
Zutaten
Knödel
300 g Rote Beete, gegart
3 Eier
270 g Knödelbrot
120 g Topfen
Salz, Pfeffer,
Salbei
frischer Kren, fein gerieben
Wirsing
1 kleiner Wirsing
Butterschmalz
Salz, Pfeffer, Piment
ein Schuss Obers
Zubereitung
Für die Knödel wird die gegarte Rote Beete mit den Eiern fein gemixt, die Mischung gibt man zum Knödelbrot, der Topfen wird untergemischt, mit Salz, Pfeffer und Salbei würzen. Die Knödelmasse für ca. 15 Minuten rasten lassen. Danach 12 Knödel aus der Masse formen, diese für ca. 12-14 Minuten garen.
Für den Wirsing die einzelnen Blätter für 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Danach in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz erwärmen und Wirsing hinzugeben und bei mittlerer Hitze braten, zum Schluss würzen und nach Geschmack mit einem kleinen Schuss Obers verfeinern.
Die fertigen Knödel werden auf dem Wirsing angerichtet und mit frisch geriebenen Kren bestreut.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Martina Höfelmaier aus Seekirchen!