
Zutaten
300 g gekochte Rote Rüben
4 große Eier
4 EL Honig
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Espresso
125 g Haselnüsse
125 g Bitterschokolade (mit 70% Kakaoanteil)
2 EL Olivenöl
Zubereitung
Eier trennen und das Eiklar zu festem Schnee schlagen. Rote Rüben pürieren. Die Eierdotter schaumig schlagen. Rote Rüben, Honig, Kakaopulver, Kaffee oder Espresso, Salz sowie Backpulver mit einem Handrührgerät gut vermengen. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse dazugeben. Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
Olivenöl unterrühren. Die Mischung aus Schokolade und Öl vom Wasserbad entfernen und einige Sekunden abkühlen lassen. Dann unter den Rote Rüben Teig rühren. Zum Schluss den festen Eischnee unterheben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad ca. 40 Minuten backen. Die fertig ausgekühlte Torte kann noch mit Schokolade überzogen werden.