
Zutaten (4 Portionen)
250 g Eierschwammerl, fein gehackt
2 EL Sonnenblumenöl
300 g Linsen gekocht, abgetropft
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
1 Tl gemahlener Koriander
1 Knoblauchzehe
4 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
160 g Joghurt weiß
Etwas Zitronensaft, Zitronenschale (Bio Zitrone)
4 Hamburger Brötchen (Buns)
1 Salatgurke , dünn geschnitten, 1 Rote Rübe, rote Zwiebel
20 g Walnüsse, geröstet und gehackt
Zubereitung
Die Pilze mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten. Mit einer Prise Salz würzen und bei mittlerer Hitze anbraten,
bis sie schön gebräunt sind.
Eierschwammerl, Linsen, Walnüsse, Kreuzkümmel, Koriander, die gehackte Knoblauchzehe und die Semmelbrösel in eine Rührschüssel geben. Gut würzen und verkneten, dann die Mischung zu vier
Burgerlaibchen (Patties) formen.
Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft – und Schale abschmecken.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Patties auf jeder Seite ca. 2 – 3 Minuten anbraten.
Die Buns leicht anrösten, mit der Joghurtmasse bestreichen, mit dem Burger belegen und abwechselnd mit Gurken, Rote Rüben und Zweibelscheiben garnieren.
INFO
Walnuss – die Supernuss
Die Walnuss ist eine echte Supernuss. Dennoch wird sie wegen Ihres hohen Kaloriengehaltes von vielen gemieden. Die enthaltenen Fette sind aber äußerst wertvoll, da sie aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren bestehen. Die Nüsse enthalten auch B-Vitamine, Kalzium, Magnesium, Eisen und Kalium. Die Supernuss ist eine ideale Nahrung für unser Gehirn; Denkorgan!
Gutes Gelingen wünscht Christine Kaswurm aus Radstadt!