Milchrahmstrudel

Grundrezept Strudelteig

 

Zutaten

300g Weizen- oder Dinkelmehl (Typ 700)

150g Wasser

1TL Salz

1 Eßl Öl

 

Verarbeitung

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Teigkugel mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens ½ Std. im Kühlschrank rasten lassen.

 

Milchrahmstrudel

Zutaten

150g Butter

1 Prise Salz

100g Sauerrahm

100g Zucker

500g Topfen

4 Eier

Schale von ½ Zitrone gerieben

1 El VZ

40g Staubzucker

Ev. Rosinen

 

Zutaten für den Guss

0,4l Milch

3 Eier

50g Staubzucker

1MSP VZ

Verarbeitung Fülle:

Eier trennen und zu steifem Schnee schlagen. Butter; Zucker VZ, Salz, Zitronenschale schaumig rühren. Dotter, Topfen und Sauerrahm zum Teig hinzufügen. Schnee unterheben.

Verarbeitung Guss:

Milch, Eier VZ und Staubzucker gut verrühren.

 

Strudel ausziehen 2/3 des Strudelteigs mit der Topfenmasse bestreichen. Den Strudel einrollen und in eine befettete Tiefe Pfanne geben.

Strudel mit 1/3 des Gusses bestreichen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180° Heißluft ca.40 Minuten backen. Den restlichen Guss nach ca.20 Minuten über den Strudel gießen und fertig backen.

Mit Staubzucker bestreuen, und mit Vanillesauce servieren!

 

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Ebser Waltraud aus Unken!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901