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Schweinsbraten vom heimischen Schwein mit Erdäpfel, Schmorgemüse und Topfenserviettenknödel

 

Zutaten

 

1 Kg Schweinekaree oder Schweinebauch

viel Knoblauch

Salz, Pfeffer, Kümmel

etwas Paprikapulver

ca. 500 ml Gemüsebrühe

Bier

Wurzelgemüse

 

Das heimische Schweinefleisch mit reichlich Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und rundherum in etwas Butterschmalz scharf anbraten.

Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel…) dazu rösten und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Danach für 1,5 – 2 Stunden ins Rohr geben (je nach Größe des Fleischstückes).

Die letzten 10 Minuten den Deckel heruntergeben und das Fleisch mit etwas Bier übergießen und knusprig braten.

 

Topfenserviettenknödel:

250 g Topfen

500 g Knödelbrot

ein Schuss Milch

5 Eier

Salz+Petersilie

 

Alles zu einer Masse vermischen und zu einer länglichen Rolle formen. Diese in ein Geschirrtuch einschlagen und 20 Minuten über Dampf oder im Dampfgarer garen.

 

Rettich Salat

Schwarzen Rettich schälen, fein reiben und ausdrücken.

Mit Essig, Öl und Salz marinieren und mit etwas Rahm verfeinern.

 

Gutes Gelingen wünscht Andrea Schilchegger , Windhofgut Annaberg

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901