Zutaten:
Topfennockerl:
250 g Topfen
50 g sehr weiche Butter
1 Ei
50 g Weizenmehl Universal
50 g feinen Weizengrieß
1 Prise Salz
Butterbrösel:
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
50 g Zucker
Zimt nach Geschmack
Erdbeermus:
250 g frische oder gefrorene Erdbeeren
30 g Zucker
5 g Maisstärke
Zubereitung:
Topfennockerl:
Für die Topfennockerl alle Zutaten gut vermischen, am besten mit dem Mixer. Danach für 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser zum Kochen
bringen.
Die Nockerl mit zwei Löffeln formen und 10 - 15 Minuten (je nach Größe) in dem leicht wallenden Wasser kochen. Nicht zu stark kochen, da sie sonst zerfallen.
Butterbrösel:
Brösel in Butter goldbraun rösten. Zucker dazugeben und mit Zimt würzen. Danach die Nockerl darin wälzen.
Erdbeermus:
Die Erdbeeren für das Erdbeermus in einem Topf mit etwas Wasser weich dünsten. Zucker dazugeben und entweder mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab ganz kurz zerkleinern. Wir mögen
es lieber, wenn noch ein paar Stücke darin sind.Maisstärke mit etwas Wasser verrühren, zu dem Fruchtmus geben und kurz aufkochen lassen.
Topfennockerl, Brösel und Erdbeermus auf einem Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Barbara Holzer aus Werfen!