Hier ein kleiner Auszug unserer Kurse!

 

Weitere Kurse finden Sie unter: Die Salzburger Seminarbäuerinnen | LFI Salzburg

oder direkt bei den Seminarbäuerinnen!

Vielseitige Burger-Variationen

Trendige Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten

Oft bekannt als ungesundes Fast Food Gericht, kann man, wenn man auf die richtigen Zutaten achtet, schnell eine voll- und hochwertige Mahlzeit zaubern. Durch die möglichen Varianten und Kombinationsmöglichkeiten aus Pattys und Buns, die man mit beliebigen Saucen, Gemüsearten und Käsesorten füllen kann, ist für jeden Geschmack der richtige Burger dabei.

Inhalt:

- Backen von Burgerbrot (Buns)

- Herstellung verschiedener Laibchen (Pattys)

- Zubereitung von herzhaften Saucen

Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.

Kursdauer: 3,6 Einheiten

Kursbeitrag: € 42,00 Kursbeitrag exkl. Lebensmittelkosten

Fachbereich: Gesundheit und Ernährung

Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtuch, Gefäße für Kostproben

Ort: Saalfelden (Zell am See)
Beginn: 21.09.2022, 19:00 Uhr
Ende: 21.09.2022, 22:00 Uhr
Örtlichkeit: VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011581
Trainer/in: Edith Handl-Herzog
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzb

Anmeldung: Vielseitige Burger-Variationen | LFI Salzburg

rt: Saalfelden (Zell am See)
Beginn: 09.05.2023, 19:00 Uhr
Ende: 09.05.2023, 22:00 Uhr
Örtlichkeit: VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011592
Trainer/in: Edith Handl-Herzog
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

Anmeldung: Vielseitige Burger-Variationen | LFI Salzburg

Wild-Spezialitäten

Köstlichkeiten aus dem Wald

Wild ist nach wie vor etwas Besonderes auf unserem Speiseplan und gehört zu den gesündesten heimischen Lebensmitteln. Das würzige und zarte Wildfleisch mit seinem einzigartigen Geschmack ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern noch dazu sehr fett- und cholesterinarm.

Inhalt:

- Zubereitung eines dreigängigen Wildmenüs

- Tipps und Tricks rund ums Wildbret

Die Lebensmittelkosten von ca. 15 € sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.

Kursdauer: 4,8 Einheiten

Kursbeitrag: € 48,00 Kursbeitrag exkl. Lebensmittelkosten

Fachbereich: Gesundheit und Ernährung

Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtuch, kleine Gefäße für Kostproben

 

Ort:Annaberg (Hallein)

Beginn:07.10.2022, 18:30 Uhr

Ende:07.10.2022, 22:30 Uhr
Örtlichkeit:Neue Mittelschule Annaberg, Nr. 81, 5524 Annaberg

Information:Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at Kursnummer:5-0011548

Trainer/in:Andrea Schilchegger

Veranstalter:Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

Anmeldung unter: Wild-Spezialitäten | LFI Salzburg

 

Brot und Gebäck für Genießer

Selbstgemacht schmeckt einfach besser

Der verführerische Duft von frischem Brot zieht durch das ganze Haus. Wir zeigen Ihnen wie einfach es ist in einer normalen Haushaltsküche verschiedenste Brotsorten und Kleingebäck zu backen. Von den Grundlagen des Brotbackens bis hin zum Formen von Weckerln oder Salzstangerln entführen wir Sie in die Welt des Brotbackens. Zuhause Brot und Gebäck backen wird Ihnen von nun an gelingen - weil es einfach und schnell geht und weil frisches und selbstgemachtes Brot einfach besser schmeckt!

Inhalt:

- Backen von verschiedenen Brotsorten und Kleingebäck

- Tipps und Tricks zur gelungenen Teigführung

Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.

