Zutaten:
Strudelteig:
300 g Mehl
150 g warmes Wasser
40 g Öl
1 Prise Salz
Fülle:
150 g Butter
50 g Staubzucker
5 Dotter
500 g Topfen
375 g Sauerrahm
5 Eiweiß
100 g Kristallzucker
60 g Mehl
Guss:
3 Eier
3/8 l Milch
1 EL Zucker
Vanillezucker
Flüssige Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
Strudelteig:
Aus Mehl, warmen Wasser, Öl und Salz einen glatten Strudelteig bereiten. In zwei Teile teilen und eine Stunde ruhen lassen.
Fülle:
Für die Fülle Butter mit Staubzucker und Dottern schaumig rühren. Topfen Sauerrahm unterrühren. Schnee aus Eiweiß und Kristallzucker schlagen und zusammen mit dem Mehl unter die Topfenmasse
heben.
Den Teig ausziehen, die untere Hälfte mit Topfenmasse, die obere Hälfte mit flüssiger Butter besteichen. Den Strudel von unten aufrollen und in eine Auflaufform geben. Mit dem zweiten Teig gleich
verfahren. Für den Guss Eier, Milch, Zucker und Vanillezucker verrühren und über die Strudel leeren.
Bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
Am besten noch warm mit Vanillesoße oder Beerenmus servieren.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Katharina Haring aus Plainfeld!