Hier ein kleiner Auszug unserer Kurse!
Weitere Kurse finden Sie unter: Die Salzburger Seminarbäuerinnen | LFI Salzburg
oder direkt bei den Seminarbäuerinnen!
Vielseitige Burger-Variationen
Trendige Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten
Oft bekannt als ungesundes Fast Food Gericht, kann man, wenn man auf die richtigen Zutaten achtet, schnell eine voll- und hochwertige Mahlzeit zaubern. Durch die möglichen Varianten und Kombinationsmöglichkeiten aus Pattys und Buns, die man mit beliebigen Saucen, Gemüsearten und Käsesorten füllen kann, ist für jeden Geschmack der richtige Burger dabei.
Inhalt:
- Backen von Burgerbrot (Buns)
- Herstellung verschiedener Laibchen (Pattys)
- Zubereitung von herzhaften Saucen
Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.
Kursdauer: 3,6 Einheiten
Kursbeitrag: € 42,00 Kursbeitrag exkl. Lebensmittelkosten
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung
Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtuch, Gefäße für Kostproben
Ort: | Saalfelden (Zell am See) |
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Beginn: | 21.09.2022, 19:00 Uhr |
Ende: | 21.09.2022, 22:00 Uhr |
Örtlichkeit: | VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden |
Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011581 |
Trainer/in: | Edith Handl-Herzog |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzb |
Anmeldung: Vielseitige Burger-Variationen | LFI Salzburg
rt: | Saalfelden (Zell am See) |
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Beginn: | 09.05.2023, 19:00 Uhr |
Ende: | 09.05.2023, 22:00 Uhr |
Örtlichkeit: | VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden |
Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011592 |
Trainer/in: | Edith Handl-Herzog |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
Wild-Spezialitäten
Köstlichkeiten aus dem Wald
Wild ist nach wie vor etwas Besonderes auf unserem Speiseplan und gehört zu den gesündesten heimischen Lebensmitteln. Das würzige und zarte Wildfleisch mit seinem einzigartigen Geschmack ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern noch dazu sehr fett- und cholesterinarm.
Inhalt:
- Zubereitung eines dreigängigen Wildmenüs
- Tipps und Tricks rund ums Wildbret
Die Lebensmittelkosten von ca. 15 € sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.
Kursdauer: 4,8 Einheiten
Kursbeitrag: € 48,00 Kursbeitrag exkl. Lebensmittelkosten
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung
Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtuch, kleine Gefäße für Kostproben
Ort:Annaberg (Hallein)
Beginn:07.10.2022, 18:30 Uhr
Ende:07.10.2022, 22:30 Uhr
Örtlichkeit:Neue Mittelschule Annaberg, Nr. 81, 5524 Annaberg
Information:Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at Kursnummer:5-0011548
Trainer/in:Andrea Schilchegger
Veranstalter:Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
Anmeldung unter: Wild-Spezialitäten | LFI Salzburg
Brot und Gebäck für Genießer
Selbstgemacht schmeckt einfach besser
Der verführerische Duft von frischem Brot zieht durch das ganze Haus. Wir zeigen Ihnen wie einfach es ist in einer normalen Haushaltsküche verschiedenste Brotsorten und Kleingebäck zu backen. Von den Grundlagen des Brotbackens bis hin zum Formen von Weckerln oder Salzstangerln entführen wir Sie in die Welt des Brotbackens. Zuhause Brot und Gebäck backen wird Ihnen von nun an gelingen - weil es einfach und schnell geht und weil frisches und selbstgemachtes Brot einfach besser schmeckt!
Inhalt:
- Backen von verschiedenen Brotsorten und Kleingebäck
- Tipps und Tricks zur gelungenen Teigführung
Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.
