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Topfennockerl mit Brösel und Erdbeermus

Zutaten:
Topfennockerl:
250 g Topfen
50 g sehr weiche Butter
1 Ei
50 g Weizenmehl Universal
50 g feinen Weizengrieß
1 Prise Salz

Butterbrösel:
50 g Butter

100 g Semmelbrösel
50 g Zucker
Zimt nach Geschmack

Erdbeermus:
250 g frische oder gefrorene Erdbeeren
30 g Zucker
5 g Maisstärke

 

Zubereitung:

Topfennockerl:
Für die Topfennockerl alle Zutaten gut vermischen, am besten mit dem Mixer. Danach für 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Die Nockerl mit zwei Löffeln formen und 10 - 15 Minuten (je nach Größe) in dem leicht wallenden Wasser kochen. Nicht zu stark kochen, da sie sonst zerfallen.

 

Butterbrösel:
Brösel in Butter goldbraun rösten. Zucker dazugeben und mit Zimt würzen. Danach die Nockerl darin wälzen.

Erdbeermus:
Die Erdbeeren für das Erdbeermus in einem Topf mit etwas Wasser weich dünsten. Zucker dazugeben und entweder mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab ganz kurz zerkleinern. Wir mögen es lieber, wenn noch ein paar Stücke darin sind.Maisstärke mit etwas Wasser verrühren, zu dem Fruchtmus geben und kurz aufkochen lassen.

Topfennockerl, Brösel und Erdbeermus auf einem Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Barbara Holzer aus Werfen!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901