
Zutaten
Strudelteig
230 g glattes Dinkelmehl
50 g Hartweizengrieß (oder feiner Maisgrieß)
2 Dotter
50 g zerlassene Butter
125 g Sauerrahm
1 Prise Salz
Füllung
ca. 600-700 g entkernte Kirschen
100 g geriebene Mandeln
50 g Semmelbrösel
50 g Butter
Zucker nach Geschmack
Zimt
zerlassene Butter zum Bestreichen des Strudelteiges
Holunderblütenrahm
125 g Sauerrahm
125 g Joghurt
Holunderblütensirup nach Geschmack, Saft und Schale einer halben Zitrone
Zubereitung
Für den Strudelteig werden Mehl, Grieß, Dotter, die zerlassene und leicht überkühlte Butter, Sauerrahm, sowie eine Prise Salz rasch zu einem Teig verknetet. Dieser wird in Frischhaltefolie eingewickelt und mindestens 1 Stunde kühl gestellt (oder über Nacht).
Für die Füllung werden die geriebenen Mandeln und die Semmelbrösel in Butter hell geröstet und mit Zimt und Zucker nach Geschmack vermischt. Diese Mischung ebenfalls leicht überkühlen lassen.
Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitzte vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen (ca. 60 x 40 cm). Das Mandel-Bröselgemisch auf dem unteren Teigdrittel verteilen, mit den Kirschen belegen. Der restliche Teig wird mit zerlassener Butter bestrichen und eng eingerollt. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 35 min (mittlere Schiene) backen.
Für den Holunderblütenrahm werden alle Zutaten miteinander vermengt.
Gutes Gelingen wünscht Martina Höfelmaier aus Seekirchen.