
Zutaten
180 g gelbe oder orange Linsen
2 Zwiebeln
4-5 Knoblauchzehen
frischer Ingwer, ein daumengroßes Stück
4 kleine Karotten
2 TL Tomatenmark
400 ml passierte Tomaten
1 TL Coriander geschrotet oder gemahlen, 2 TL Cumin gemahlen
je eine Prise Salz, Pfeffer, Chili, Muskat, Cardamom und Zimt
1 Lorbeerblatt
Butterschmalz oder Öl
Joghurt oder Sauerrahm
Zubereitung
Linsen abspülen und in Wasser oder Brühe mit dem Lorbeerblatt bissfest garen.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Karotten schälen. Zwiebel und Karotten fein würfelig schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
Zwiebeln in Fett glasig anschwitzen, Knoblauch, Ingwer, Coriander und Cumin zugeben und kurz mitrösten. Karotten zugeben und mit den passierten Tomaten aufgießen. Tomatenmark hinzugeben, ebenso wie alle weiteren Gewürze. Für einige Minuten garen bis die Karotten bissfest sind, danach die Linsen zugeben und nochmals pikant abschmecken.
Zum Linseneintopf passt Fladenbrot oder Reis, wer mag verfeinert mit etwas Joghurt oder Sauerrahm.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Martina Höfelmaier aus Seekirchen!