so vielseitig und kann auf so viele unterschiedliche Arten zubereitet werden wie Rindfleisch. Moderne Gartechniken, beste heimische Fleischqualität und modern interpretierte klassische Rezepte machen Rindfleischkochen zu einem unkomplizierten Genuss.

 

Aber welche Fleischteile eignen sich für welche Gerichte und worauf muss bei der Zubereitung geachtet werden? Wir erlernen verschiedene Zubereitungsvarianten und kochen auch passende Beilagen dazu.

 


Party- und Grillgebäck

 

Sie haben zu einem Umtrunk, einer Feier oder zum Grillen eingeladen und wissen nicht so recht, womit Sie Ihre Gäste und Ihre Familie überraschen sollen? Wir zeigen Ihnen, wie man aus den einfachsten Teigen, aber mit vielen kreativen Ideen verschiedenste Variationen von Kleingebäck macht. Knuspriger Teig mit würzigem Käse, Wurst oder schmackhaftem Pesto gefüllt und gebacken begeistert mit Sicherheit alle!


Wild! Köstliche Spezialitäten aus dem Wald

Wild ist nach wie vor etwas Besonderes auf unserem Speiseplan und gehört zu den gesündesten heimischen Lebensmitteln. Das würzige und zarte Wildfleisch mit seinem einzigartigen Geschmack ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern auch sehr fett- und cholesterinarm. Wir kochen ein Wildmenü, das garantiert auch Anfängern gelingt

Foto: (c) Paretta


Sauerteig und  Vollkorngebäck

 

Brot und Gebäck mit Sauerteig und/oder Vollkornanteil gehört zu einer ausgewogenen Ernährung und ist geschmacklich sehr vielseitig und abwechslungsreich. Knusprig, kernig, vollwertig - Sauerteig- und Vollkornbrote liefern wertvolle Inhaltsstoffe und können aus heimischen Lebensmitteln ganz einfach in jeder Haushaltsküche hergestellt werden.

 


Frischkäse, Joghurt und Co.

 

Nicht selten haben die zahlreichen Milchprodukte  aus den Kühlregalen unserer Supermärkte viele Verarbeitungsschritte durchlaufen, haben weite Anlieferungsstrecken hinter sich und somit einen Teil ihres gesundheitlichen Nutzens und Geschmacks verloren.

Wir zeigen Ihnen, wie einfach man wertvolle heimische Milch zu gesunden und geschmackvollen Produkten weiterverarbeitet - und das alles in einer ganz normalen Haushaltsküche. Mit unseren Schritt für Schritt Anleitungen können Sie daheim Ihre eigenen Milchprodukte herstellen, weil hausgemachte Köstlichkeiten einfach immer noch doppelt so gut schmecken!


Gut vorbereitet ist halb gekocht

Frisch kochen mit wenig Zeit - mit guter Vorbereitung und Planung ist alles möglich! Mit unseren raffinierten Ideen und Rezepten zeigen wir Ihnen, wie Sie im Handumdrehen schnelle und abwechslungsreiche Köstlichkeiten auf den Tisch zaubern. Mit den passenden Zutaten - frisch nach Saison - gelingt Ihnen jederzeit ein Mittagsmenü, das Ihrer Familie schmecken wird!

Dieser Kurs wird derzeit nur als Gruppenkurs angeboten.

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Kursanmeldung:

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LFI Salzburg

www.sbg.lfi.at

 lfi@lk-salzburg.at

0662/64 12 48

 

 

Sie wollen einen Koch- oder Backkurs mit Ihren Freunden zu Ihrem Wunschtermin buchen? Wir organisieren für geschlossene Gruppen gerne auch Termine außerhalb der regulären Kursplanung!

 

Der Teilnehmerbeitrag beträgt pro Kurs € 35,- (3h-Kurs) bzw. € 43,- (4h- Kurs) zuzüglich der jeweiligen Lebensmittelkosten.

 


Kontakt

LFI Salzburg

 

Maria-Cebotari-Straße 5

E-Mail: anna.radauer@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0662/64 12 48-332

                0662/64 12 48-333