· 

Topfennockerl mit saisonalem Fruchtspiegle

Zutaten für 8 Nockerl

Teig

250 g Topfen

2 EL Grieß

2 EL Semmelbrösel

1 Ei

Prise Salz

1 EL Zucker

Etwas Abrieb einer Zitronenschale

 

Bröselmischung

50 g Semmelbrösel

40 g Butter

 

Beerensoße

300 g Beeren (Erdbeeren, Waldbeeren, Himbeeren, Zwetschgenröster)

20 g Zucker

 

Zubereitung

 

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und danach gut 10 Minuten rasten lassen. Mit einem Esslöffel Nockerl herausstechen und direkt ins heiße Salzwasser geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wer einen Dampfgarer hat, nutzt am besten diesen (15 Minuten bei 100 Grad). Die Beeren in einem Topf erhitzen und den Zucker unter ständigem Rühren je nach Geschmack zugeben. Die Beeren können entweder püriert werden oder in kleine Würfel geschnitten werden, je nach Belieben. Anschließend in einer Pfanne die Brösel in Butter rösten bis sie eine schöne bräunliche Farbe haben. Die Nockerl anschließend darin wälzen und gemeinsam mit den heißen Beeren servieren – dann nur mehr genießen! 

 

Gutes Gelingen wünscht Katrin Greisberger aus Plainfeld!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901