Zutaten:
Teig:
300 g Dinkelmehl ( ½ Vollkorn)
100 g zimmerwarme Butter
100 g Topfen
Salz
Fülle:
ca. 300 g Kürbis ( Hokkaido), dünne Kürbisspalten#
130 g geriebener Bergkäse
3 Knoblauchzehen
150 g Spinat oder Rucola
1 Ei
150 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
Für den Teig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 min zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Den Kürbis entkernen, eventuell schälen und in kleine Würfel schneiden oder grob reiben. Frischen Spinat blanchieren ( Rucola fein hacken).
Kürbis, Spinat, Käse, Knoblauch mit dem Ei und dem Sauerrahm verrühren und mit den Gewürzen gut abschmecken.
Den Teig mit etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen, eine befettete Kuchenform damit auslegen und an den Rändern hochziehen. Die Fülle darauf verteilen, eventuell mit Kürbisspalten belegen und bei
180 °C ca. 40 min backen.
Tipp:
Dazu passen Salate der Saison als vegetarisches Gericht. Passt aber auch gut als Beilage zum Fleischgericht.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Edith Handl-Herzog aus Saalfelden.