KURSTERMINE

 

Agnes Gerl in WALS -

Anmeldung LFI Salzburg Startseite | LFI Salzburg

 13.10.21 um 19 Uhr Burgerkurs

 01.12.21 um  18 Uhr Feines vom Rind

 

Anmeldung unter : agnes.gerl@aon.at oder 0664/5264486

 04.11.21 um 18 Uhr  Angusrind - ein Kochkurs der besonderern Art!

 

Andrea Schilchegger

 

in ANNABERG Anmeldung Startseite | LFI Salzburg

1 . Oktober 2021 um 18.30 Uhr: Wildkochkurs

 

Huber Heidi in Bad Hofgastein 

 

0043 660 3292917 oder per e-mail an                muehlhof-huber@outlook.at

 

Fr. 08.10.21       Brotbackkurs – Sauerteig

Brotbacken mit Sauerteig bietet viele Vorteile – das Brot ist saftiger, länger haltbar und besser verträglich! Wie man selber Sauerteig ansetzt, weitervermehrt und dieses Brot und Gebäck sicher gelingt ist Inhalt dieses Seminars.

Beginn 18:00 Uhr – 22:00 Uhr                Preis € 42,00    

 

Fr. 19.11.21       Räuchern mit heimischen Kräutern

Beginn 18:00 – 20:30                  Preis € 38,00

 

Fr. 26.11.21       Kletzenbrot und Co –Highlights in der Weihnachtszeit      

Kletzenbrot, Apfelbrot, Christstollen und weitere Leckereien machen die Adventszeit so besonders, wir werden an diesem Abend verschiedene Varianten backen und ausprobieren!

                            Beginn 18:00 – 22:00 Uhr           Preis € 47,00

 

02.12.21             Keksbackabend

Beginn 18:00 – 22:00                  Preis € 22,00

inkl. Rezeptsammlung, Getränke und Keksteller

 

 

Strasser Resy - Obertrum Anmeldung unter: www.korndoblerhof.at

 

Fr 01.10.2021 um 19.00 Uhr Topfen, Joghurt, Frischkäse für den Hausgebrauch € 33,--

 

 

Edith Handl Herzog VS - Bahnhof in Saalfelden Anmeldung unter Startseite | LFI Salzburg

 Alle Kurse finden von 19.00- 22.00h statt!

 

Mi,   1.10.21 - Frischkäse

Fr, 15.10.21 - Krapfen

Di, 19.10.21 - Brot/ Gebäck

Fr,    5.11.21 - Burger

Mi, 17.11.21 - Kekse

Di, 23.11.21 - Kekse

Mi,   1.12.21 - Germteig

 

Mi, 19.1.22 - Sauerteig

Mi, 26.1.22 - Frischkäse

Mi,   9.2.22 - Krapfen

Di, 22.2.22 - Burger

Mi,   9.3. 22 - Brot/ Gebäck

Di, 22.3.22 - Frischkäse

Mi,   6.4.22 - Germteig

Di, 26.4.22 - Sauerteig

Mi, 11.5.22 - Frischkäse

Mi, 23.5.22 - Party- Grillgebäck

 

RENATE Zitz in Eben Obersüßgut

 

Keksebackkurs

 

20. Oktober, um 19 Uhr am Obersüßgut.

 

WEITERE KURSTERMINE ERFAHREN SIE DIREKT BEI DEN SEMINARBÄUERINNEN IN DEN VERSCHIEDENEN BEZIRKEN!

 

KINDERKOCHKURSE

„Learning by doing“ ist das Motto für unseren Kinderkochkurs. Wir kochen gemeinsam mit den Kindern einfache Gerichte. Dabei steht das Kochen mit allen Sinnen im Vordergrund. Mit viel Spaß und heimischen Zutaten zaubern wir ein Menü, das Kindern schmeckt. Spielerisch bekommen sie so einen Zugang zu unseren wertvollen Lebensmitteln.

Der Kinderkochkurs wurde in Zusammenarbeit mit den Salzburger Seminarbäuerinnen gestaltet und wird von Salzburg Milch gesponsert. Unser gemeinsam gestaltetes Kinderkochbuch ist im Kursbeitrag enthalten.

Für Kinder  von ca. 6 – 12 Jahren.

