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Martinskipferl

Zutaten

(für 24 Stück)

1 kg Mehl

10 g Salz

1 Würfel Germ (42 g)

100 g Zucker

ca. 400 ml Milch, lauwarm

80 g Butter, weich

3 Eier

Vanillezucker, Zitronenschale

evtl. 100 g Rosinen

Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung

 

Mehl in eine Schüssel geben und darin eine Grube machen, am Rand salzen. In der Grube den Zucker und die zerbröckelte Germ mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit der verbliebenen Milch alles zuerst gut verrühren, dann zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zudecken und gehen

lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).

 

Den Teig in 24 Teile teilen, rund schleifen und noch kurz gehen lassen. Die einzelnen Kugeln in zwei Teile teilen und jeweils zu einem Strang von 15 cm ausrollen. Die Stränge zu Kipferl legen und miteinander verschlingen, damit sie später beim Essen geteilt werden können. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit Ei bestreichen. Bei 160 °C ca. 20 Minuten backen.

 

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Rosina Gruber aus St.Johann!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901