Germteig Osterhaserl

Zutaten

500g Mehl glatt (W700)

1 TL Salz

1/2 Würfel Germ

2 Eier

50 g Butter

50 g Kristallzucker

200g Milch

1 TL Vanillezucker

1 EL Rum

 

Zutaten Nussfülle

200 g geriebene Nüsse (Haselnüsse und Mandeln gemischt)

50 g Semmelbrösel

80 g Zucker

50 g Honig

1 Vanillezucker, etwas Zimt, 1 EL Rum

130 g kochendes Wasser

 

1 Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung

 

Mehl, Salz und zerbröselte Germ vermischen. Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker und Rum leicht erwärmen (höchstens 37°C). Eier darin versprudeln und mit dem Mehl zu einem feinen Germteig abschlagen (Küchenmaschine)

Teig zugedeckt eine 1/2 Stunde bis 1 Stunde gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Nussfülle zubereiten:

Alle trockenen Zutaten einwiegen und vermischen, die flüssigen Zutaten zugeben, verrühren und auskühlen lassen.

 

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig, rechteckig auswalken ( ca. 38 x 60cm) Teig halbieren (ca. 38 mal 30 cm) und die Fülle gleichmäßig  auf eine Teighälfte streichen. Zweite Teighälfte darauflegen und mit dem Nudelholz noch mal "ausrollen" - die Teighältfen sollen sich mit der Fülle verbinden.

Dann werden 2 cm Streifen geschnitten, die Enden dünn "gewuzelt" und verdreht (siehe Fotos)

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dünn mit versprudelten Ei bestreichen und bei 180 °C Heißluft ca. 13 bis 16  Minuten backen.

 

Tipp

Man kann die Haserl mit einer Zuckerglasur bestreichen, bezuckern oder einfach pur genießen

 

Zuckerglasur:

Saft von einer Zitrone mit viel  gesiebten Staubzucker verrühren, so dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Warme Haserl dünn bestreichen!

 

Gutes Gelingen wünscht Melanie Schlick aus St. Johann!

 

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

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