Preis € 25,00    

 

25.10.2021 in Bad Hofgastein mit Huber Heidi

27.10.2021 in Embach/Lend  von 9.30 bis 12.30 Uhr mit Erika Schwab-Röck

28.10.2021 in Wals von 10 bis 13 Uhr mit Agnes Gerl

29.10.2021 in Wals von 10 bis 13 Uhr mit Agnes Gerl

28.10.2021 in Obertrum von 9.30 - 12.30 Uhr mit Strasser Resy

 

"ALTERN in WÜRDE" - Kochkurs mit 24h Pflegerinnen

Auf Initiative unserer Sozialbeauftragten der Gemeinde Koppl, Traudi Schönleitner, startete Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer zusammen mit ihr einen Kochkurs für sechs 24-h-Pflegerinnen in unserer Gemeinde. Die anwesende Argenturleiterin übersetzte ins Rumänische und so konnten kleine Sprachbarrieren überwunden werden.

Auf unserem Speiseplan stand Koppler Hausmannskost: 

Schottsuppe, Grießnockerlsuppe, Krautfleckerl mit Rohnensalat, Faschierte Laibchen mit Kartoffelpüree, Kartoffelgulasch mit Semmelknödel, Grießschmarrn mit Apfelmus und Kaiserschmarrn.

 Da alle Pflegerinnen gut kochen können, galt es nur ihnen unsere heimische Würze zu erklären.

„Altern in Würde“ ist das große Anliegen unserer Sozialbeauftragten der Gemeinde Koppl. Und dazu zählt unter anderem auch, das Recht auf gewohntes bzw. bekanntes Essen. Fettarme, vitaminreiche, zuckersparende und eher fleischlose Gerichte sind besonders wichtig.

Die Coronazeit war für Pflegerinnen und Gepflegte eine große Herausforderung. Unser gemeinsamer Kochnachmittag war deshalb eine willkommene Abwechslung. Ein Danke möchte ich an dieser Stelle den Angehörigen aussprechen, die während unseres Treffens die Pflegerinnen zu Hause vertraten.

Es war ein rühriges Beisammensein, bei dem so manche Kochweisheit geteilt und natürlich ausgiebig gekostet wurde.

 

Herzlichen Dank an Traudi Schönleitner für die Organisation dieses besonderen Kochkurses und die tatkräftige Mithilfe!

Gerne kommt Maria Schlager-Haslauer auch in andere Gemeinden des Landes mit unserer Hausmannskost.

 

Artikel "Wild kochen in Annaberg"

Sylvia Schober vom Tennengau Magazin hat Seminarbäuerin Andrea Schilchegger beim Wildkochkurs besucht.

Foto: (c) Schilchegger

Herbstgenüsse 2019

Am 20. Oktober backten wir im Freilichtmuseum Großgmain köstliche Weckerl.

Regionalitätsmesse Saalfelden 2019

Am 16. Juni präsentierten Edith Handl-Herzog und Erika Schwab-Röck die Salzburger Seminarbäuerinnen auf der Regionalitätsmesse in Saalfelden.

Abschlussfest Woche der Landwirtschaft 2019

Am 06. Mai fand das Abschlussfest der Woche der Salzburger Landwirtschaft im Freilichtmuseum statt. Sechs Seminarbäuerinnen waren im Einsatz und verwöhnten die Gäste mit Köstlichkeiten, wie selbstgemachte Bauernkrapfen und Weckerl.

Kulinarikmesse 2019

Vom 22. - 24. März fand im Salzburger Messezentrum die diesjährige Kulinarikmesse statt.

Für die Salzburger Seminarbäuerinnen waren Edith Handl-Herzog und Renate Zitz erfolgreich mit einem Schaubacken am Stand des ländlichen Fortbildungsinstituts - LFI  im Einsatz.

Bundesbäuerinnentag 21.03.2019

Vorstellung Schulworkshop bei den Green Days

 Die Jugend-Umwelt-Plattform JUMP organisierte die alljährlichen „Green Days“ heuer in der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Uni Salzburg.

Jugendliche ab 16 Jahren aus ganz Österreich besuchten verschiedenste Workshops zum Thema „Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Alltag“.

 

Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer leitete den Workshop „Wie kommt das Gras in den Burger“.

Die Jugendlichen erhielten dabei Infos rund um das Rind, von der Fütterung und Haltung, bis zur Schlachtung und Weiterverarbeitung.

Im praktischen Teil stellten die Teilnehmer selber ihren Burger her. Das richtige Grillen der sogenannten Patties brachte Spaß und Genuss. Regionale Salate, heimisches Gemüse und selbstgemachte Saucen machten Lust auf nachhaltiges Selberkochen.