Kursdauer: 3,6 Einheiten

Kursbeitrag: € 42,00 Kursbeitrag exkl. Lebensmittelkosten

Fachbereich: Gesundheit und Ernährung

Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtuch, Sackerl für Kostproben

 

Ort: Eben im Pg. (Sankt Johann im Pongau)
Beginn: 19.10.2022, 19:00 Uhr
Ende: 19.10.2022, 22:00 Uhr
Örtlichkeit: Fam. Zitz, Obersüßgut, Gasthofberg 17, 5531 Eben im Pg.
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011596
Trainer/in: Renate Zitz
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

Anmeldung: Brot und Gebäck für Genießer | LFI Salzburg

Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf

Genial, vital, regional

Du hast Appetit auf schnelle Pfannen-, Wok- und „One-Pot“-Gerichte mit Pfiff? Du liebst es unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Du hast Lust auf kulinarische Abwechslung, von multikulti bis traditionell? Dann haben wir den richtigen Kochkurs für dich. Gemeinsam setzen wir die Vielfalt der regionalen Zutaten wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, Fisch, Fleisch u. v. m. in Kombination mit spannenden Zubereitungs- und Gewürzkombinationen perfekt in Szene. In Wok, Pfanne und Topf verschmelzen unsere regionalen Lebensmittel mit den Rezeptinspirationen und Gewürzen anderer Länder aufs Köstlichste.

Unser Motto: Kulinarische P(f)annenhilfe für jeden Gusto!

Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.

Kursdauer: 3,6 Einheiten

Kursbeitrag: € 42,00 Kursgebühr exkl. Lebensmittelkosten

Fachbereich: Gesundheit und Ernährung

Mitzubringen: Schreibmaterial, Schürze, Geschirrtücher, kleine Gefäße für Kostproben

Lernplattform https://e.lfi.at
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011580
Trainer/in: Edith Handl-Herzog
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

 

Anmeldung  Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf | LFI Salzburg

Kekse selber backen 

Wir füllen unsere Keksdosen

Kekse gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu. Selbstgemacht mit hochwertigen Zutaten schmecken sie am besten. Gemeinsam backen wir eine Auswahl an verschiedenen Sorten und erfahren viele Tipps und Tricks, wie es gelingen kann.

Inhalt:

- Tipps und Tricks rund ums Kekse backen

- Herstellung verschiedener Kekssorten

Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kurspreis inkludiert und werden beim Kurs vor Ort in bar kassiert.

Kursdauer: 3,6 Einheiten

Kursbeitrag: € 42,00 Kurspreis exkl. Lebensmittelkosten

Fachbereich: Gesundheit und Ernährung

Mitzubringen: Schürze, große Keksdose, Geschirrtücher, Schreibmaterial

Anrechnung:  3 Stunde(n) für Schule am Bauernhof

Ort: Eben im Pg. (Sankt Johann im Pongau)
Beginn: 08.11.2022, 19:00 Uhr
Ende: 08.11.2022, 22:00 Uhr
Örtlichkeit: Fam. Zitz, Obersüßgut, Gasthofberg 17, 5531 Eben im Pg.
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011599
Trainer/in: Renate Zitz
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

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Ort: Eben im Pg. (Sankt Johann im Pongau)
Beginn: 11.11.2022, 19:00 Uhr
Ende: 11.11.2022, 22:00 Uhr
Örtlichkeit: Fam. Zitz, Obersüßgut, Gasthofberg 17, 5531 Eben im Pg.
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011600
Trainer/in: Renate Zitz
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

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Ort: Saalfelden (Zell am See)
Beginn: 15.11.2022, 19:00 Uhr
Ende: 15.11.2022, 22:00 Uhr
Örtlichkeit: VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011584
Trainer/in: Edith Handl-Herzog
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

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Ort: Saalfelden (Zell am See)
Beginn: 22.11.2022, 19:00 Uhr
Ende: 22.11.2022, 22:00 Uhr
Örtlichkeit: VS Saalfelden Bahnhof, Josef-Riedler-Straße 7, 5760 Saalfelden
Information: Romana Huber,
Tel 0662/641248-336,
romana.huber@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0011585
Trainer/in: Edith Handl-Herzog
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg

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KINDERKOCHKURSE

„Learning by doing“ ist das Motto für unseren Kinderkochkurs. Wir kochen gemeinsam mit den Kindern einfache Gerichte. Dabei steht das Kochen mit allen Sinnen im Vordergrund. Mit viel Spaß und heimischen Zutaten zaubern wir ein Menü, das Kindern schmeckt. Spielerisch bekommen sie so einen Zugang zu unseren wertvollen Lebensmitteln.

Der Kinderkochkurs wurde in Zusammenarbeit mit den Salzburger Seminarbäuerinnen gestaltet und wird von Salzburg Milch gesponsert. Unser gemeinsam gestaltetes Kinderkochbuch ist im Kursbeitrag enthalten.

