
Zutaten:
250 g Mehl
20 g frischer Germ
50 g Zucker
30 g Butter
100 ml Milch
1 Ei
1 P. Vanillezucker
etwas Salz
Zubereitung:
• Germ und Zucker verrühren, bis sich alles verflüssigt.
• Germ und Zucker verrühren, bis sich alles verflüssigt.
• Butter schmelzen, Milch dazugießen und Ei einrühren.
• Alle Flüssigkeiten zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verkneten.
• Germteig ca. 30 min gehen lassen.
Belag:
600 g Äpfel
1 Zitrone (Saft)
30 g Butter
50 g Zucker
Zimt
250 g Preiselbeermarmelade
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
• Äpfel schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse herausstechen und mit Zitronensaft beträufeln.
• Äpfel schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse herausstechen und mit Zitronensaft beträufeln.
• Zucker in einer Pfanne schmelzen und Butter dazugeben. Apfelringe darin kurz beidseitig dünsten und etwas überkühlen.
• Germteig wie eine Pizza auswalken und mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Mit gedünsteten Apfelringen dicht belegen, mit Zimt und Mandelblättchen bestreuen.
• Ein paar Minuten gehen lassen anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 190° ca. 20 min backen.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Maria Schlager-Haslauer.