Kursdauer: 3,6 Einheiten
Kursbeitrag: € 42,00 Kursbeitrag exkl. Lebensmittelkosten
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung
Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtuch, Sackerl für Kostproben
Ort: | Eben im Pg. (Sankt Johann im Pongau) |
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Beginn: | 19.10.2022, 19:00 Uhr |
Ende: | 19.10.2022, 22:00 Uhr |
Örtlichkeit: | Fam. Zitz, Obersüßgut, Gasthofberg 17, 5531 Eben im Pg. |
Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011596 |
Trainer/in: | Renate Zitz |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
Anmeldung: Brot und Gebäck für Genießer | LFI Salzburg
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf
Genial, vital, regional
Du hast Appetit auf schnelle Pfannen-, Wok- und „One-Pot“-Gerichte mit Pfiff? Du liebst es unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Du hast Lust auf kulinarische Abwechslung, von multikulti bis traditionell? Dann haben wir den richtigen Kochkurs für dich. Gemeinsam setzen wir die Vielfalt der regionalen Zutaten wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, Fisch, Fleisch u. v. m. in Kombination mit spannenden Zubereitungs- und Gewürzkombinationen perfekt in Szene. In Wok, Pfanne und Topf verschmelzen unsere regionalen Lebensmittel mit den Rezeptinspirationen und Gewürzen anderer Länder aufs Köstlichste.
Unser Motto: Kulinarische P(f)annenhilfe für jeden Gusto!
Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.
Kursdauer: 3,6 Einheiten
Kursbeitrag: € 42,00 Kursgebühr exkl. Lebensmittelkosten
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung
Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtücher, kleine Gefäße für Kostproben
Lernplattform | https://e.lfi.at |
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Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011580 |
Trainer/in: | Edith Handl-Herzog |
Veranstalter: |
Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
Anmeldung Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf | LFI Salzburg
Kekse selber backen
Wir füllen unsere Keksdosen
Kekse gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu. Selbstgemacht mit hochwertigen Zutaten schmecken sie am besten. Gemeinsam backen wir eine Auswahl an verschiedenen Sorten und erfahren viele Tipps und Tricks, wie es gelingen kann.
Inhalt:
- Tipps und Tricks rund ums Kekse backen
- Herstellung verschiedener Kekssorten
Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.
Kursdauer: 3,6 Einheiten
Kursbeitrag: € 42,00 Kurspreis exkl. Lebensmittelkosten
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung
Mitzubringen: Schürze, große Keksdose, Geschirrtücher, Schreibmaterial
Anrechnung: 3 Stunde(n) für Schule am Bauernhof
Ort: | Eben im Pg. (Sankt Johann im Pongau) |
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Beginn: | 08.11.2022, 19:00 Uhr |
Ende: | 08.11.2022, 22:00 Uhr |
Örtlichkeit: | Fam. Zitz, Obersüßgut, Gasthofberg 17, 5531 Eben im Pg. |
Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011599 |
Trainer/in: | Renate Zitz |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
Ort: | Eben im Pg. (Sankt Johann im Pongau) |
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Beginn: | 11.11.2022, 19:00 Uhr |
Ende: | 11.11.2022, 22:00 Uhr |
Örtlichkeit: | Fam. Zitz, Obersüßgut, Gasthofberg 17, 5531 Eben im Pg. |
Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011600 |
Trainer/in: | Renate Zitz |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
Ort: | Saalfelden (Zell am See) |
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Beginn: | 15.11.2022, 19:00 Uhr |
Ende: | 15.11.2022, 22:00 Uhr |
Örtlichkeit: | VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden |
Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011584 |
Trainer/in: | Edith Handl-Herzog |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
Ort: | Saalfelden (Zell am See) |
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Beginn: | 22.11.2022, 19:00 Uhr |
Ende: | 22.11.2022, 22:00 Uhr |
Örtlichkeit: | VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden |
Information: |
Romana Huber, Tel 0662/641248-336, romana.huber@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0011585 |
Trainer/in: | Edith Handl-Herzog |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
KINDERKOCHKURSE
„Learning by doing“ ist das Motto für unseren Kinderkochkurs. Wir kochen gemeinsam mit den Kindern einfache Gerichte. Dabei steht das Kochen mit allen Sinnen im Vordergrund. Mit viel Spaß und heimischen Zutaten zaubern wir ein Menü, das Kindern schmeckt. Spielerisch bekommen sie so einen Zugang zu unseren wertvollen Lebensmitteln.
