· 

Osterpinze

Zutaten

für 2 große oder 4 kleine Pinzen

 

500 g Weizenmehl, Type 700

20 g Germ (1/2 Würfel)

1 TL Salz

200 ml Milch, lauwarm

80 g Zucker

120 g Butter, weich bis flüssig

2 cl Rum

4 Dotter

 

Zubereitung

Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Auf den Rand das Salz streuen, die Germ in die Vertiefung bröseln, etwas Zucker auf die Germ streuen. Einen Teil der Milch über die Germ gießen und die Germ mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann die restliche Milch, den verbliebenen Zucker, die weiche Butter und die Eier dazu geben. Alles miteinander zuerst verrühren, dann sehr gut zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Lange kneten, bis der Teig schön glatt ist. Das geht in der Küchenmaschine mit Knethaken super.

Den Teig zugedeckt rasten lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert je nach Raumtemperatur ca. eine Stunde. Danach in die gewünschte Anzahl der Pinzen teilen. Alle Teile schön rund aufschleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Noch einmal ca. eine halbe Stunde gehen lassen.  Mit Ei bestreichen und mit der Schere 3 x einschneiden. Bei 180 °C je nach Größe ca. 20 bis 25 Minuten backen.

 

Gutes Gelingen wünscht Renate Zitz aus Eben!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901