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Filet von der Wallersee Seeforelle auf Kräuterrisotto

Zutaten

Seeforelle, pro Person ca. 150 - 200 g

Mehl oder Stärke zum Mehlieren der Hautseite

Salz, Zitrone

Knoblauch, Rosmarin und Thymian zum Braten

Olivenöl und Butter zum Braten

 

Zubereitung

Olivenöl und Butter, sowie Knoblauch (ganze Zehe leicht angedrückt), Rosmarin und Thymian in einer Pfanne erhitzen (mittlere Hitze). Fisch auf der Hautseite in Mehl oder Stärke mehlieren, um eine kross gebratene Haut zu bekommen. Zuerst den Fisch auf der Hautseite braten, einmal wenden und zum Schluss noch einmal auf der

Hautseite gar ziehen lassen, hierzu eventuell einen Deckel auf die Pfanne geben und durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Zitronensaft würzen.

 

Kräuter-Risotto

Zutaten

2 EL Olivenöl

1 Zwiebel, würfelig geschnitten

1-2 Knoblauchzehen, fein geschnitten

350 g Risottoreis

ca. 150 ml Weißwein

ca. 1,2-1,4 L Gemüse- oder Hühnersuppe

etwa 50 g Butter

3-4 EL Parmesan oder würziger Bergkäse

Salz, Pfeffer

Kräuter nach Belieben z.B. Petersilie, Basilikum, Zitronenthymian

Saft und Schale einer halben Bio-Zitrone

 

Zubereitung

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel farblos anschwitzen, Knoblauch und Risottoreis hinzugeben. Wenn der Reis glasig ist mit Weißwein aufgießen und aufkochen, danach immer wieder warme Suppe zugießen und ständig rühren. Den Reis bissfest garen (etwa 16-18 Minuten). Abschließend kleine Butterwürfel und Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern sowie Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken.

 

Tipp

Möchte man das Kräuter-Risotto ansprechend grün haben, am Besten den Käse mit den Kräutern in einem Kutter gemeinsam zerkleinern. Die Kräuter und den Käse ganz zum Schluss zum Risotto geben und nicht mehr stark erhitzen.

Zum Kräuter-Risotto passen geschmolzene Tomaten. Hierzu Tomaten würfelig schneiden,1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Tomaten zugeben und braten.Mit Salz, Pfeffer u.U. einer Prise Zucker und Kräutern abschmecken.

 

Gutes Gelingen wünscht Martina Höfelmaier aus Seekirchen!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

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