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Schulmäuschen

Zutaten

400 g Mehl universal

100 g Vollkornmehl

1 Würfel Germ

50 g braunen Zucker

30 g weiche Butter

150 ml Milch

100 ml Schlagobers

2 Eier

Vanillezucker, 1 TL Salz

Füllung:

4 EL Backkakao

Ca. 100 ml Schlagobers

Ca.3 EL Staubzucker

1 Ei zum bestreichen

 

Zubereitung

Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.

Aus allen Zutaten einen mittelfesten Germteig bereiten, gut durchkneten und ca. 45 min rasten lassen.

Währenddessen aus Kakao, Obers und Zucker die Füllung anrühren, sie sollte cremig werden, eventuell die Konsistenz mit Flüssigkeit einstellen.

Aus dem Teig 60g schwere Stücke portionieren. Die Teiglinge flach drücken, einen Teelöffel Fülle daraufsetzen, gut verschließen und zu ovalen Kugeln „schleifen“. Auf ein, mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals 20 min ruhen lassen. Bevor man es in den Ofen schiebt, mit Ei bestreichen und ca. 15 min backen.

Die Mäuse sind fertig wenn sie schön gold- braun sind.

 

Tipp: Das „Dampfl“ lasse ich weg, man kann es sich sparen, wenn die Hefe frisch ist und die Kühlkette eingehalten wurde.

           Die Mäuschen kann man gut einfrieren.

 

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901