
Zutaten - Teig
300g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
150g kalte Butter
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
25g Wasser
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden
oder
mit dem Reibeisen direkt zum Mehl in die Schüssel reiben. Butter-Mehl-Zuckergemisch mit den Händen abbröseln. Ei und Wasser dazugeben
und zu einem glatten Teig kneten. Eine Torten- oder Tarteform einfetten und 2/3 des Teiges am Boden und Rand (ca. 2cm hoch) verteilen.
Fülle:
400g Erdbeeren
400g Rhabarber
150g Zucker
10g Vanillezucker
40g Speisestärke
Die Erdbeeren und den Rhabarber klein schneiden (ca. 1 cm große Stücke), in eine
Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker
und Speisestärke dazugeben und sehr gut verrühren. Fülle auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen. Den
restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrad in Streifen schneiden. Über die Fülle legen, sodass ein Gitter entsteht.
Mit einem verquierlten Ei bestreichen und bei 200°C für 40 Minuten ins Backrohr geben.