
Zutaten
125 g weiche Butter
100 g Staubzucker
2 große Eier (Raumtemperatur)
½ TL Lebkuchengewürz
2 Esslöffel Rum
130 g glattes Mehl
100 g Haselnüsse geröstet und gemahlen
40 g gehackte Walnüsse
1 ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
50 g gehackte Kochschokolade
Semmelbrösel
Zubereitung
1. Den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen. 4 kleine Marmeladegläser ausbuttern und mit
Semmelbrösel ausstreuen.
2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Gewürze und alle trockenen Zutaten
vermischen und abwechselnd mit dem Rum unterheben. Der Teig sollte mittelfest werden, ggf. noch Milch
hinzufügen.
3. Die Gläser zu ¾ voll mit dem Teig befüllen und ca. 30 min backen, Stäbchenprobe machen.
4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, noch heiß verschließen, auf den Deckel stellen und auskühlen lassen.
Tipp
Der Kuchen ist im Glas sehr lange haltbar und ist, wie ich finde, ein nettes persönliches Gastgeschenk - gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Manuela Klettner aus Goldegg!