· 

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

14 dag Buter

5 dag Zucker

1 Ei

23 dag Mehl (glatt)

½ Pkg Backpuler

Für die Füllung

1 Teller gehobelte Äpfel (optional 500g- 700g)

2 EL Zucker

Etwas Zimt

1 Packung Vanillezucker

Ev. Rosinen nach Geschmack

1 verquirltes Ei

 

Zubereitung

 

Das Mehl und das Backpulver vermischen und anschließend die Butter mit dem Mehl abbröseln.

Mit Zucker und Ei das Ganze zu einem mittelweichen Teig verarbeiten (bei Bedarf ein zweites Ei dazugeben).

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mind. ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Den Ofen auf 170° Heißluft vorheizen. Für die Füllung die Äpfel hobeln und sofort mit Zucker,Vanillezucker, Zimt und Rosinen mischen.

Nun den ½ Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein befettetes Backblech oder in eine Springform damit

auslegen. Die Füllung auf den Teig legen und mit der zweiten ausgerollten Teighälfte bedecken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 45 min backen.

 

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Nicole Leitner aus Anif!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901