Zutaten für 8 Nockerl
Teig
250 g Topfen
2 EL Grieß
2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Prise Salz
1 EL Zucker
Etwas Abrieb einer Zitronenschale
Bröselmischung
50 g Semmelbrösel
40 g Butter
Beerensoße
300 g Beeren (Erdbeeren, Waldbeeren, Himbeeren, Zwetschgenröster)
20 g Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und danach gut 10 Minuten rasten lassen. Mit einem Esslöffel Nockerl herausstechen und direkt ins heiße Salzwasser geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wer einen Dampfgarer hat, nutzt am besten diesen (15 Minuten bei 100 Grad). Die Beeren in einem Topf erhitzen und den Zucker unter ständigem Rühren je nach Geschmack zugeben. Die Beeren können entweder püriert werden oder in kleine Würfel geschnitten werden, je nach Belieben. Anschließend in einer Pfanne die Brösel in Butter rösten bis sie eine schöne bräunliche Farbe haben. Die Nockerl anschließend darin wälzen und gemeinsam mit den heißen Beeren servieren – dann nur mehr genießen!
Gutes Gelingen wünscht Katrin Greisberger aus Plainfeld!