Für Kinder  von ca. 6 – 12 Jahren.

Preis € 25,00   

Termine auf Anfrage /Gruppenkurse möglich! 

 

 

 

"ALTERN in WÜRDE" - Kochkurs mit 24h Pflegerinnen

Auf Initiative unserer Sozialbeauftragten der Gemeinde Koppl, Traudi Schönleitner, startete Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer zusammen mit ihr einen Kochkurs für sechs 24-h-Pflegerinnen in unserer Gemeinde. Die anwesende Argenturleiterin übersetzte ins Rumänische und so konnten kleine Sprachbarrieren überwunden werden.

Auf unserem Speiseplan stand Koppler Hausmannskost: 

Schottsuppe, Grießnockerlsuppe, Krautfleckerl mit Rohnensalat, Faschierte Laibchen mit Kartoffelpüree, Kartoffelgulasch mit Semmelknödel, Grießschmarrn mit Apfelmus und Kaiserschmarrn.

 Da alle Pflegerinnen gut kochen können, galt es nur ihnen unsere heimische Würze zu erklären.

„Altern in Würde“ ist das große Anliegen unserer Sozialbeauftragten der Gemeinde Koppl. Und dazu zählt unter anderem auch, das Recht auf gewohntes bzw. bekanntes Essen. Fettarme, vitaminreiche, zuckersparende und eher fleischlose Gerichte sind besonders wichtig.

Die Coronazeit war für Pflegerinnen und Gepflegte eine große Herausforderung. Unser gemeinsamer Kochnachmittag war deshalb eine willkommene Abwechslung. Ein Danke möchte ich an dieser Stelle den Angehörigen aussprechen, die während unseres Treffens die Pflegerinnen zu Hause vertraten.

Es war ein rühriges Beisammensein, bei dem so manche Kochweisheit geteilt und natürlich ausgiebig gekostet wurde.

 

Herzlichen Dank an Traudi Schönleitner für die Organisation dieses besonderen Kochkurses und die tatkräftige Mithilfe!

Gerne kommt Maria Schlager-Haslauer auch in andere Gemeinden des Landes mit unserer Hausmannskost.

 

Artikel "Wild kochen in Annaberg"

Sylvia Schober vom Tennengau Magazin hat Seminarbäuerin Andrea Schilchegger beim Wildkochkurs besucht.

Foto: (c) Schilchegger

Herbstgenüsse 2019

Am 20. Oktober backten wir im Freilichtmuseum Großgmain köstliche Weckerl.

Regionalitätsmesse Saalfelden 2019

Am 16. Juni präsentierten Edith Handl-Herzog und Erika Schwab-Röck die Salzburger Seminarbäuerinnen auf der Regionalitätsmesse in Saalfelden.

Abschlussfest Woche der Landwirtschaft 2019

Am 06. Mai fand das Abschlussfest der Woche der Salzburger Landwirtschaft im Freilichtmuseum statt. Sechs Seminarbäuerinnen waren im Einsatz und verwöhnten die Gäste mit Köstlichkeiten, wie selbstgemachte Bauernkrapfen und Weckerl.

Kulinarikmesse 2019

Vom 22. - 24. März fand im Salzburger Messezentrum die diesjährige Kulinarikmesse statt.

Für die Salzburger Seminarbäuerinnen waren Edith Handl-Herzog und Renate Zitz erfolgreich mit einem Schaubacken am Stand des ländlichen Fortbildungsinstituts - LFI  im Einsatz.

Bundesbäuerinnentag 21.03.2019

Vorstellung Schulworkshop bei den Green Days

 Die Jugend-Umwelt-Plattform JUMP organisierte die alljährlichen „Green Days“ heuer in der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Uni Salzburg.

Jugendliche ab 16 Jahren aus ganz Österreich besuchten verschiedenste Workshops zum Thema „Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Alltag“.

 

Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer leitete den Workshop „Wie kommt das Gras in den Burger“.

Die Jugendlichen erhielten dabei Infos rund um das Rind, von der Fütterung und Haltung, bis zur Schlachtung und Weiterverarbeitung.

Im praktischen Teil stellten die Teilnehmer selber ihren Burger her. Das richtige Grillen der sogenannten Patties brachte Spaß und Genuss. Regionale Salate, heimisches Gemüse und selbstgemachte Saucen machten Lust auf nachhaltiges Selberkochen.

