Erdbeerkuchen

 

Zutaten - Teig

 

300g glattes Weizen- oder Dinkelmehl

 

150g kalte Butter

 

50g Zucker

 

1 Prise Salz

 

1 Ei

 

25g Wasser

 

 

 

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden oder
mit dem Reibeisen direkt zum Mehl in die Schüssel reiben. Butter-Mehl-Zuckergemisch mit den Händen abbröseln. Ei und Wasser dazugeben
und zu einem glatten Teig kneten. Eine Torten- oder Tarteform einfetten und 2/3 des Teiges am Boden und Rand (ca. 2cm hoch) verteilen.

 

 

 

Fülle:

 

400g Erdbeeren

 

400g Rhabarber

 

150g Zucker

 

10g Vanillezucker

 

40g Speisestärke

 

 

 

Die Erdbeeren und den Rhabarber klein schneiden (ca. 1 cm große Stücke), in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker
und Speisestärke dazugeben und sehr gut verrühren. Fülle auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen. Den
restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrad in Streifen schneiden. Über die Fülle legen, sodass ein Gitter entsteht.

 

Mit einem verquierlten Ei bestreichen und bei 200°C für 40 Minuten ins Backrohr geben.

 


Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

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