
Zutaten für 4 Personen
Auflauf
30 g Butter
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 Dotter
½ kg Topfen
60 g Grieß
Schnee von 3 Eiklar
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren.
Topfen und Grieß hinzufügen. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, Topfen/Grießmasse einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
Mit Staubzucker und frischen Beeren garnieren.
Tipp: Schmeckt mit allen Früchten (Äpfel, Beeren, Kirschen). Früchte können auch in die Masse gemischt und mitgebacken werden. In Soufflé Formen gebacken auch eine ideale und leichte Nachspeise.
Erdbeer-Rhabarberkompott
250 g Erdbeeren
3 Stangen Rhabarber
50 g Zucker (je nach Geschmack)
1 EL Vanillezucker
500 ml Wasser
Erdbeeren und Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Mit dem Wasser langsam aufkochen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Kompott mit Zucker abschmecken, auskühlen lassen und servieren. Das Kompott eignet sich auf ideal in Rexgläsern auf Vorrat.
Tipp: Sehr erfrischend schmeckt das Kompott, wenn man frische Zitronenminzeblätter dazugibt.
Gutes Gelingen wünscht Andrea Schilchegger aus Annaberg!