 

Die Seminarbäuerinnen präsentieren das Projekt „Wie kommt das Gras in den Burger“ auch gerne an ihrer Schule. Nähere Infos im LFI Salzburg. (0662/64 12 48-332)

Fotos (c) Schlager-Haslauer

Seminarbäuerinnen zeigen Einsatz für Menschen in Not

Am 31. Jänner 2019 kochten sieben Seminarbäuerinnen im Haus Franziskus in der Stadt Salzburg für Menschen in Not.

Die Salzburger Seminarbäuerinnen wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr 2019!

Kulinarikmesse Salzburg

Am 29. September zauberten zwei Seminarbäuerinnen gemeinsam mit dem Koch Günther Krahammer bei der Kulinarikmesse in der Showküche köstliche Gerichte.

Natürlich Salzburg 27. September 2018

Jubiläumsbauernmarkt in Altenmarkt

Anlässlich des 25-Jahr-Jubiläum des Bauernmarktes in Altenmarkt fand am 31. August 2018 ein Jubiläumsbauernmarkt statt, bei dem die Seminarbäuerinnen gemeinsam mit den Pongauer Bäuerinnen für ein kulinarisches Highlight sorgten.

Kinderrezepte

Im Magazin "Natürlich Salzburg" in der Ausgabe vom 12. Juli 2018 stellen die Salzburger Seminarbäuerinnen Rezepthits für Kinder zur Verfügung.

Regionalitätsmesse

Am 24. Juni 2018 waren die Salzburger Seminarbäuerinnen auf der Regionaltitätsmesse im Congress Saalfelden vertreten und begeisterten zahlreiche Besucher.

Abschlussfest Woche der Landwirtschaft

Am 6. Mai 2018 fand im Salzburger Freilichtmuseum das Abschlussfest der Woche der Landwirtschaft statt.

Die Salzburger Seminarbäuerinnen begeisterten die BesucherInnen mit selbstgebackenem Brot und gebackenen Topfenmauserln

 

Foto: (c) Hannah Mösenbichler

Abschluss Zertifikatslehrgang

 

Am 06. April fanden die Abschlusspräsentationen des Zertifikatslehrgangs Seminarbäuerin statt. Jede Seminarbäuerin präsentierte ihre Arbeit zu einem von ihr gewählten Thema. „Gutes vom Huhn“, „Sauerteig“, „Kochen mit Wildkräutern“, „Wild“ sowie „Ziegenfleisch“ waren nur einige davon.

 

Am nächsten Tag fand noch die Abschlussexkursion statt. Es wurde die Hochmühle Frauenlob in Plainfeld besichtigt, wo es sehr interessante Einblicke in die Mehlherstellung gab. Am Nachmittag fand eine Käseverkostung mit der diplomierten Käsesommeliere Marianne Winkler statt.

 

Das LFI gratuliert herzlich und wünscht den „neuen“ Seminarbäuerinnen alles Gute!

"Kochen und Küche",  Ausgabe 04/2018: Beitrag der Salzburger Seminarbäuerinnen in der Rubrik "Bäuerinnen kochen..."

Wildkochen am Windhofgut in Annaberg

Elfi Geiblinger war in Annaberg zu Besuch bei der Seminarbäuerin Andrea Schilchegger. Gemeinsam bereiteten Sie einen Rehrücken mit Eierschwammerl in Topfenblätterteig zu.

Das passende Rezept dazu ist im Rezeptlblog zu finden.

 

Video: (c) Gerald Weiskopf

Bundesforum der Seminarbäuerinnen 2017 in Salzburg

Zeitungsartikel

Bundesforum der Seminarbäuerinnen 2017

v. l. Anna Radauer, LFI Salzburg; Christine Seiler, Maria Schlager-Haslauer, Katharina Haring, LFI Salzburg; Resy Strasser, Martha Neumaier, Heidelinde Petodnig, Martha Seiwald, Carmen Glück, Melanie Schlick; Foto: (c) Adelheid Widmoser

Kulinarikmesse

Am 30. September und am 01. Oktober 2017 fand im Salzburger Messezentrum erstmals die Kulinarikmesse statt. Hier wurde das Schulprojekt "Wie kommt das Gras in den Burger?" erfolgreich von unseren Seminarbäuerinnen Maria Schlager-Haslauer und Carmen Glück vorgestellt.


Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901