Zutaten:
500 g Mehl
80 g Butter
80 g Zucker
½ Würfel Germ
1 TL Salz
2 Dotter
Ca.250 ml Milch
Vanillezucker
Saft und Schale eine halben Zitrone
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanille und Zitrone dazugeben.
- Germ in handwarmer Milch auflösen und zusammen mit den Dottern zu den restlichen Zutaten geben.
- Alle Zutaten zu einem mittelfesten, glatten Teig kneten. Das Ganze funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine.
- Den Teig aufgehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt.
- Danach den Teig in 12-14 gleiche Teigstücke teilen.
- Jeweils ein kleines Stückerl für das Schwanzerl zur Seite legen.
- Die großen und auch die kleinen Teigstücke zu Kugeln schleifen und danach zu einen ca. 30 cm langen Strang formen.
- Die Haserl formen, Schwanzerl daraufsetzen und mit versprudeltem Ei bestreichen. Bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 15 min. backen. Wer will kann die fertigen Haserl noch mit Schokoladenglasur bestreichen.
Gutes Gelingen wünscht Katharina Haring aus Plainfeld!