
Zutaten
400 g Weizenmehl (Type 700)
100 g Roggenmehl (Type 960)
10 Brennnesseltriebspitzen
10 g Salz (2 TL)
100 g Körner gem. (Sonnenblumen, Haferflocken, Kürbiskerne,…)
1/2 Würfel Germ (20 g)
1 TL Blütenhonig
10 g Öl
2 TL Brotgewürz
300 ml Wasser, lauwarm
Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Mehle, Körner und fein gehackte Brennnesseln in einer Schüssel verrühren, eine Mulde machen, am Rand Brotgewürz zugeben und salzen. Germ in die Mulde bröseln, Honig und etwas lauwarmes Wasser dazu gießen und die Germ darin auflösen. Das restliche Wasser dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig zuerst verrühren, dann verkneten.
Teig ca. 30 Minuten rasten lassen, danach in 12 gleich große Teile teilen, „schleifen“ und ausformen, noch ca. 15 Minuten rasten lassen, mit Ei bestreichen.
Bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 15 min backen.
Gutes Gelingen wünscht Rosina Gruber