
Zutaten
· 300 g Mehl glatt
· 50 g Mehl griffig
· 40 g Kristallzucker
· 40 g sehr weiche Butter
· 2 Dotter
· 200 g Milch
· 1 Pkg. Vanillezucker
· 1 TL Rum
· ½ TL Salz
* 1/2 Würfel Germ oder 1 Pkg Trockengerm
Zum Bestreichen zusätzlich etwas zerlassene Butter
Marillenmarmelade zum Füllen und Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
In einer Küchenmaschine alle Zutaten zu einem feinen Germteig verarbeiten (Knetzeit 5 Minuten).
Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde bis Stunde gehen lassen.
Dann in 13 Portionen zu ca. 50 – 55 g teilen, rund schleifen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit Hilfe eines Bleches oder Brettes flach drücken. Eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen und wieder flach drücken. Alle Krapfen dünn mit zerlassener Butter bestreichen.
Bei 175°C Heißluft ca. 15 Minuten backen. Die heißen Krapfen nochmal dünn mit zerlassener Butter bestreichen, noch warm mit feiner Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.
Mein Tipp
Bei diesem Teig wird die Milch nicht erwärmt, nur die Butter soll sehr weich sein.
Ich finde, die kalte Teigführung macht die Krapfen besonders zart!.
Optisch sehr schön werden die Krapfen, wenn man sie gleichmäßig rund schleift!
Es gibt im Fachhandel eine eigene Tülle zum Füllen der Krapfen.
Zutaten für die Vanillecreme
· 250 g Milch
· 2 EL Rum
· 2 Pkg. Vanillezucker
· 40 g Kristallzucker (nach Geschmack)
· 30 g Vanillepuddingpulver
· 1 Pkg. Qimiq Vanille
· 200 g geschlagenes Obers
Qumiq Vanille verrühren und mit dem lauwarmen Pudding sehr glattrühren (es sollen keine Klümpchen sein), steif geschlagenes Obers unterheben, in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kühlen.
Schokoglasur
· 90 g Kochschokolade
· 50 g Butter
Über Wasserdampf schmelzen und verrühren.
Ausgekühlte Ofenkrapfen nur mit der Oberseite in Schokoglasur tunken und trocknen lassen. Mittig auseinander schneiden, mit Creme füllen und den Deckel draufsetzen.
Gutes Gelingen wünscht Melanie Schlick aus St.Johann!