 

Die Seminarbäuerinnen präsentieren das Projekt „Wie kommt das Gras in den Burger“ auch gerne an ihrer Schule. Nähere Infos im LFI Salzburg. (0662/64 12 48-332)

Fotos (c) Schlager-Haslauer

Seminarbäuerinnen zeigen Einsatz für Menschen in Not

Am 31. Jänner 2019 kochten sieben Seminarbäuerinnen im Haus Franziskus in der Stadt Salzburg für Menschen in Not.

Die Salzburger Seminarbäuerinnen wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr 2019!

Kulinarikmesse Salzburg

Am 29. September zauberten zwei Seminarbäuerinnen gemeinsam mit dem Koch Günther Krahammer bei der Kulinarikmesse in der Showküche köstliche Gerichte.

Natürlich Salzburg 27. September 2018

Jubiläumsbauernmarkt in Altenmarkt

Anlässlich des 25-Jahr-Jubiläum des Bauernmarktes in Altenmarkt fand am 31. August 2018 ein Jubiläumsbauernmarkt statt, bei dem die Seminarbäuerinnen gemeinsam mit den Pongauer Bäuerinnen für ein kulinarisches Highlight sorgten.

Kinderrezepte

Im Magazin "Natürlich Salzburg" in der Ausgabe vom 12. Juli 2018 stellen die Salzburger Seminarbäuerinnen Rezepthits für Kinder zur Verfügung.

Regionalitätsmesse

Am 24. Juni 2018 waren die Salzburger Seminarbäuerinnen auf der Regionaltitätsmesse im Congress Saalfelden vertreten und begeisterten zahlreiche Besucher.

Abschlussfest Woche der Landwirtschaft

Am 6. Mai 2018 fand im Salzburger Freilichtmuseum das Abschlussfest der Woche der Landwirtschaft statt.

Die Salzburger Seminarbäuerinnen begeisterten die BesucherInnen mit selbstgebackenem Brot und gebackenen Topfenmauserln

 

Foto: (c) Hannah Mösenbichler

Abschluss Zertifikatslehrgang

 

Am 06. April fanden die Abschlusspräsentationen des Zertifikatslehrgangs Seminarbäuerin statt. Jede Seminarbäuerin präsentierte ihre Arbeit zu einem von ihr gewählten Thema. „Gutes vom Huhn“, „Sauerteig“, „Kochen mit Wildkräutern“, „Wild“ sowie „Ziegenfleisch“ waren nur einige davon.

 

Am nächsten Tag fand noch die Abschlussexkursion statt. Es wurde die Hochmühle Frauenlob in Plainfeld besichtigt, wo es sehr interessante Einblicke in die Mehlherstellung gab. Am Nachmittag fand eine Käseverkostung mit der diplomierten Käsesommeliere Marianne Winkler statt.

 

Das LFI gratuliert herzlich und wünscht den „neuen“ Seminarbäuerinnen alles Gute!

"Kochen und Küche",  Ausgabe 04/2018: Beitrag der Salzburger Seminarbäuerinnen in der Rubrik "Bäuerinnen kochen..."

Wildkochen am Windhofgut in Annaberg

Elfi Geiblinger war in Annaberg zu Besuch bei der Seminarbäuerin Andrea Schilchegger. Gemeinsam bereiteten Sie einen Rehrücken mit Eierschwammerl in Topfenblätterteig zu.

Das passende Rezept dazu ist im Rezeptlblog zu finden.

 

Video: (c) Gerald Weiskopf

Bundesforum der Seminarbäuerinnen 2017 in Salzburg

Zeitungsartikel

Bundesforum der Seminarbäuerinnen 2017

v. l. Anna Radauer, LFI Salzburg; Christine Seiler, Maria Schlager-Haslauer, Katharina Haring, LFI Salzburg; Resy Strasser, Martha Neumaier, Heidelinde Petodnig, Martha Seiwald, Carmen Glück, Melanie Schlick; Foto: (c) Adelheid Widmoser

Kulinarikmesse

Am 30. September und am 01. Oktober 2017 fand im Salzburger Messezentrum erstmals die Kulinarikmesse statt. Hier wurde das Schulprojekt "Wie kommt das Gras in den Burger?" erfolgreich von unseren Seminarbäuerinnen Maria Schlager-Haslauer und Carmen Glück vorgestellt.


Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901