Der Kinderkochkurs wurde in Zusammenarbeit mit den Salzburger Seminarbäuerinnen gestaltet und wird von Salzburg Milch gesponsert. Unser gemeinsam gestaltetes Kinderkochbuch ist im Kursbeitrag enthalten.
Für Kinder von ca. 6 – 12 Jahren.
Preis € 25,00
Termine auf Anfrage /Gruppenkurse möglich!
"ALTERN in WÜRDE" - Kochkurs mit 24h Pflegerinnen
Auf Initiative unserer Sozialbeauftragten der Gemeinde Koppl, Traudi Schönleitner, startete Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer zusammen mit ihr einen Kochkurs für sechs 24-h-Pflegerinnen in unserer Gemeinde. Die anwesende Argenturleiterin übersetzte ins Rumänische und so konnten kleine Sprachbarrieren überwunden werden.
Auf unserem Speiseplan stand Koppler Hausmannskost:
Schottsuppe, Grießnockerlsuppe, Krautfleckerl mit Rohnensalat, Faschierte Laibchen mit Kartoffelpüree, Kartoffelgulasch mit Semmelknödel, Grießschmarrn mit Apfelmus und Kaiserschmarrn.
Da alle Pflegerinnen gut kochen können, galt es nur ihnen unsere heimische Würze zu erklären.
„Altern in Würde“ ist das große Anliegen unserer Sozialbeauftragten der Gemeinde Koppl. Und dazu zählt unter anderem auch, das Recht auf gewohntes bzw. bekanntes Essen. Fettarme, vitaminreiche, zuckersparende und eher fleischlose Gerichte sind besonders wichtig.
Die Coronazeit war für Pflegerinnen und Gepflegte eine große Herausforderung. Unser gemeinsamer Kochnachmittag war deshalb eine willkommene Abwechslung. Ein Danke möchte ich an dieser Stelle den Angehörigen aussprechen, die während unseres Treffens die Pflegerinnen zu Hause vertraten.
Es war ein rühriges Beisammensein, bei dem so manche Kochweisheit geteilt und natürlich ausgiebig gekostet wurde.
Herzlichen Dank an Traudi Schönleitner für die Organisation dieses besonderen Kochkurses und die tatkräftige Mithilfe!
Gerne kommt Maria Schlager-Haslauer auch in andere Gemeinden des Landes mit unserer Hausmannskost.
Sylvia Schober vom Tennengau Magazin hat Seminarbäuerin Andrea Schilchegger beim Wildkochkurs besucht.
Foto: (c) Schilchegger
Am 20. Oktober backten wir im Freilichtmuseum Großgmain köstliche Weckerl.
Am 16. Juni präsentierten Edith Handl-Herzog und Erika Schwab-Röck die Salzburger Seminarbäuerinnen auf der Regionalitätsmesse in Saalfelden.
Am 06. Mai fand das Abschlussfest der Woche der Salzburger Landwirtschaft im Freilichtmuseum statt. Sechs Seminarbäuerinnen waren im Einsatz und verwöhnten die Gäste mit Köstlichkeiten, wie selbstgemachte Bauernkrapfen und Weckerl.
Vom 22. - 24. März fand im Salzburger Messezentrum die diesjährige Kulinarikmesse statt.
Für die Salzburger Seminarbäuerinnen waren Edith Handl-Herzog und Renate Zitz erfolgreich mit einem Schaubacken am Stand des ländlichen Fortbildungsinstituts - LFI im Einsatz.
Die Jugend-Umwelt-Plattform JUMP organisierte die alljährlichen „Green Days“ heuer in der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Uni Salzburg.
Jugendliche ab 16 Jahren aus ganz Österreich besuchten verschiedenste Workshops zum Thema „Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Alltag“.
Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer leitete den Workshop „Wie kommt das Gras in den Burger“.
Die Jugendlichen erhielten dabei Infos rund um das Rind, von der Fütterung und Haltung, bis zur Schlachtung und Weiterverarbeitung.
Im praktischen Teil stellten die Teilnehmer selber ihren Burger her. Das richtige Grillen der sogenannten Patties brachte Spaß und Genuss. Regionale Salate, heimisches Gemüse und selbstgemachte Saucen machten Lust auf nachhaltiges Selberkochen.
Die Seminarbäuerinnen präsentieren das Projekt „Wie kommt das Gras in den Burger“ auch
gerne an ihrer Schule. Nähere Infos im LFI Salzburg. (0662/64 12 48-332)
Fotos (c) Schlager-Haslauer
Am 31. Jänner 2019 kochten sieben Seminarbäuerinnen im Haus Franziskus in der Stadt Salzburg für Menschen in Not.
Am 29. September zauberten zwei Seminarbäuerinnen gemeinsam mit dem Koch Günther Krahammer bei der Kulinarikmesse in der Showküche köstliche Gerichte.
Anlässlich des 25-Jahr-Jubiläum des Bauernmarktes in Altenmarkt fand am 31. August 2018 ein Jubiläumsbauernmarkt statt, bei dem die Seminarbäuerinnen gemeinsam mit den Pongauer Bäuerinnen für ein kulinarisches Highlight sorgten.
Im Magazin "Natürlich Salzburg" in der Ausgabe vom 12. Juli 2018 stellen die Salzburger Seminarbäuerinnen Rezepthits für Kinder zur Verfügung.
Am 24. Juni 2018 waren die Salzburger Seminarbäuerinnen auf der Regionaltitätsmesse im Congress Saalfelden vertreten und begeisterten zahlreiche Besucher.
Am 6. Mai 2018 fand im Salzburger Freilichtmuseum das Abschlussfest der Woche der Landwirtschaft statt.
Die Salzburger Seminarbäuerinnen begeisterten die BesucherInnen mit selbstgebackenem Brot und gebackenen Topfenmauserln
Foto: (c) Hannah Mösenbichler
Am 06. April fanden die Abschlusspräsentationen des Zertifikatslehrgangs Seminarbäuerin statt. Jede Seminarbäuerin präsentierte ihre Arbeit zu einem von ihr gewählten Thema. „Gutes vom Huhn“, „Sauerteig“, „Kochen mit Wildkräutern“, „Wild“ sowie „Ziegenfleisch“ waren nur einige davon.
Am nächsten Tag fand noch die Abschlussexkursion statt. Es wurde die Hochmühle Frauenlob in Plainfeld besichtigt, wo es sehr interessante Einblicke in die Mehlherstellung gab. Am Nachmittag fand eine Käseverkostung mit der diplomierten Käsesommeliere Marianne Winkler statt.
Das LFI gratuliert herzlich und wünscht den „neuen“ Seminarbäuerinnen alles Gute!
Elfi Geiblinger war in Annaberg zu Besuch bei der Seminarbäuerin Andrea Schilchegger. Gemeinsam bereiteten Sie einen Rehrücken mit Eierschwammerl in Topfenblätterteig zu.
Das passende Rezept dazu ist im Rezeptlblog zu finden.
Video: (c) Gerald Weiskopf
v. l. Anna Radauer, LFI Salzburg; Christine Seiler, Maria Schlager-Haslauer, Katharina Haring, LFI Salzburg; Resy Strasser, Martha Neumaier, Heidelinde Petodnig, Martha Seiwald, Carmen Glück, Melanie Schlick; Foto: (c) Adelheid Widmoser
Am 30. September und am 01. Oktober 2017 fand im Salzburger Messezentrum erstmals die Kulinarikmesse statt. Hier wurde das Schulprojekt "Wie kommt das Gras in den Burger?" erfolgreich von unseren Seminarbäuerinnen Maria Schlager-Haslauer und Carmen Glück vorgestellt.