· 

Topfen-Grießauflauf

Zutaten für 4 Personen

Auflauf

30 g Butter

60 g Zucker

1 EL Vanillezucker

3 Dotter                                                       

 

½ kg Topfen

60 g Grieß                                                   

 

Schnee von 3 Eiklar 

 

 

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren.

Topfen und Grieß hinzufügen. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.

 

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, Topfen/Grießmasse einfüllen und glattstreichen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.

Mit Staubzucker und frischen Beeren garnieren.

Tipp: Schmeckt mit allen Früchten (Äpfel, Beeren, Kirschen). Früchte können auch in die Masse gemischt und mitgebacken werden. In Soufflé Formen gebacken auch eine ideale und leichte Nachspeise.

 

Erdbeer-Rhabarberkompott

 

250 g Erdbeeren

3 Stangen Rhabarber

50 g Zucker (je nach Geschmack)

1 EL Vanillezucker

500 ml Wasser

 

Erdbeeren und Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Mit dem Wasser langsam aufkochen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Kompott mit Zucker abschmecken, auskühlen lassen und servieren. Das Kompott eignet sich auf ideal in Rexgläsern auf Vorrat.

 

Tipp: Sehr erfrischend schmeckt das Kompott, wenn man frische Zitronenminzeblätter dazugibt.

 

Gutes Gelingen wünscht Andrea Schilchegger aus Annaberg!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901