
Zutaten
14 dag Buter
5 dag Zucker
1 Ei
23 dag Mehl (glatt)
½ Pkg Backpuler
Für die Füllung
1 Teller gehobelte Äpfel (optional 500g- 700g)
2 EL Zucker
Etwas Zimt
1 Packung Vanillezucker
Ev. Rosinen nach Geschmack
1 verquirltes Ei
Zubereitung
Das Mehl und das Backpulver vermischen und anschließend die Butter mit dem Mehl abbröseln.
Mit Zucker und Ei das Ganze zu einem mittelweichen Teig verarbeiten (bei Bedarf ein zweites Ei dazugeben).
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mind. ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Ofen auf 170° Heißluft vorheizen. Für die Füllung die Äpfel hobeln und sofort mit Zucker,Vanillezucker, Zimt und Rosinen mischen.
Nun den ½ Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein befettetes Backblech oder in eine Springform damit
auslegen. Die Füllung auf den Teig legen und mit der zweiten ausgerollten Teighälfte bedecken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 45 min backen.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Nicole Leitner aus Anif!