
Zutaten-Teig
750 g Mehl glatt
1 TL Salz
375 -400 g lauwarme Milch
¾ Würfel Germ
3 kleine Eier
60 g Zucker
40 g zimmerwarme Butter
1 EL Rum
Eventuell Rosinen nach Geschmack
1 versprudeltes Ei für die Zotteln
Butterschmalz und Rapsöl zum Ausbacken (ich mische es gerne 1:1)
Zubereitung
Einen eher weichen Germteig zubereiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. ½ Stunde gehen lassen. Kleine Portionen (ca. 60 g) vom Teig abstechen und rund schleifen. Zugedeckt nochmal 10 min gehen lassen. Mit öligen Fingern die Krapfen „ziehen“ und auf beiden Seiten goldgelb in Fett ausbacken.
Bei der Zottelkrapfen - Variante werden die fertig gebacken Krapfen in versprudeltes Ei getaucht und nochmal im Fett gebacken.
Mit Zucker besieben und genießen.
Gutes Gelingen wünscht Melanie Schlick aus St. Johann!