· 

Gewürzschnecken

 

3 EL Schlagobers
250g Butter
300g Mehl, griffig
1 Prise Sa

Zutaten für den Germteig:

20g frischer Germ
50g Kristallzucker...
3 EL Schlagobers
250g Butter
300g Mehl, griffig
1 Prise Salz

 

Zutaten für die Fülle:
80g Kristallzucker
1,5 EL Lebkuchengewürz

 

Zubereitung:
Für den Germteig Germ zerbröseln, mit Zucker und flüssigem Schlagobers vermengen und glatt rühren. Zimmerwarme Butter mit Mehl und einer Prise Salz mit den Händen zerbröseln, aufgelösten Germ beifügen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und etwa eine Stunde kühl rasten lassen.

Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von etwa 30x25 cm ausrollen. Zucker mit Lebkuchengewürz vermengen und die Teigplatte mit der halben Menge davon bestreuen. Teigplatte eng einrollen, die Rolle in Alufolie wickeln und etwa eine Stunde kalt stellen. Vorgang mit der übrigen Hälfte vom Teig und der Fülle wiederholen.

Die Teigrollen aus der Folie wickeln, in etwa 4mm dicke Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 10-12 Minuten backen.

 

Zutaten für die Fülle:
80g Kristallzucker
1,5 EL Lebkuchengewürz

 

Zubereitung:
Für den Germteig Germ zerbröseln, mit Zucker und flüssigem Schlagobers vermengen und glatt rühren. Zimmerwarme Butter mit Mehl und einer Prise Salz mit den Händen zerbröseln, aufgelösten Germ beifügen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und etwa eine Stunde kühl rasten lassen.

 

Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von etwa 30x25 cm ausrollen. Zucker mit Lebkuchengewürz vermengen und die Teigplatte mit der halben Menge davon bestreuen. Teigplatte eng einrollen, die Rolle in Alufolie wickeln und etwa eine Stunde kalt stellen. Vorgang mit der übrigen Hälfte vom Teig und der Fülle wiederholen.

 

Die Teigrollen aus der Folie wickeln, in etwa 4mm dicke Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 10-12 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901